Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Categories:

Гонконг. Часть 3: практические советы и рекомендации

Как, вероятно, было заметно из предыдущих постов о Гонконге, мне очень понравился этот город и то, как я провел в нем несколько дней во время новогоднего путешествия 2012-2013. В этом посте я хочу поделиться рекомендациями из личного опыта по некоторым аспектам пребывания в Гонконге, которые, на мой взгляд, нужно принять во внимание, чтобы город точно понравился.

Большинство путешественников, прилетающих в Гонконг, добираются до центра города на поезде, потому что это быстро и недорого. Поезд делает остановку на Коулуне и едет до конечной на острове. Запомнить нужные станции просто, они так и называются: Kowloon и Hong Kong.

1 - HKG-CC


Автобус - отличная альтернатива поезду, чтобы добраться из аэропорта, особенно в первый приезд в Гонконг. Во-первых, автобусы ездят часто, маршрутов много и добраться можно не до двух станций, а до любой точки города. Во-вторых, автобусы двухэтажные, и если повезет, можно занять лучшие места (передние на втором этаже) и наслаждаться дорогой.

Автобусное сообщение отличное и внутри города. Только нужно заранее изучить карту маршрутов: похоже, что навигация на автобусных остановках понятна только местным жителям.

2 - Bus

Помимо автобусного сообщения, в Гонконге отлично развито метро. Поезда ездят быстро, в вагонах чисто и комфортно.

Для того, чтобы передвигаться на общественном транспорте и не думать о билетах, можно купить карту Octopus. На карту нужно положить деньги, и они будут списываться после каждой поездки. По окончании путешествия карту можно будет сдать и получить неизрасходованные деньги обратно.

2,5 - Metro

Каждай третья машина в городе - старая красная тойота, такси. Цены умеренные: например, поездка из аэропорта на Коулун обойдется примерно в 1000-1100 рублей, на остров - несколько дороже из-за платных участков.

3 - Taxi

Где жить в Гонконге? Каждый решает для себя, исходя из своего бюджета. Цены на островной части города достаточно высокие: средняя цена двухместного номера в выгодно расположенном трехзвездочном отеле - 5000-6000 рублей. Иногда бывают скидочные акции, поэтому рекомендую заняться мониторингом цен заранее.

Более дешевые варианты можно найти в глубине острова. Но нужно быть готовым к тому, что возвращаться домой придется "в гору": местность на острове холмистая.

4 - Isl

На Коулуне (материковая часть) цены ниже. Разумеется, если не брать в расчет отели на берегу, с видом на небоскребы (Пенинсула, Ритц-Карлтон, Интерконтиненталь и другие).

4,5 - Kln

Нормальный трех-четырехзвездочный отель с приятным видом и выгодным расположением обойдется в 3000-4000 рублей в сутки за двоих. На фото - вид из отеля B P International, уже представленного в предыдущих отчетах.

На всякий случай напомню свою рекомендацию: отель мне понравился, все отлично. Но в бронировании нужно строго оговаривать необходимость некурящего номера. Из-за неоткрывающихся окон в номерах для курящих находиться невозможно.

5 - Kln

Сложилось впечатление, что в Гонконг выгоднее ездить вдвоем. В обычных хороших отелях - чрезвычайно скудное предложение одноместных номеров, а цены на них мало отличаются от цен на двухместные.

Путешественник, ограниченный в бюджете и приехавший в город в одиночку, рискует не найти для ночлега ничего лучше, чем одну из многочисленных сомнительных ночлежек на Натан роуд. А самое обидное, что каморка в такой ночлежке может обойтись в те же самые 50 долларов (половина стоимости двухместного номера в нормальном отеле).

Кстати, похожую ситуацию наблюдал при бронировании в Нью-Йорке. Но об этом чуть позже.

5,5 - Htl

Праздничный холл отеля B P International. Цены в канун рождества были гораздо выше, чем в январе, тем не менее, удалось вписаться в бюджет (2000 рублей на человека в сутки) даже с учетом всех налогов.

6 - Htl

Я не ставил себе цель изучать местный общепит, поэтому мои познания о местной кухне остались весьма поверхностными. Однако кроме того, что в местных Макдональдсах, как и в России, есть Биг тейсти (только гораздо более скромный по размеру), есть еще несколько наблюдений.

Например, в этом невзрачном баре в восточной части острова я попробовал самые вкусные бургеры в мире (около 300 рублей), запив их великолепным неразбавленным Гиннессом (200 рублей). Когда мне доведется снова побывать в Гонконге, обязательно найду этот бар. Сейчас его расположение окутано тайной: он обнаружился случайно, во время поиска дороги к пику Виктория.

8 - Bar

Говорят, что в Гонконге много роскошных заведений. Я решил целенаправленно побывать только в одном из них - в баре отеля Ритц-Карлтон на высоте 450 метров с видом на весь город. Еда - приятная и довольно дорогая, коктейль стоит около 500 рублей. Но сюда приходят не за едой, а за шикарным видом на город.

Считаю это место обязательным пунктом туристической программы в том числе и потому, что подъем наверх не берут денег (в отличие от многих популярных небоскребов, например, Эмпайр стейт билдинг).

9 - Rst

На мой вкус, самое лучшее, что есть в Гонконге - это морепродукты. Их можно есть и на завтрак, и на ужин. И на обед, если повезет.

Найти китайскую забегаловку или кафе с морепродуктами не составляет труда. Особенно их много на Коулуне, в районе Темпл стрит. Многие морепродукты выглядят подозрительно и даже противно, но на вкус прекрасны абсолютно все.

7 - Sfd

Гонконг идеально подходит для длинных прогулок. Одно из красивых мест Коулуна - парк, разбитый на месте снесенных в девяностых годах трущоб.

9,5 - Klp

А самое популярное место для прогулок - набережная, которая называется Аллеей Звезд.

10 - Avs

Тут здорово и ночью, и днем. Виды потрясающие.

11 - Avs

Один из двух самых интересных туристических объектов - звезда Джеки Чана.

12 - Avs

А второй (и самый популярный) - статуя Брюса Ли.

13 - Avs

Быстро и комфортно приехать с материка на остров можно и на метро, и на такси. Но самое романтичное средство передвижения - это, вне всяких сомнений, паром Star Ferry, который отправляется на остров как раз с Аллеи Звезд. Именно с парома открываются отличные виды и на остров, и на материк (фотографии пять и шесть).

14 - Pr

По острову ездят шикарные двухэтажные трамваи. До сих пор жалею, что не хватило времени, чтобы хотя бы раз проехать вдоль острова на трамвае.

16 - Trm

На острове, по дороге к пику, есть небольшой и совершенно безлюдный зоопарк с красивой природой и любопытными обитателями.

17 - Zoo

Я уверен, что в Гонконге нужно обязательно подняться на пик Виктория. Причем, как я уже много раз отмечал, интереснее всего проделать путь на пик пешком. Очереди на фуникулер чудовищны (стоять придется примерно столько же, сколько идти), а ехать на такси или на автобусе - неинтересно.

18 - Wlk

К пику ведет Центральная зеленая тропа, по которой совершенно никто не ходит. Видимо, все боятся трудностей подъема: несколько километров в гору - суровое испытание для нетренированного организма.

19 - Trl

Самые лучшие виды открываются по пути наверх. А сам пик ничего особенного собой не представляет: обычный торговый центр с ресторанами, в которых нет мест.

20 - Peak

Приехав в Гонконг, я с удивлением узнал, что тут, оказывается, есть Диснейленд. Рекомендую для поклонников. Цены ниже, чем в Париже, а людей - меньше (но, тем не менее, довольно много).

22 - Dsn

Самая большая глупость, которую можно сделать в Диснейленде (да и вообще, во всем в Гонконге) - это пойти на аттракцион с Винни-пухом.

Очередь на аттракцион такая огромная, что в пещере Винни-пуха ожидаешь увидеть как минимум захватывающий блокбастер с погонями, перестрелками, похищениями и интригами. Стоять приходится не меньше часа.

23 - Fail

Но единственное, что видишь, заехав внутрь - это Винни-пух, подлетающий к пчелиному улью на воздушном шаре. Конец.

24 - Fail

А огромная очередь создается из-за того, что работники не успевают распределить по кабинкам всех желающих, и приходится еще несколько минут ждать без движения на выезде, любуясь на убегающих вдаль Винни-пуха и Кристофера Робина.

Кроме аттракциона с Винни-пухом, нареканий к Диснейленду нет. Всё замечательно, красиво и сказочно - как и полагается.

25 - Fail

Теперь немного о шопинге. Сложно рассуждать об этом жизненном аспекте, будучи совершенно далеким от этого удовольствия. Но я постараюсь.

Итак, во-первых, в центральных магазинах можно найти очень интересные цены на одежду известных марок во время новогодних распродаж.

Во-вторых, даже самый скупой в мире человек может дрогнуть и не устоять перед гонконгскими ценами на эппловскую продукцию. На фото - очередь за пятыми айфонами перед рождеством. После праздников было посвободнее.

26 - Aps

В-третьих, на окраине города, на выходе из станции метро Tung Chung находится очень неплохой аутлет Citygate. Здесь я совершил еще один несвойственный для себя поступок: в здравом уме и по доброй воле купил себе рубашку.

Рубашка была потрясающей. Она стоила 1200 рублей. Она была невероятно удобной и мягкой. Она никогда не мялась: можно было надевать ее сразу после стирки и сушки. Весь этот год она была самой любимой, даже обогнав в моем рейтинге рубашку за 650 рублей из Минска.

Ноябрьский день, когда я безнадежно порвал ее, зацепившись за что-то рукавом, считаю одним из самых черных за прошедшую осень.

27 - Outl

Достоинство аутлета - еще и в том, что целенаправленно туда ехать не нужно: поход по магазинам прекрасно совмещается с прогулкой по канатной дороге к статуе Будды. И наступает время, чтобы перейти к главной, на мой взгляд, достопримечательности Гонконга.

28 - Outl

Главная достопримечательность - это, при всем уважении, вовсе не статуя Большого Будды, изображенная на фотографии. А в целом - красивейшие виды, которые открываются в Гонконге почти отовсюду.

Это и вид на Будду, окруженного горами и туманом.

29 - Sgh

И вид на огромный ночной аэропорт.

30 - Sgh

И вид на город с Центральной зеленой тропы, которая ведет к пику Виктория.

31 - Sgh

И вид, открывающийся у подножья самого высокого небоскреба города.

32 - Sgh

И, конечно, вид на небоскребы острова со 118 этажа.

33 - Sgh

Гонконг нравится с самой первой минуты, продолжает нравиться во время прогулок, не перестает нравиться после того, как улетаешь оттуда и в первый, и во второй раз. И самый главный отпечаток, самое главное впечатление об этом городе создается именно благодаря видам.

И напоследок - заключительный совет. Если вам нравится обычный кофейный ликер Шериданс, не стоит экспериментировать и брать ягодный. Не самый худший вариант для завершения гонконгского вечера, но чересчур приторный: на несколько порядков хуже оригинала.

34 - Shr

Скучаю по Гонконгу и немного завидую всем, кто едет туда впервые.

А нам нужно двигаться дальше. На этой неделе - на очереди Сингапур!

Tags: Азия, Гонконг, отчет, путешествие, совет
Subscribe

  • Выходные на Урале. Краткое резюме

    Прошло три дня после возвращения из Барселоны, и вот уже чемодан снова собран, и пора ехать на выходные на Урал. В роли перевозчика выступает…

  • Хроника событий ноября

    С момента возвращения из Азии много чего произошло, но по каким-то причинам не было либо возможности, либо желания описывать происходящее в моменте.…

  • Азиатский трип. Дни 5 и 6. Сием Реап, Ангкор

    Вообще, пятый день путешествия должен был быть посвящён Бангкоку. Между перелетами была длинная стыковка почти на семь часов, планировалось, как и…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Выходные на Урале. Краткое резюме

    Прошло три дня после возвращения из Барселоны, и вот уже чемодан снова собран, и пора ехать на выходные на Урал. В роли перевозчика выступает…

  • Хроника событий ноября

    С момента возвращения из Азии много чего произошло, но по каким-то причинам не было либо возможности, либо желания описывать происходящее в моменте.…

  • Азиатский трип. Дни 5 и 6. Сием Реап, Ангкор

    Вообще, пятый день путешествия должен был быть посвящён Бангкоку. Между перелетами была длинная стыковка почти на семь часов, планировалось, как и…