Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Category:

Манила. Общие впечатления, мелочи и детали

В Маниле, столице Филиппин, я провел время настолько весело и беззаботно, что фотографий не накопилось даже на две части отчета (не говоря уже о трех). А рекомендация по Маниле - единственная и универсальная - будет такой: даже если ваша цель заключается в отдыхе на островах, постарайтесь остановиться в столице транзитом хотя бы на пару дней. Если правильно спланировать свой отдых, удовольствие гарантировано: город точно понравится.

Почему туристы обходят Манилу стороной? Потому что прекрасно знают из многочисленных шокирующих отчетов, что Манила - зловонная помойка, где все живут в трущобах, а самые приличные места выглядят примерно так:

1

Туристы уверены, что на островах - рай и закаты, а в Маниле - хаос, разруха и разномастные сомнительные личности.

2

На самом деле, никакого рая на островах нет и в помине. Закаты там действительно красивее, чем в столице, но жизнь везде примерно одна и та же.

Другое дело, что вся эта бедность и несанкционированная торговля возле исторических зданий почему-то не вызывает ровно никакого отторжения.

3

В Маниле все ездят на трициклах (на фото вверху). Те, кому не хватает денег, сооружают трицикл из велосипеда (на фото ниже). А те, у кого есть лошадь, предлагают туристам прогулку на этой лошади с мини-экскурсией за такие смехотворные деньги (около ста рублей с человека), что хочется заплатить им в два раза больше и заодно угостить шоколадом.

4

Филиппинцы - удивительно приветливые люди. Откровенно хмурых лиц почти не встретишь: все вокруг улыбаются, здороваются, машут руками и радуются, когда им отвечают взаимностью.

5,5

Что еще знают туристы о Маниле?

Более просвещенные что-то слышали о джипни - манильских маршрутках, на которых ездят местные жители.

5

Туристам на маршрутках ездить необязательно - разве что в рамках эксперимента и "единения с народом". Причина, опять же, в смешных ценах: такси из аэропорта в город стоит не дороже двухсот рублей, по городу - не дороже ста. После этого цены на туристических островах покажутся самыми что ни на есть грабительскими.

6

Еще одна особенность Манилы - в огромном количестве людей в форме, которые охраняют непонятно что и непонятно зачем.

7

Каждый уважающий себя торговый центр, каждый уважающий себя парк, каждая уважающая себя фаст-фудная забегаловка - все в обязательном порядке содержат штат охранников. Хотя в городе абсолютно спокойная и расслабленная атмосфера.

8

Филиппины - одно из немногих христианских государств Азии (если не единственное). Поэтому рождество тут празднуют едва ли не с большим размахом, чем в Сингапуре. На приборной панели у каждого второго таксиста - какие-нибудь святые.

9

Я уверен, что если местные жители внезапно решат заняться делом, прекратить мусорить и отмыть свой город, Манила сможет легко посоревноваться в красоте и интересности с ведущими городами Азии.

10

Здесь еще сохранилась древняя, немного мрачная колониальная архитектура.

11

Хотя очень многие старинные здания, к сожалению, сильно пострадали во время войны.

12

А теперь, познакомившись с городскими мелочами и особенностями, перейдем к изучению другой Манилы.

13

Другая Манила - это современный город с красивыми небоскребами и отличными дорогами.

14

Манила - рай для любителей торговых центров, и опять же, причина - в ценах. В самом большом торговом центре Филиппин "Mall of Asia" я купил себе невероятно качественную футболку, которая стоила в пределах ста рублей, по ходу покупки научив продавца говорить "Привьет", "Спасибо" и "Добро почаловат".

16

В деловом центре - Макати Сити - находится торговый центр Гринбелт, для покупателей с "более притязательным вкусом". Хотя традиционные марки там тоже встречаются (пример на фотографии - Зара).

17

В Маниле очень важно выбрать правильный отель. Впечатление о городе будет гораздо более позитивным, если позволить себе немного "разумной роскоши" и пожить в Хайатте или Софителе по цене скромного трехзвездочного отеля в Гонконге (около 4000 рублей в сутки на двоих с учетом налогов).

18

На фото - холл Софителя, отличного отеля на берегу Манильского залива. По соотношению цены и качества пока считаю его лучшим отелем из всех когда-либо посещенных.

19

Есть еще один рейтинг, в котором манильский Софитель уверенно лидирует: мой рейтинг самых удобных гостиничных кроватей. На втором месте со значительным отрывом - амстердамская Рамада.

20

Вид из окна неизменно хорош. Если посмотреть вдаль, будет видна береговая линия Манильского залива, бульвар Рохас.

21

Если посмотреть вниз, будут видны люди, купающиеся в красивом, но жутко холодном бассейне. Совершенно не понимаю, как можно выдержать в ледяной воде больше минуты.

Иногда можно разглядеть свадебных фотографов: в Софителе каждый час женятся богатые филиппинцы.

22

Спокойные манильские закаты идеальны для кратковременного расслабления после энергичных Гонконга и Сингапура.

23

А когда стемнеет, здорово поймать такси и отправиться в центр города, чтобы поесть в одном из многочисленных кафе.

Важно ловить такси самостоятельно, потому что стоимость поездки "отельного" такси в пять раз выше, чем городского (400 рублей против 70-80). А парадокс в том, что машины - одни и те же.

24

Некоторые центральные районы представляют собой резервации, оцепленные со всех сторон охраной: пускают не всех. А для тех, кого пустили, наступает веселье.

Повсюду огни и атмосфера праздника: рождество только что закончилось, но скоро уже новый год.

26

В барах и ресторанах очень вкусно кормят под живую музыку. Как и везде, всё очень недорого.

27

Путешественники из России, сфотографированные несколько дрогнувшей рукой солидного филиппинца за соседним столиком, одобряют и рекомендуют Манилу. Здесь очень приятно провести пару вечеров.

28

Перед сном надо обязательно попробовать филиппинскую выпечку на балконе с видом на огни города.

В который уже раз повторю, что балкон - самый главный атрибут отличного отеля. Отели без балконов могут быть хорошими, но ни при каких обстоятельствах не станут отличными.

29

Что может быть лучше, чем засыпать с таким видом?

30

Наверняка, что-то может быть лучше. Но об этом мы узнаем уже в новом сезоне путешествий.

А пока - прощаемся с приветливой Манилой, чтобы в заключительном отчете перенестись на широко известный остров Боракай.
Tags: Манила, Филиппины, мелочи и детали, общее, отчет, путешествие, совет
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • По кругу

    Какое-то время назад я понял, что терпеть не могу бегать по кругу. Даже если это пятикилометровый круг. Пробежка приносит максимальное удовольствие,…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments