Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Category:

Сингапур. Часть 1.2. Общие впечатления (зоопарк, Сентоза, Орчард)

Я уверен, что Сингапурский зоопарк производит неизгладимое впечатление на каждого посетителя. Даже на человека, полностью равнодушного к зоопаркам. Тут нет никаких клеток, создается полное ощущение дикой природы и из-за этого - некоторой нереальности происходящего. В первые десять минут, во-первых, сложно поверить в то, что тигры, львы и другие хищники находятся буквально на расстоянии вытянутой руки, а во-вторых, сложно перестать задаваться вопросом, почему они не пытаются перепрыгнуть через рвы, окружающие клетки, чтобы немедленно всех загрызть.

Типичная картина: путник мирно идет по дороге, чуть в стороне работник зоопарка невозмутимо посыпает чем-то территорию, а совсем рядом, с не менее невозмутимым видом, ведут активный образ жизни кенгуру. Разум, привыкший к клеткам или как минимум к заборам, ограждающих людей от зверей, немного не в своей тарелке от разрыва шаблона "стандартного зоопарка".

1

Перечислю персонажей и явления, которые произвели наибольшее впечатление в зоопарке. Во-первых, это слоны, которые давали качественное представление, занимаясь синхронными танцами и периодически обливая зрителей водой. Берегите камеры.

2

Во-вторых, тут отличная навигация. Если я имею хотя бы смутное представление о том, как должен выглядеть белый тигр или слон, и смогу найти их по указателям, то для того, чтобы распознать "бабирусу" или "оттера", очень помогают их изображения.

3

Навигация бывает и такого типа - в виде скульптур животных. Сразу ясно, что в этом секторе зоопарка непременно найдутся обезьяны, причем в большом количестве.

4

В-третьих, кажущаяся доступность хищников (то, о чем я говорил в предисловии). Опять же, идешь спокойно по дороге, а справа под деревьями отдыхают львы. Потрясающие ощущения.

5

В четвертых, бесшерстные кротовые крысы, серьезные претенденты на лидерство в рейтинге "Ужаса и восхищения". Самое удивительное, что на фото - не детёныши, а вполне взрослые особи.

6

И наконец, бабуины. На мой взгляд, это самые достойные внимания обитатели зоопарка. Если у всех остальных зверей жизнь протекает тихо, камерно и немного вяло, то в стае бабуинов постоянно плетутся интриги, случаются бурные ссоры и драки с не менее бурными примирениями, самцы отчаянно ухаживают за самками, самки носят детей на спинах, откуда те постоянно пытаются удрать, а почтенные старцы наблюдают за всем этим с усталым видом.

От бабуинов пришлось уйти после получаса наблюдений только по одной причине: в зоопарке незаметно пролетели полдня, а впереди были другие места, с которыми нужно было ознакомиться.

7

Напоследок - пара мелких деталей.

Как и в дикой природе, носорог сотрудничает с птицей, которая выклевывает из его кожи паразитов.

8

Сурикатам принесли еду в виде рождественских подарков. Праздничное настроение в Сингапуре повсюду.

9

С сожалением покидаем зоопарк и двигаемся к канатной дороге под названием Singapore Cable Car.

10

Канатная дорога ведет на Сентозу - остров развлечений. Там аттракционы, там отели, там толпы радостных туристов и море веселья.

11

По пути обращаем внимание жилые дома, выполненные по интересному архитектурному проекту.

12

Стоит отметить необыкновенную привязанность сингапурцев к Злым птицам, доходящую до фанатизма. Злые птицы повсюду: на стаканах, на мониторах.

13

На кабинках канатной дороги. Их полно в сувенирных магазинах: злые птицы продаются и как настольные игры, и как обычные мягкие игрушки, и вместе, и по отдельности.

14

Символ Сингапура - Мерлион, чудище с головой льва и туловищем рыбы. Оригинального Мерлиона мы уже наблюдали в центре города, на самой первой фотографии первой части отчета, а на Сентозе возвышается его увеличенная копия, на вершину которой можно подняться. Разумеется, за деньги (кстати, в Сингапуре всё время не исчезает странное ощущение, что тут надо платить абсолютно за всё).

15

Вторая вещь, которая была объектом всеобщего поклонения (кроме уже упомянутых Злых птиц) - это песня Gangnam Style. Девочка в центре кадра исполняет танец из клипа с характерным положением рук.

16

На Сентозе приятно. Только приезжать сюда надо, во-первых, подготовленным, а во-вторых, явно больше, чем на час. Единственная полезная вещь, которую я успел там сделать - искупаться на закате в Южно-Китайском море. Но и это было очень неплохо.

17

Прощальный взгляд на Мерлиона, который начал подсвечиваться в темноте - и отправляемся обратно в город.

18

Канатная дорога делает промежуточную остановку в терминале возле торгового центра и станции метро. По пути можно сделать очередной снимок, который мог бы стать "открыточным", если бы кабинка меньше шаталась.

19

Сингапурское метро выглядит точно так же, как и гонконгское. Единственное отличие - показалось, что тут больше рекламы и больше ярких красок. И более приятный голос, делающий объявления на английском.

20

Заключительный пункт трехдневной прогулки по городу - Орчард-роуд, на которой каждый сможет найти себе торговый центр, соответствующий его благосостоянию.

21

Если заниматься активным шопингом не хочется, можно просто прогуляться, посмотреть на рождественские инсталляции.

22

Порадоваться за сингапурцев: 25 декабря улицу не только перекрывают для рождественских прогулок, но и сообщают об этом во всех возможных средствах массовой информации, в отличие от перекрытий в России.

23

Нагулявшись, отметим напоследок праздничную ёлку Ферреро, старшую сестру которой совсем недавно видели в Гонконге. А также зафиксируем на фото понравившееся название очередного торгового центра - Такашимайя.

24

А совсем поздним вечером, в отеле, уставшего путешественника ждет заключительное испытание: разобраться в системе зеркал и без приключений добраться до кровати.

25

После поездки в Сингапур остается немного непонятное ощущение. С одной стороны, за три дня прогулок, интенсивных до умопомрачения, успеваешь обойти все "знаковые места". С другой стороны, невозможно утвердительно ответить на вопрос: "Узнал ли я этот город, хотя бы самую малость?".

Я думаю, что для того, чтобы познакомиться с истинным лицом Сингапура, нужно гораздо больше времени. А пока это знакомство не состоится - город невозможно полюбить по-настоящему, каким бы восхитительным он ни был.
Tags: Азия, Сингапур, мелочи и детали, общее, отчет, путешествие
Subscribe

  • Не в воскресенье

    Нет ничего лучше, чем возвращаться в Москву по трассе М4 не в воскресенье. Такие возвращения случаются нечасто и всегда приводят меня в дорожный…

  • Вождение в Москве

    Как же здорово после нескольких дней вождения в Европе снова сесть за руль в Москве. Да, в Москве водят немного агрессивнее, чем, например, в Цюрихе…

  • Майские праздники: кратко о семи посещенных странах

    На первых майских, как и планировалось изначально, получилось съездить в Амстердам, а по пути насладиться прекрасным весенним Стамбулом. А на вторых…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment