Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Category:

Гонконг. Часть 1.2: мелочи, детали, наблюдения

В предыдущей части рассказа о Гонконге мы уже познакомились с такими особенностями города, как постоянный туман, живописная природа и огромные жилые небоскребы с маленькими квартирами.

1 - Bld



Мы уже знаем, что в Гонконге сохранилось левостороннее движение, несмотря на его переход от Британии к Китаю в 1997 году.

2 - Bld

Но мы еще не видели вблизи наиболее распространенный тип жилья на материковой части города: убогие хибары с беспорядочно установленными кондиционерами.

3 - Aircon

В первые десять минут прогулки по Коулуну такие здания, которые постоянно попадаются в самых неожиданных местах, вызывают удивление и недоумение.

3,5 - Aircon

Но привыкание наступает очень быстро - и после этого сушащееся белье, выведенные наружу коммуникации и кондиционеры уже не воспринимаются иначе, чем часть архитектурного облика города.

4 - Aircon

Конечно же, одна из главных деталей Гонконга - это реклама. Одно из главных правил гонконгской рекламы заключается в том, что много её не бывает. Например, на фотографии ниже я насчитал как минимум три вывески, приглашающие в Сауну Джордан.

5 - Adv

Видимо, из уважения к прошлому, большая часть рекламных вывесок дублируется на английском. Также дублируются автобусные маршруты и описания тарифов в такси (хотя ни один таксист по-английски, конечно, не говорит).

5,5 - Adv-bus

За несколько дней, проведенных в Гонконге я только один раз попал в серьезную пробку из-за ремонта дороги: в городе очень хороша продумана транспортная система. Движение довольно плотное, даже ночью, но все всегда разъезжаются без заторов. Не последнюю роль в этом играет дисциплинированность большинства водителей: ни разу не видел, чтобы автомобиль в Гонконге заблокировал перекресток, заехав на вафельницу (на фото выше).

6 - Adv-tr

Роскошные машины в Гонконге попадаются на каждом шагу, как и в Лондоне.

8 - Car

Причем, в отличие от Лондона, в Гонконге они часто встречаются не только в роскошно-пафосных районах островной части, но и в сомнительных переулках Коулуна.

9 - Car

Переулков, попадающих под категорию "сомнительных", в городе довольно много. Тем не менее, везде довольно чисто и безопасно.

10 - Str

Самые лучшие кафе с самой вкусной едой, как, наверное, и полагается в Азии, выглядят ужасно.

11 - Cafe

В условиях беспорядка и антисанитарии готовят великолепные и очень дешевые блюда.

12 - Cafe

С подобными заведениями не сравнится ни один "гламурный ресторан". Что может быть лучше свежих морепродуктов?

13 - Cafe

Натан-роуд. Кто-то сидит на ступенях свадебного магазина, игнорируя свободные скамейки за углом.

14 - People

Кто-то тоже устроился на ступенях, но гораздо более основательно.

15 - People

В декабре, во время первого визита, в Гонконге готовились к рождеству. На пути постоянно встречались ёлки: и огромные на улицах.

16 - Xmas

И поменьше, в торговых центрах.

17 - Xmas

Да и вообще, в городе была необыкновенно приятная праздничная атмосфера.

18 - Xmas

Продолжим наблюдения. Неизменно радуют глаз пальмы. Они могут быть высажены аккуратными рядами, как на Аллее звезд.

19 - Palm

А могут расти беспорядочно, в парках среди спальных районов.

20 - Palm

Мода на зауженные джинсы, к сожалению, популярная в наши дни, не могла обойти стороной продвинутый Гонконг.

21 - Fas

При этом зауженные джинсы вполне могут соседствовать с более традиционными направлениями в одежде.

22 - Fas

Переулки острова Гонконг. Очередная иллюстрация не тему дорогих машин, а также очередная деталь: островная часть расположена на холмах, что делает ее, во-первых, невероятно живописной, а во-вторых, несколько осложняет долгие прогулки. Но - не привыкать.

23 - Hl

Знаки предупреждают об очередном крутом спуске, а вывеска оповещает о том, что рядом находится центральный офис банка Standard Chartered - одного из трех банков, выпускающих гонконгские доллары (два других - HSBC и Bank of China).

24 - Hl

Если идти по направлению к пику Виктория, подъемы будут становиться всё круче и круче. Путешественникам, планирующим поселиться на острове, нужно иметь в виду такие рельефы: прогулка от метро до некоторых отелей - достойная альтернатива фитнесу.

26 - Hl

Архитектура острова. Тут встречаются и убогие хибары (в центре слева), и обычные невыразительные здания (в центре справа), и немногочисленные старинные здания (слева), и роскошные стеклянные небоскребы.

26,5 - Hl-Arc

Некоторые хозяйственные помещения настолько малы, что мыть посуду приходится во дворе. При этом стандартный гонконгский двор представляет собой квадрат площадью два на два метра, поэтому жители некоторых домов выходят гулять не во дворы, а на крыши.

27 - Ws

Гонконгцы довольно прямолинейны, в особенности если что-то пошло "не так". Автобус под номером 40М (справа) сломался и встал на аварийке, перегородив единственный выезд на главную дорогу. Автобус под номером 13 пошел на риск и стал объезжать его по встречной полосе (движение, напомню, левостороннее). Таксист хотел мирно повернуть на свою часть дороги, однако увидев автобус, растерялся и около пяти минут не мог сдать на три метра назад, чтобы все разъехались. При этом все остальные заложники ситуации (сзади, на фото их не видно) терпеливо стояли и ждали, пока что-нибудь произойдет.

В итоге движение спас выходец из собравшейся толпы любопытных (на фото слева): он помог таксисту дать задний ход, и автобусу удалось выехать.

28 - Acc

Спальные районы острова с гигантскими жилыми домами, живописны: во-первых, благодаря пальмам.

29 - Lif

А во-вторых, благодаря рельефу. Жить среди растительности и скал очень здорово. К сожалению, недвижимость в Гонконге - одна из самых дорогих в мире.

32 - Lif-Hl

В этих районах спокойно, безлюдно, нет туристов. Люди живут обычной жизнью, гуляют с собаками.

31 - Lif

Некоторые - гуляют с детьми.

30 - Lif

А мы продолжаем свое восхождение на пик по лесным тропам.

33-Lif

Недалеко от пика Виктории, почти на самом верху, располагаются, наверное, самые лучшие и самые дорогие дома Гонконга. Пример одного из таких домов (с террасой с видом на весь город) - в самом низу фотографии.

34 - Lif-Vic

Я думаю, что знаменитый вид - один из главных символов города. Правда, говорят, что многие, поднявшись на Викторию, остаются разочарованными из-за тумана. Но в этот день с погодой очень сильно повезло, и видимость была потрясающая.

35 - Vic

Не менее хороший вид на остров открывался и с материковой стороны, с Коулуна. Но, к сожалению, в небоскребах не открываются окна, поэтому насладиться им в полной мере не удастся.

36 - Wnd

На Гонконг здорово смотреть сверху. Скрываются все недостатки, и этот город кажется воплощением чистой красоты.

Хотя и со всеми недостатками Гонконг удивительно хорош.
Tags: Азия, Гонконг, мелочи и детали, отчет, путешествие
Subscribe

  • Вождение в Москве

    Как же здорово после нескольких дней вождения в Европе снова сесть за руль в Москве. Да, в Москве водят немного агрессивнее, чем, например, в Цюрихе…

  • Тульская и Даниловский рынок

    Много лет мое место работы находилось на пыльном, шумном и бездушном проспекте Мира, а теперь оно переместилось на пыльную, шумную, но душевную…

  • Платная парковка

    Давно не писал про платную парковку в Москве, а тут как раз узнал, что тарифы в очередной раз собираются повышать. Надо тоже высказаться по этому…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments