Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Новые тарифы в московском метро

Сейчас в СМИ и блогах принято истерить на тему новых тарифов в московском метро. В стиле: "Караул, сорок рублей, грабят, даешь революцию!".

Вся эта истерия - полнейший бред и идиотизм, вызванный отсутствием даже малейшего желания подумать (или, что бывает еще чаще, полным отсутствием возможности хоть как-то думать). Повышение тарифов на одну и две поездки - одна из самых разумных и полезных инициатив департамента транспорта, которая в итоге поможет сэкономить время, деньги и ресурсы и метрополитену, и пассажирам.

Рассмотрим среднестатистического жителя Москвы, который периодически, но без фанатизма, пользуется метрополитеном. В его роли выступлю я.

В среднем я совершаю от двух до четырех поездок на метро в неделю. С одной стороны, это довольно много для того, чтобы купить проездной. С другой стороны, это довольно мало для того, чтобы я сам об этом задумывался. Всякий раз, когда мне нужно было попасть в метро, я вспоминал о том, что у меня нет билета, уже перед турникетами. Приходилось тратить время, стоять в очереди, искать наличность (в метро до сих пор не принимают карты). Один раз даже пришлось возвращаться за мелочью домой, потому что банкомат в вестибюле не работал.

Всё это я, как среднестатистический житель Москвы, делал из соображений "иррациональной экономии", из-за которых человеку психологически легче расстаться с небольшой суммой денег единовременно, даже если это менее выгодно в среднесрочной перспективе. Когда билет на одну поездку стоит тридцать рублей, а одна поездка в составе подходящего для меня проездного - двадцать пять, о среднесрочной перспективе особенно не задумываешься.

Но когда разница становится ощутимой (сорок против двадцати пяти), становится очевидным, что пора отказаться от билетов на две поездки и переходить на проездные. А еще удобнее - приобрести карту Тройка и всегда иметь выбор: либо превратить ее в проездной, либо просто положить деньги (например, летом, когда ездить на машине гораздо выгоднее во всех отношениях).

В чем мои преимущества?

- Я экономлю время и не стою в очередях.
- Я экономлю деньги за счет того, что покупаю проездные.
- У меня исчезает проблема "как разобраться в куче синих билетиков, сложенных на тумбочке" - их заменила Тройка.
- При этом я не испытываю ровно никаких неудобств.

Вывод (еще раз): вся эта истерия по поводу "повышения цен" - полнейший бред и идиотизм, вызванный отсутствием даже малейшего желания подумать (или, что бывает еще чаще, полным отсутствием возможности хоть как-то думать).
Tags: Москва, идиотизм, метро, оценка, финансы
Subscribe

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments