Большинство путешественников, прилетающих в Гонконг, добираются до центра города на поезде, потому что это быстро и недорого. Поезд делает остановку на Коулуне и едет до конечной на острове. Запомнить нужные станции просто, они так и называются: Kowloon и Hong Kong.
Автобус - отличная альтернатива поезду, чтобы добраться из аэропорта, особенно в первый приезд в Гонконг. Во-первых, автобусы ездят часто, маршрутов много и добраться можно не до двух станций, а до любой точки города. Во-вторых, автобусы двухэтажные, и если повезет, можно занять лучшие места (передние на втором этаже) и наслаждаться дорогой.
Автобусное сообщение отличное и внутри города. Только нужно заранее изучить карту маршрутов: похоже, что навигация на автобусных остановках понятна только местным жителям.
Помимо автобусного сообщения, в Гонконге отлично развито метро. Поезда ездят быстро, в вагонах чисто и комфортно.
Для того, чтобы передвигаться на общественном транспорте и не думать о билетах, можно купить карту Octopus. На карту нужно положить деньги, и они будут списываться после каждой поездки. По окончании путешествия карту можно будет сдать и получить неизрасходованные деньги обратно.
Каждай третья машина в городе - старая красная тойота, такси. Цены умеренные: например, поездка из аэропорта на Коулун обойдется примерно в 1000-1100 рублей, на остров - несколько дороже из-за платных участков.
Где жить в Гонконге? Каждый решает для себя, исходя из своего бюджета. Цены на островной части города достаточно высокие: средняя цена двухместного номера в выгодно расположенном трехзвездочном отеле - 5000-6000 рублей. Иногда бывают скидочные акции, поэтому рекомендую заняться мониторингом цен заранее.
Более дешевые варианты можно найти в глубине острова. Но нужно быть готовым к тому, что возвращаться домой придется "в гору": местность на острове холмистая.
На Коулуне (материковая часть) цены ниже. Разумеется, если не брать в расчет отели на берегу, с видом на небоскребы (Пенинсула, Ритц-Карлтон, Интерконтиненталь и другие).
Нормальный трех-четырехзвездочный отель с приятным видом и выгодным расположением обойдется в 3000-4000 рублей в сутки за двоих. На фото - вид из отеля B P International, уже представленного в предыдущих отчетах.
На всякий случай напомню свою рекомендацию: отель мне понравился, все отлично. Но в бронировании нужно строго оговаривать необходимость некурящего номера. Из-за неоткрывающихся окон в номерах для курящих находиться невозможно.
Сложилось впечатление, что в Гонконг выгоднее ездить вдвоем. В обычных хороших отелях - чрезвычайно скудное предложение одноместных номеров, а цены на них мало отличаются от цен на двухместные.
Путешественник, ограниченный в бюджете и приехавший в город в одиночку, рискует не найти для ночлега ничего лучше, чем одну из многочисленных сомнительных ночлежек на Натан роуд. А самое обидное, что каморка в такой ночлежке может обойтись в те же самые 50 долларов (половина стоимости двухместного номера в нормальном отеле).
Кстати, похожую ситуацию наблюдал при бронировании в Нью-Йорке. Но об этом чуть позже.
Праздничный холл отеля B P International. Цены в канун рождества были гораздо выше, чем в январе, тем не менее, удалось вписаться в бюджет (2000 рублей на человека в сутки) даже с учетом всех налогов.
Я не ставил себе цель изучать местный общепит, поэтому мои познания о местной кухне остались весьма поверхностными. Однако кроме того, что в местных Макдональдсах, как и в России, есть Биг тейсти (только гораздо более скромный по размеру), есть еще несколько наблюдений.
Например, в этом невзрачном баре в восточной части острова я попробовал самые вкусные бургеры в мире (около 300 рублей), запив их великолепным неразбавленным Гиннессом (200 рублей). Когда мне доведется снова побывать в Гонконге, обязательно найду этот бар. Сейчас его расположение окутано тайной: он обнаружился случайно, во время поиска дороги к пику Виктория.
Говорят, что в Гонконге много роскошных заведений. Я решил целенаправленно побывать только в одном из них - в баре отеля Ритц-Карлтон на высоте 450 метров с видом на весь город. Еда - приятная и довольно дорогая, коктейль стоит около 500 рублей. Но сюда приходят не за едой, а за шикарным видом на город.
Считаю это место обязательным пунктом туристической программы в том числе и потому, что подъем наверх не берут денег (в отличие от многих популярных небоскребов, например, Эмпайр стейт билдинг).
На мой вкус, самое лучшее, что есть в Гонконге - это морепродукты. Их можно есть и на завтрак, и на ужин. И на обед, если повезет.
Найти китайскую забегаловку или кафе с морепродуктами не составляет труда. Особенно их много на Коулуне, в районе Темпл стрит. Многие морепродукты выглядят подозрительно и даже противно, но на вкус прекрасны абсолютно все.
Гонконг идеально подходит для длинных прогулок. Одно из красивых мест Коулуна - парк, разбитый на месте снесенных в девяностых годах трущоб.
А самое популярное место для прогулок - набережная, которая называется Аллеей Звезд.
Тут здорово и ночью, и днем. Виды потрясающие.
Один из двух самых интересных туристических объектов - звезда Джеки Чана.
А второй (и самый популярный) - статуя Брюса Ли.
Быстро и комфортно приехать с материка на остров можно и на метро, и на такси. Но самое романтичное средство передвижения - это, вне всяких сомнений, паром Star Ferry, который отправляется на остров как раз с Аллеи Звезд. Именно с парома открываются отличные виды и на остров, и на материк (фотографии пять и шесть).
По острову ездят шикарные двухэтажные трамваи. До сих пор жалею, что не хватило времени, чтобы хотя бы раз проехать вдоль острова на трамвае.
На острове, по дороге к пику, есть небольшой и совершенно безлюдный зоопарк с красивой природой и любопытными обитателями.
Я уверен, что в Гонконге нужно обязательно подняться на пик Виктория. Причем, как я уже много раз отмечал, интереснее всего проделать путь на пик пешком. Очереди на фуникулер чудовищны (стоять придется примерно столько же, сколько идти), а ехать на такси или на автобусе - неинтересно.
К пику ведет Центральная зеленая тропа, по которой совершенно никто не ходит. Видимо, все боятся трудностей подъема: несколько километров в гору - суровое испытание для нетренированного организма.
Самые лучшие виды открываются по пути наверх. А сам пик ничего особенного собой не представляет: обычный торговый центр с ресторанами, в которых нет мест.
Приехав в Гонконг, я с удивлением узнал, что тут, оказывается, есть Диснейленд. Рекомендую для поклонников. Цены ниже, чем в Париже, а людей - меньше (но, тем не менее, довольно много).
Самая большая глупость, которую можно сделать в Диснейленде (да и вообще, во всем в Гонконге) - это пойти на аттракцион с Винни-пухом.
Очередь на аттракцион такая огромная, что в пещере Винни-пуха ожидаешь увидеть как минимум захватывающий блокбастер с погонями, перестрелками, похищениями и интригами. Стоять приходится не меньше часа.
Но единственное, что видишь, заехав внутрь - это Винни-пух, подлетающий к пчелиному улью на воздушном шаре. Конец.
А огромная очередь создается из-за того, что работники не успевают распределить по кабинкам всех желающих, и приходится еще несколько минут ждать без движения на выезде, любуясь на убегающих вдаль Винни-пуха и Кристофера Робина.
Кроме аттракциона с Винни-пухом, нареканий к Диснейленду нет. Всё замечательно, красиво и сказочно - как и полагается.
Теперь немного о шопинге. Сложно рассуждать об этом жизненном аспекте, будучи совершенно далеким от этого удовольствия. Но я постараюсь.
Итак, во-первых, в центральных магазинах можно найти очень интересные цены на одежду известных марок во время новогодних распродаж.
Во-вторых, даже самый скупой в мире человек может дрогнуть и не устоять перед гонконгскими ценами на эппловскую продукцию. На фото - очередь за пятыми айфонами перед рождеством. После праздников было посвободнее.
В-третьих, на окраине города, на выходе из станции метро Tung Chung находится очень неплохой аутлет Citygate. Здесь я совершил еще один несвойственный для себя поступок: в здравом уме и по доброй воле купил себе рубашку.
Рубашка была потрясающей. Она стоила 1200 рублей. Она была невероятно удобной и мягкой. Она никогда не мялась: можно было надевать ее сразу после стирки и сушки. Весь этот год она была самой любимой, даже обогнав в моем рейтинге рубашку за 650 рублей из Минска.
Ноябрьский день, когда я безнадежно порвал ее, зацепившись за что-то рукавом, считаю одним из самых черных за прошедшую осень.
Достоинство аутлета - еще и в том, что целенаправленно туда ехать не нужно: поход по магазинам прекрасно совмещается с прогулкой по канатной дороге к статуе Будды. И наступает время, чтобы перейти к главной, на мой взгляд, достопримечательности Гонконга.
Главная достопримечательность - это, при всем уважении, вовсе не статуя Большого Будды, изображенная на фотографии. А в целом - красивейшие виды, которые открываются в Гонконге почти отовсюду.
Это и вид на Будду, окруженного горами и туманом.
И вид на огромный ночной аэропорт.
И вид на город с Центральной зеленой тропы, которая ведет к пику Виктория.
И вид, открывающийся у подножья самого высокого небоскреба города.
И, конечно, вид на небоскребы острова со 118 этажа.
Гонконг нравится с самой первой минуты, продолжает нравиться во время прогулок, не перестает нравиться после того, как улетаешь оттуда и в первый, и во второй раз. И самый главный отпечаток, самое главное впечатление об этом городе создается именно благодаря видам.
И напоследок - заключительный совет. Если вам нравится обычный кофейный ликер Шериданс, не стоит экспериментировать и брать ягодный. Не самый худший вариант для завершения гонконгского вечера, но чересчур приторный: на несколько порядков хуже оригинала.
Скучаю по Гонконгу и немного завидую всем, кто едет туда впервые.
А нам нужно двигаться дальше. На этой неделе - на очереди Сингапур!
Journal information