Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Category:

Сингапур. Часть 2. Практические советы и рекомендации

Вероятнее всего, первое знакомство с Сингапуром начнется с аэропорта Чанги. Чтобы не делать сингапурскую визу и воспользоваться правом четырехдневного транзита, в страну нужно обязательно прилететь (говорят, что вариант "приехать из Малайзии на автобусе" не проходит) и показать пограничникам билеты "в третью страну".

Аэропорт Сингапура идеален, и во многом, на мой взгляд, превосходит своего главного конкурента из Гонконга. Пограничники работают очень быстро: за две-три минуты от кажущейся очереди не остается и следа.

1

Всегда всем советую (и, конечно, всегда сам забываю) брать в путешествия ручки. Они могут пригодиться в самый неожиданный момент, например, когда бортпроводники в самолете раздадут миграционные карты. Если ручек на борту не хватит, карту придется заполнять в аэропорту по прилете, а это - совсем ненужная трата времени.

2

На вопрос, где "правильно" поселиться в Сингапуре, я, к сожалению, не нашел ответа. Новотель (на фото), несмотря на удачное расположение на набережной и приемлемую цену, показался мне слишком невзрачным.

4

Ритц-Карлтон (в центре) и Мандарин Ориентал (слева) - для людей с доходами иного порядка. Стоимость трех ночей в канун рождества превышала тысячу долларов за двухместный номер.

5

Марина Бэй Сандс, новый символ города, может быть интересен не только как отель, но и как увлекательный аттракцион: имеется в виду, конечно, знаменитый бассейн на крыше, в который пускают, за редким исключением, только постояльцев. Но, опять же, 10-12 тысяч рублей за номер в сутки - это слишком дорого.

6

Мне показалось, что ситуация с отелями в Сингапуре гораздо хуже, чем в Гонконге (там, во всяком случае, без труда можно было найти хороший двухместный номер за 3000-4000 рублей). Возможно, причина была в рождественских праздниках - но больше ста долларов в сутки просили даже за ночлежки в чайнатауне. Поэтому я решил выбрать компромиссный вариант и забронировал отель Park Regis Singapore: с одной стороны, красивый и очень удачно расположенный, с другой стороны - дорогой, но по сингапурским меркам - не чрезмерно.

7

О выборе я нисколько не жалею. Как можно о чем-то жалеть, когда в номере установлен невероятно удобный диван у окна с неплохим видом? Но, тем не менее, предполагаю, что если поискать тщательнее, можно найти более интересное соотношение цены и качества.

8

Самое лучшее место для вечерних и ночных развлечений - это, на мой взгляд, набережная Кларк Ки, возле которой и располагался выбранный отель. Здесь очень приятная атмосфера, улыбающиеся люди и огромное количество разнообразных заведений.

10

Цены довольно высокие (в Сингапуре такое явление наблюдается почти везде). Неприятной неожиданностью поначалу становятся разнообразные налоги, приплюсованные к счету уже по факту его получения (почти 20%). Но за ощущение праздника можно и немного переплатить.

11

Из всех заведений, где довелось побывать в Сингапуре, больше всего понравился вьетнамский ресторан "Маленький Сайгон" - за вкусную еду и на редкость душевную обстановку. Кстати, приятная новость для любителей Гиннесса заключается в том, что в Сингапуре его разливают практически везде.

12

Теперь перейдем к рекомендациям о том, что, на мой взгляд, необходимо сделать в Сингапуре во время первого посещения.

13

Начать можно с колеса обозрения "Singapore Flyer", чтобы получить первое представление о том, как город выглядит сверху. В первой части отчета я уже упоминал о том, что "Flyer" очень похож на своего коллегу "London Eye".

14,5

С колеса обозрения открывается вид на гоночную трассу и небоскребы. А если есть телеобъектив, то можно разглядеть и набережную Кларк Ки, описанную выше, и колониальную архитектуру, и Мерлиона.

14

Именно с колеса принято делать открыточные фотографии, которые отличаются у разных пользователей только лишь наличием или отсутствием туч. Вид с крыши отеля Марина Бэй Сандс, бесспорно, лучше, но проблема в том, что оттуда не открывается вид на саму Марину Бэй.

15

После колеса обозрения некоторые туристы поддаются влиянию масс и идут толпиться возле Мерлиона. Однако я не вижу в этом мероприятии ровно никакого смысла и не понимаю, почему людей так тянет на этот пирс. Кстати, ровно через полминуты после того, как была сделана эта фотография, начался сильнейший ливень, и у половины поклонников Мерлиона не оказалось с собой зонтов.

16

Как и в любом городе, в Сингапуре есть красные автобусы для туристов, курсирующие по "знаковым" маршрутам.

17

Такой автобус может быть полезен во время дождя: можно быть в укрытии, но при этом - перемещаться по городу. Тем не менее, соотношение цены и качества себя не оправдывает, как и во всех остальных городах, где есть такие автобусы. Билет стоит, кажется, около 30 долларов - на такие деньги можно кататься на метро до умопомрачения.

18

Собственно, так выглядит метро. Всё чисто, аккуратно и опрятно. Станции объявляются на трех языках, причем объявления по-английски делаются на редкость приятным голосом. Билеты пополняемые (предусмотрены скидки), разобраться в автоматах - проще простого, навигация по станциям и выходам - потрясающая. Единственный недостаток - непривычно длинные интервалы движения поездов.

18,5

Накатавшись и нагулявшись по городу, можно идти к знаменитому отелю и подниматься на крышу.

19

Желательно делать это на закате: быстрота, с которой день сменяется ночью, завораживает и восхищает.

20

В то время, как постояльцы отеля купаются в огромном бассейне, туристы любуются на город в маленьком закутке слева. Все довольны, каждый получает то, за что заплатил.

Говорят, что в бассейн можно проникнуть, если прийти в отель рано утром, занять очередь и попасть в список "счастливчиков". Но я думаю, что существует множество гораздо более эффективных решений для того, чтобы провести утро. Например, можно поспать.

21

Время от времени Сингапур кажется идеальным городом, в котором нет места ничему земному. Вероятно, поэтому незначительные изъяны воспринимаются с умилением и навсегда откладываются в памяти. Для меня таким "приятным изъяном" стала единственная на весь город лужа, образовавшаяся в самом красивом месте.

22

Сингапур создан для того, чтобы тут тратили деньги. Кроме ресторанов, аттракционов и других развлечений, этому способствует индустрия шопинга: в городе огромное количество многоэтажных торговых центров.

23

Основная их часть сосредоточена на Орчард-роуд. Уверен, что эту улицу специально сделали красивой, красочной и удобной для прогулок, чтобы люди сюда тянулись, чтобы "просто погулять", а по пути оставляли свои деньги в бесчисленных сингапурских магазинах.

25

Считаю, что впечатление о городе будет тусклым и неполным без посещения зоопарка. Говорю это с уверенностью - как человек, полностью равнодушный к зоопаркам. Подробнее о зоопарке - здесь: http://lefortoff.livejournal.com/89221.html.

26

По зоопарку можно ездить на мини-поездах (как на фотографии выше), но гораздо удобнее ходить пешком, потому что звери обитают в стороне от основных дорог.

27

Рекомендация: надо заранее записать время важных мероприятий и представлений со зверями, информация об этом есть при входе. Например, на хищников гораздо интереснее смотреть во время кормления.

28

На слонов - во время шоу: всё остальное время они проводят в спокойном созерцании окружающего мира.

29

А напоследок - стоит сделать "на память" бесплатное фото с орангутанами.

30

Заключительный пункт программы "must see" - канатная дорога и остров Сентоза.

31

Многие едут на Сентозу как на курорт, останавливаясь в отелях, еще более дорогих, чем в центре города.

32

Многие едут в парк развлечений с интересными аттракционами.

33

А кому-то достаточно просто искупаться в море - и встретить романтичный закат.

34

Правда, встречать закаты еще приятнее на Филиппинах - там они в десять раз красивее и в сто раз романтичнее. И именно на Филиппины мы отправимся в заключительных частях рассказа о прошлом новогоднем путешествии.
Tags: Азия, Сингапур, отчет, путешествие, совет
Subscribe

  • Недоуменный пост об интерфейсе жж

    Куда исчез приятный и милый сердцу интерфейс моего блога, который я делал под себя целый вечер? Куда исчезли все тэги? Я привык к тому, что все,…

  • Временная смена концепции

    В настоящее время имеет место следующая ситуация: 1. Пока что я физически не могу ничего написать на тему путешествий, хотя материал продолжает…

  • Неизданные посты

    Примерно с даты основания своего блога я веду файл в заметках, куда записываю возможные темы для постов. Как правило, тема оформляется в пост за…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Недоуменный пост об интерфейсе жж

    Куда исчез приятный и милый сердцу интерфейс моего блога, который я делал под себя целый вечер? Куда исчезли все тэги? Я привык к тому, что все,…

  • Временная смена концепции

    В настоящее время имеет место следующая ситуация: 1. Пока что я физически не могу ничего написать на тему путешествий, хотя материал продолжает…

  • Неизданные посты

    Примерно с даты основания своего блога я веду файл в заметках, куда записываю возможные темы для постов. Как правило, тема оформляется в пост за…