Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Categories:

Сингапур. Часть 1.1. Общие впечатления (город и рождество)

У меня сложилось четкое впечатление о Сингапуре: это - город-открытка. Тут абсолютно всё продумано, выверено и сделано так, чтобы городом-страной восхищались и туристы, и местные жители.

Многие люди, представляя Сингапур, в первую очередь думают о том, что это футуристический город с кучей небоскребов.

Ast

Однако при первой же прогулке выясняется, что небоскребы - это лишь малая часть города: в Гонконге их больше на несколько порядков. Зато в Сингапуре, в отличие от Гонконга, отлично сохранилась колониальная архитектура и старинные памятники.

IMG_3289_3

А почти все сингапурские небоскребы можно без труда уместить на одной фотографии.

IMG_3355_3

Так получилось, что я прибыл в Сингапур в канун рождества. Поэтому на фоне "открыточных видов" тут сосредоточенно занимались делом: вырезали из тканей цветы и другие рождественские аксессуары.

IMG_3372_3

По другую сторону реки расположены дорогие отели. Например, высокое серое здание слева - Ритц-Карлтон, не особенно внушительный снаружи, но, говорят, роскошный внутри. Сутки в этом отеле стоят больше трехсот долларов.

IMG_3440_3

Сингапурское колесо обозрения - пока что самое высокое в мире. К сожалению, открытых кабинок не предусмотрено.

IMG_3490_3

В городе представлены совершенно разные архитектурные стили. Здесь встречаются и старые здания, и красивые новостройки, и обычные "спальные" многквартирные дома. При этом за три дня постоянных прогулок не было замечено ни одной убогой хибары, даже в индийском квартале.

IMG_3581_3

Зимний Сингапур интересен и необычен для неподготовленного туриста тем, что тут несколько раз в день льет сильнейший дождь. Нужно либо ходить с зонтом, либо успевать прятаться (хотя от сингапурских дождей зонт не особенно спасает).

IMG_3599_3

Дождь отлично освежает, после него гулять становится гораздо проще. В Сингапуре экваториальный климат, и температура и днем, и ночью - около 28-30 градусов (а по ощущениям, из-за высокой влажности, все сорок).

IMG_3646_3

Гуляя по городу, не перестаешь удивляться, насколько тут всё вылизано: и снаружи, и внутри.

IMG_3668_3

Настолько, что начинаешь специально обращать внимание на совсем незначительные изъяны: например, на сломавшуюся дверь дорогого свадебного салона.

IMG_3664_3

Или, вместо того, чтобы любоваться прекрасными видами зданий, на которых растут деревья, пристально рассматривать вафельницу с частично стертой разметкой.





IMG_3687_3

Кстати, о разметке. Сингапур - единственный город на моей памяти, где иллюстрировано важное дорожное правило "при сужении дороги - перестраиваться через одного" (см. два ряда слева).

IMG_3711_3

Еще одна иллюстрация к этому правилу, а также - необыкновенно чистый и опрятный индийский квартал. Единственный его недостаток - слишком узкие тротуары.

IMG_3717_3

Сингапур - невероятно, умопомрачительно зеленый город. Трава и деревья растут везде, даже на крышах домов.

IMG_3723_3

Кроме того, что Сингапуре отлично развит финансовый и туристический сектор, тут находится один из крупнейших мировых портов. Количество кораблей, ожидающих погрузки-разгрузки поражает воображение (не меньше, чем поражает воображение искусственный сад, разбитый возле отеля Марина Бэй Сандс).

IMG_3749_3

"Обычные" районы Сингапура. Вид с 57 этажа.

IMG_3750_3

Зарисовка на крыше Марины Бэй Сандс - нового символа города. Попасть на крышу отеля может любой желающий, но далеко не все удостоятся чести поплавать в знаменитом бассейне.

IMG_3793_3

Подробнее об этом расскажу в посте с рекомендациями. А пока можно с непривычки удивиться тому, насколько быстро на экваторе наступает ночь.

IMG_3986_3

Между этой и предыдущей фотогафией - всего десять минут. За это время небо успевает стремительно почернеть, а город - зажечься иллюминацией.

IMG_4058_3

Знаменитые символы города: отель, мост в виде ДНК, здание в форме цветка.

IMG_4121_3

Сингапур - идеальное место для того, чтобы тратить деньги, если они есть. Тут всё довольно дорого (и еда, и развлечения, и магазины) - и при этом всё сделано очень качественно.

IMG_4239_3

Зарисовка на набережной: кто-то получает удовольствие от фотографирования кукол.

IMG_4256_3

Разумеется, всё это происходит на фоне видов, за день уже ставших привычными.

IMG_4260_3

Говорят, что для поддержания порядка, чистоты и атмосферы всеобщей "идеальности", в Сингапуре установлены невероятно конские штрафы (в частности, больше 10000 рублей за переход дороги в неположенном месте и за распитие алкогольных напитков на улице). Однако на практике с такими штрафами столкнуться не довелось: возможно, из-за рождества.

IMG_4361_3

В ночь на рождество в районе самого подходящего для тусовок места - набережной Кларк Ки - происходил трэш, угар и вакханалия. Столько мусора в Сингапуре я видел в первый и в последний раз.

IMG_4366_3

Сингапурцы веселились, галдели и кидались друг в друга искусственным снегом.

IMG_4412_3

А самое любопытное - что всё это было санкционировано, и "покой" веселящихся граждан охранялся полицией, которая совершенно не вмешивалась в происходящее. Разве что, приводила в чувство перепивших.

IMG_4418_3

В эту ночь было весело всем. В один из баров на набережной завлекали арабскими танциами.

IMG_4422_3

На площади с фонтанами установили перевернутую ёлку.

IMG_4489_3

Чуть дальше можно было наблюдать живую ёлку. То есть, живого человека в костюме ёлки.

IMG_4511_3

Этот человек пользовался огромной популярностью среди празднующих. До сих пор мне сложно поверить в то, что можно по доброй воле надеть чудовищно жаркий костюм ёлки в чудовищно жаркий вечер.

IMG_4521_3

На любом празднике можно найти людей, которые будут смотреть в свои телефоны в стороне от всеобщей радости.

IMG_4588_3

Но, к счастью, такие - в абсолютном меньшинстве.

Для того, чтобы представление о сингапурском рождестве было еще более полным, все фотографии следует просмотреть под песню Gangnam Style. В прошлом декабре она звучала отовсюду и совершенно никому не надоедала.

Jst

Вернувшись в уставшем и довольном состоянии в отель, предварительно купив много вкусных вещей в круглосуточном магазине 7-11, довольно приятно обнаружить на двери рождественские шоколадки от администрации. День окончательно и бесповоротно удался.

Lst

Отчет о Сингапуре будет отличаться от отчетов о других городах тем, что здесь не будет полноценного рассказа о мелочах: "общих впечатлений" об этом уникальном городе было гораздо больше, и я уверен, что для глубинного изучения его нужно будет посетить еще раз, более вдумчиво.

Завтра продолжим: выйдет вторая часть общих впечатлений.
Tags: Азия, Сингапур, мелочи и детали, общее, отчет, путешествие
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • В ночи

    Нет ничего лучше, чем проснуться посреди ночи. Часа в три, четыре, максимум в пять. Отметить, что спать осталось еще долго, сходить, куда ходят все…

  • Подстелить солому

    Нет ничего лучше, чем оставлять для самого себя лазейки на случай, если что-то пойдет не так. Скажем, я решил, что если в этом году пробегу…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • В ночи

    Нет ничего лучше, чем проснуться посреди ночи. Часа в три, четыре, максимум в пять. Отметить, что спать осталось еще долго, сходить, куда ходят все…

  • Подстелить солому

    Нет ничего лучше, чем оставлять для самого себя лазейки на случай, если что-то пойдет не так. Скажем, я решил, что если в этом году пробегу…