Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Русский сервис

Одна из отличительных особенностей русского сервиса - его непредсказуемость. То есть, даже будучи яростным скептиком, его нельзя назвать однозначно плохим, и даже будучи яростным защитником всего отечественного, его нельзя назвать однозначно хорошим.

Для примера возьмем две ситуации, которые произошли со мной сегодня в Челябниске и в Москве, с разницей всего лишь в три часа.

Я крайне редко опаздываю на самолеты: до сегодняшнего дня такое случалось только дважды (в Москве и во Владивостоке), и оба раза - не просто по "не зависящим от меня причинам", а по совокупности таких причин. Сегодня в Челябинске такое случилось в третий раз: сначала задержался таксист, потом в дороге началась жуткая метель, потом, несмотря на воскресный вечер, на дороге появилось огромное количество машин, причем все ехали со скоростью 40 километров в час. Ну а для полного эффекта - все светофоры в Челябинске неумолимо зажигались красным прямо на подъезде к ним. Надежда оставалась на пройденную онлайн-регистрацию, но положение осложнялось тем, что нужно было обязательно сдать багаж (или же лишиться всех "жидкостей", чего совсем не хотелось).

В итоге за двадцать минут до вылета, я влетел в здание челябинского аэропорта под настоятельные просьбы по громкоговорящей связи "срочно пройти на посадку к выходу номер один". И тут случилось неожиданное: вместо того, чтобы отправлять меня менять билеты на утренний рейс, сотрудники аэропорта бросились мне помогать. На стойке регистрации куда-то позвонили, чтобы приняли мой багаж, в зоне досмотра очень быстро просканировали вещи со словами "ничего страшного, успеете, не волнуйтесь", в зале вылета оперативно пригнали какой-то дополнительный автобус и отправили к самолету. Все сработали просто замечательно, хотя виноват был, безусловно, пассажир (то есть, я).

А в Шереметьево пришлось столкнуться с обратной стороной русского сервиса. Пройдя в зону выдачи багажа (того самого, который нужно было обязательно сдать), я обнаружил, что случился какой-то сбой, в зале куча народа, а багаж выдается с опозданием на час-полтора.

При этом я ничего не имею против самого факта сбоев в выдаче багажа: техника несовершенна, случается всякое. В данном случае возмущает поведение сотрудников аэропорта и отношение к людям, которым приходится ждать. Никаких оповещений, никаких объявлений на листах А4 в файликах в стиле "У нас случился коллапс, и вам придется немного подождать". В колл-центре Аэрофлота утверждают, что ничего не знают об этой ситуации и отправляют к сотрудникам аэропорта, которые, естественно, как по команде куда-то скрылись. Только через час пять минут после прилета, как ни в чем не бывало, звучит сообщение: "Пассажиры, прибывшие из Челябинска - просьба забрать свой багаж". И никаких извинений за доставленные неудобства.

Самое приятное после таких приключений - наконец-то оказаться дома. Предстоит еще неделя в Москве, после чего начнется большой трип по США.
Tags: Аэрофлот, Москва, Челябинск, авиакомпания, аэропорт, дорога, инцидент, услуги
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • В ночи

    Нет ничего лучше, чем проснуться посреди ночи. Часа в три, четыре, максимум в пять. Отметить, что спать осталось еще долго, сходить, куда ходят все…

  • Подстелить солому

    Нет ничего лучше, чем оставлять для самого себя лазейки на случай, если что-то пойдет не так. Скажем, я решил, что если в этом году пробегу…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments