Например, от банка N приходит рассылка: "Уважаемый господин X! Мы одобрили вам кредитную карту с лимитом в триста тысяч рублей, потому что вы - надежный, платежеспособный и добросовестный. Предложение уникально! Ставка невероятно низкая! Но даже если вам не нужны кредитные деньги - вы можете использовать нашу карту для приумножения своих собственных средств: на остаток начисляются проценты! Для того, чтобы ознакомиться с предложением подробнее, переходите на наш сайт".
Потенциальный клиент, сопоставив условия банка N и банка Y, в котором он обслуживается, приходит к выводу, что предложение интересно. Он переходит по ссылке, изучает список необходимых документов. Паспорт, загранпаспорт со штампами, документы на собственность - ок. 2-НДФЛ - ну ладно, сделаю. Копия ТК - хорошо, тоже предоставлю, вопросов нет: вам ведь надо всё проверить, условия-то уникальные. Но когда после всего этого потенциальный клиент открывает анкету "на оформление карты", она ввергает его в печаль и отбивает всякое желание продолжать взаимодействие с банком N.
Зачем заполнять раздел "место работы", если я предоставляю вам копию трудовой?
Зачем заполнять раздел "собственность", если я предоставляю вам документы на нее?
Зачем заполнять раздел "доходы", если я предоставляю вам справку 2-НДФЛ?
Зачем, в конце концов, вам нужно знать, какие у меня уже есть кредитные карты, если вы все равно все это узнаете в ходе проверки?
Возможно, с точки зрения банка все эти нелепые дублирующие вопросы нужны, чтобы клиент поставил под указанными данными свою подпись. Но обывателю неясна и неинтересна точка зрения банка. Он не будет ни в чем разбираться, а просто закроет гигантскую анкету и через минуту забудет об "уникальном предложении". А через месяц - оформит себе карту в другом банке: с худшими условиями, но более человечным подходом.
Journal information