Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Category:

Гонконг. Часть 2: новые впечатления

Невероятно здорово совмещать пляжный отдых с городским. После недели на великолепных пляжах Филиппин (бедной, но счастливой страны, о которой я расскажу чуть позже) грустно было бы сразу возвращаться домой. Самый лучший вариант - адаптироваться к городской жизни, сделав остановку на три дня в уже полюбившемся по началу путешествия Гонконге.

Гонконгский аэропорт близок к идеальному. Здесь огромный пассажиропоток, но, во-первых, на прохождение паспортного контроля никогда не тратится больше двух минут, а во-вторых, никогда нет огромных толп. В Амстердаме (в лучшем аэропорте Европы) бороться с толпами пока не научились.

На выходе из гонконгского аэропорта дежурят специальные люди, которые выдают туристам правила проезда на такси, с перечислением всех тарифов и обязанностей таксистов. Это довольно удивительно на контрасте с аэропортами Москвы, где дежурят такие же специальные люди на выходе, но с несколько иными целями: отправить доверчивого туриста в город за неадекватные три тысячи рублей.

IMG_8940_3

Гонконгское метро, переполненное в будни и безлюдное в выходные. Находиться в метро приятно: чисто, отличная навигация по линиям и станциям, по телевизорам, висящим в центре вагона, передают рекламу и важные сообщения для пассажиров. Например: "Сегодня очень холодно, 15 градусов! Одевайтесь теплее".

Почти все пассажиры или читают, или играют, уткнувшись в свои телефоны или планшеты.

IMG_8953_3

В подземных переходах между станциями в Гонконге, как и в Киеве, находятся торговые центры. Только в отличие от Киева в Гонконге не создается ощущение, что ты в подземном переходе.

IMG_8969_3

На западном Коулуне несколько лет назад построили престижный высотный жилой район и самый высокий небоскреб в городе: ICC Tower с отелем Ритц-Карлтон на верхних этажах. Туда мы еще попадем в конце этого отчета.

IMG_8979_3

Решив прислушаться к пословице "от добра добра не ищут", я решил поселиться в том же отеле, что и в первый раз (см. отчет о первых впечатлениях: http://lefortoff.livejournal.com/81562.html). В отеле двадцать пять этажей, и администраторы снова прислушались к моей просьбе и предоставили номер наверху с хорошим видом. На фото - центр Коулуна, перекресток Остин роуд и Натан роуд. В правом углу вдали виднеется гавань Виктория и островная часть Гонконга на фоне заката.

IMG_8993_3

Когда стемнеет, нужно съездить на остров: прогуляться по людным улицам, посмотреть, как небоскребы красиво освещаются в ночи.

IMG_9068_3

Рекламы на острове тоже много, но она гораздо более упорядоченная, чем на Коулуне.

IMG_9074_3

Атмосфера города располагает к тому, чтобы зайти в первый попавшийся торговый центр и срочно потратить там все деньги на нужные и ненужные вещи.

IMG_9087_3

В Гонконге даже самые равнодушные к шопингу люди становятся обладателями каких-то новых вещей. Возможно, сыграло свою роль знание о том, что в Гонконге - одни из самых низких в мире цен на продукцию Эппл.

IMG_9090_3

При этом, как уже говорилось в предыдущих отчетах, и на Коулуне, и на острове - огромное количество переулков и подворотен, расположенных в двух шагах от шумных улиц с магазинами и барами. Безмолвие таких переулков нарушает только сильный гул кондиционеров.

IMG_9094_3

Некоторые ветки метро на окраинах проходят над землей. Одна из линий проходит вдоль кладбища, расположенного на холме. Возможно, из-за недостатка места.

IMG_9125_3

На острове Лантау, недалеко от аэропорта, есть Диснейленд. Проще всего попасть туда, пересев на станции метро Sunny Bay на линию Disneyland Resort Line. По этой линии ездят поезда с окнами и держателями в форме Микки-маусов.

IMG_9154_3

В Диснейленде красиво. На фото - детский аттракцион про разные континенты "The Small World".

IMG_9218_3

Как и принято во всех Диснейлендах, все аттракционы интересны не только детям, но и взрослым.

IMG_9326_3

Многие туристы приезжает сюда без детей - и получают от посещения парка удовольствие.

IMG_9377_3

Что может быть лучше для почтенного пожилого азиата, чем обливание водой на большой скорости? Нужно только не забыть поднять руки, чтобы было страшнее.

Кстати, один из главных плюсов гонконгского Диснейленда - щадящее время ожидания. Очереди, конечно, есть, но совсем не такие дикие, как в Париже.

IMG_9394_3

После Диснейленда можно прокатиться на канатной дороге, ведущей из спального района Tung Chung к статуе Будды.

IMG_9522_3

На закате над горами жутко холодно, поэтому рекомендую всем, кто отправится в путешествие вечером, не забыть о теплой одежде. Ехать долго: как показалось, не меньше получаса. Впечатления потрясающие.

IMG_9547_3

Вернувшись обратно, можно пройтись по торговому центру Citygate. Тут очень дешево. Подробнее напишу о нем в заключительном отчете с советами и рекомендациями.

IMG_9600_3

Один из последних пунктов гонконгской программы - ужин в самом высоком баре в мире. Бар называется "Озон" и находится на 118 этаже отеля Ритц-Карлтон на высоте 450 метров.

Такой вид на гавань и небоскребы открывается от площадки рядом с входом в международный коммерческий центр, на верхних этажах которого находится отель.

IMG_9611_3

Вид снизу. Скоростной лифт поднимается на сто этажей вверх невероятно быстро.

IMG_9614_3

И уже через две минуты можно наслаждаться потрясающим видом на город из бара. Цены, кстати, вполне приемлемые.

Крошечное здание с сиреневой эмблемой в центре фотографии (слева от трех высоких жилых домов) - тот самый двадцатипятиэтажный отель B P International, из которого была сделана одна из первых фотографий в этом отчете (с видом на улицы Коулуна).

IMG_9643_3

Да и 60-этажные жилые небоскребы с такой высоты выглядят более чем скромно.

IMG_9649_3

Вид из бара "Озон" был бы лучшим видом на Гонконг, если бы тут была предусмотрена открытая площадка. Но, к сожалению, её тут нет, а отражение в стекле немного портит общее впечатление.

Поэтому вряд ли что-то сравнится с видом на город с холмов острова.

IMG_9662_3

День заканчивается. Прогуляемся по спальным районам.

IMG_9678_3

Полюбуемся на стройку, на дорожные указатели с фонарями. На отель с сиреневой эмблемой, который с земли кажется уже не таким крошечным.

IMG_9681_3

А закончить прогулку по городу лучше всего там, где кипит жизнь: на ночном рынке, в очередном уличном кафе с морепродуктами.

IMG_9697_3

В последней части отчета будут объединены в один пост все рекомендации, сформировавшиеся по итогам двух визитов в Гонконг: по местам, обязательным для посещения, способам передвижения и ценам.
Tags: Азия, Гонконг, мелочи и детали, общее, отчет, путешествие
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • По кругу

    Какое-то время назад я понял, что терпеть не могу бегать по кругу. Даже если это пятикилометровый круг. Пробежка приносит максимальное удовольствие,…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments