Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Кухонные прогнозы

Известно, что каждый второй гражданин России считает себя большим специалистом в политике. При малейших политических потрясениях "на всех кухнях страны" начинают строиться разнообразные прогнозы и теории заговора, одна другой невероятнее.

Если же случаются более глобальные события (как сейчас), то политические разговоры выходят далеко за пределы кухонь и затрагивают даже тех, кто старается не обращать внимание на происходящее и спокойно работать. Больше всего удивляет уверенность, с которой каждый продвигает свое видение ситуации, как будто бы информация почерпнута из действительно достоверных источников.

Иногда я даже немного жалею, что не могу разделить всеобщие настроения: уверен, что острые политические споры - это довольно интересно, но не хочу спорить о том, в чем совершенно не разбираюсь. Но сегодня постараюсь быть в тренде и дам свой собственный "кухонный прогноз":

- На тревожных околоукраинских новостях российский фондовый рынок еще некоторое время полихорадит. Не исключено, что сегодняшнее падение на 10% - это только начало пути вниз. А когда станет ясно, что ситуация начинает стабилизироваться, "знающие люди" подберут сильно подешевевшие активы и хорошо на этом заработают. Так же, как заработали в начале этого года на росте иностранных валют.
promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…

Управление финансами в период нестабильности

Только что написал статью о принципах управления финансами в период нестабильности (именно такой период мы сейчас и переживаем). Публикую ее тут: системные рекомендации вполне могут быть полезны в это непростое время.

Правила управления финансами в период экономической нестабильности

1. Воздержание от необоснованных трат: оптимизация бюджета
Одно из самых главных правил поведения в кризис. Если у вас нет четкой уверенности в том, что завтра все будет так же радужно, как сегодня, следует в первую очередь ограничить траты на сиюминутные удовольствия (особенно – не приносящие практическую пользу). При этом никто не говорит о том, что нужно закупиться гречкой, макаронами и солью и не выходить из дома, пока всё не закончится: разумных ограничений будет вполне достаточно.
Что понимать под разумными ограничениями – каждый решит для себя сам в зависимости от своего бюджета. Для одного человека это сокращение количества заграничных поездок (например, не раз в месяц, а раз в квартал). Для другого – перенос срока крупных покупок (например, нового автомобиля или дорогой техники). Для третьего – переход на более дешевые продукты питания в магазинах эконом-класса.

Collapse )

Паника вокруг валюты

Говорят, что еще с конца прошлой недели люди паникуют из-за дружного роста доллара и евро и осаждают обменники. На что они надеются? На спекулятивный быстрый заработок? Или на то, что доллар к концу года подорожает до ста рублей?

Как и всегда в подобных ситуациях, все спохватываются тогда, когда уже поздно. Вместо того, чтобы купить подешевле (в октябре) и продать подороже (сейчас), горе-спекулянты покупают на слишком опасных высоких уровнях. Такая же паника была в начале 2009 года, так было и в середине 2011. И в обоих случаях после резкого подъема наступало плавное, долгое снижение, в результате которого все краткосрочные спекулянты оказывались в минусе.

Не надо совершать необдуманных рискованных поступков ради сомнительной выгоды. Если вы - человек с "обычным" уровнем дохода, то те две, пять или десять тысяч долларов, которые вы купите по 35 рублей на все свои сбережения, скорее всего, не принесут вам никакой выгоды. При таких нестабильных курсах валюту надо покупать тогда, когда она действительно нужна, оставив спекулятивные операции крупным игрокам. А покупать для долгосрочных инвестиций можно будет только после стабилизации.

И никогда, ни в коем случае нельзя брать кредит в валюте. Но об этом - в следующих постах с тэгом "финансы".

Наличный расчет

Некоторое время назад я написал пост про безналичный расчет, в котором высказал предположение, что рассчитываться банковской картой гораздо быстрее и эффективнее почти всегда, а в особенности - в магазинах. Сам я уже почти забыл, как это делается именно в магазинах, потому что почти всегда хожу только туда, где принимают карты, и за месяц иногда могу потратить две-три тысячи наличных денег (на метро, на чаевые, на оплату дороги), остальное - безнал.

И тут судьба предоставила мне возможность вспомнить это чудесное ощущение, когда ты должен одной рукой держать пакет, другой - упаковывать в него продукты, а третьей - искать "рубль пятьдесят":



Рассчитываться картой в супермаркетах - до чрезвычайности приятно. Даешь продавцу карту, вводишь пин-код. Пока устанавливается соединение, складываешь продукты в пакет. К тому времени, когда продукты сложены, покупка уже совершается, продавец выдает чек. Удобно обоим, лишних движений - минимум.

А когда рассчитываешься наличными, кроме всех вышеперечисленных неудобств от кучи одновременных действий, нужно еще и следить за тем, чтобы ненароком не взять чужие помидоры черри: пока прячешь в кошелек сдачу, держа в это время пакет за одну ручку (потому что еще не успел положить туда хлеб), кассир уже начинает обслуживать следующего покупателя.

Мне кажется, что люди, которые рассчитываются в магазинах наличными и не испытывают от этого никаких неудобств - виртуозно ловкие, как жонглеры или фокусники. Тайно ими восхищаюсь, потому что сам так никогда не смогу.

Три ноля в банкомате

В каждом банкомате есть кнопка с тремя нолями, очевидно, предназначенная для быстрого ручного ввода нужной суммы.


bank


А теперь вопрос, на который никто не может ответить: почему эта кнопка никогда нигде не работает? Ни в Сбере, ни в Альфе, ни в Сити, ни в Райфе. Ни в Москве, ни в Липецке, ни в Питере, ни в Новосибирске.

Надо будет присмотреться, есть ли такие в Великобритании, куда я отправляюсь ровно через неделю.

Недоверие к банкам

До перехода в финансовую сферу я не подозревал, насколько низок уровень финансовой грамотности населения и какие странные домыслы встречаются у приличных образованных людей по поводу всего, что связано с финансами. Причины недоверия к финансовой сфере похожи друг на друга как две капли воды.

- Мой знакомый когда-то положил деньги на депозит, соблазнившись высокой ставкой, и у этого банка отозвали лицензию. С тех пор я не храню деньги в банке, только в наличности.

- Мой знакомый вложился в акции, они снизились в цене, и он их сразу продал, потеряв деньги. С тех пор я не доверяю инвестиционным компаниям.

- Мой знакомый просрочил платеж по кредитной карте, и из него выбивали долги. С тех пор я не доверяю кредитным картам.

То есть, большинство причин недоверия сводятся к тому, что кто-то совершил какой-то нелогичный и непродуманный шаг, пытаясь управлять своими деньгами, и ничего хорошего из этого, разумеется, не вышло. При этом никто почему-то не говорит: "У моего знакомого когда-то пропали деньги из кошелька. С тех пор я не доверяю кошелькам".

Чтобы выстроить собственное отношение к финансам, нужно хотя бы минимально изучить предметную область этой сферы. А выстраивать свое отношение на чужом сомнительном опыте - совершенно бессмысленное занятие.

Безналичный расчет

Не до конца понимаю, чем руководствуются люди, которые расплачиваются наличными деньгами там, где можно расплатиться банковской картой. Это и быстрее, и удобнее, и безопаснее, и не нужно выискивать дополнительные "13 рублей 50 копеек", чтобы получить от кассира круглую сумму на сдачу. Очередь, в которой расплачиваются картами, как правило, идет гораздо быстрее.

Сейчас банковские карты есть у каждого второго, если не у каждого первого. Однако некоторые люди по прежнему, получая зарплату, сразу же идут в банкомат, чтобы получить всю сумму наличными.

На мой взгляд, наличные нужны только там, где расплатиться картой нельзя (например, в метро, автобусе или в такси), а также на чаевые. Хотя в некоторых странах уже и чаевые можно оставить с помощью карты.