Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Categories:

Неделя без автомобиля

Провел ровно неделю без автомобиля: все это время он стоял "на приколе" в связи с событиями, описанными в посте о пропаже документов и длинными сроками операции по их восстановлению. Не могу сказать, что испытал какой-то особенный дискомфорт от использования общественного транспорта, о котором любят постоянно твердить автомобилисты. Наоборот, даже понравилось: приятно ведь, когда можно ехать и заниматься своими делами, а не постоянно следить за дорогой.

Самым большим откровением для меня стало полное отсутствие огромных толп в метро в пиковые часы. Думаю, что легенды о толпах происходят откуда-то с серой или с фиолетовой ветки, но на большинстве линий и по утрам, и вечером всё спокойно и камерно. Вот, например, красная линия, станция "Воробьевы горы": люди едут утром на работу. Сидячие места заняты, но встать можно где угодно, не вторгаясь при этом ни в чью зону комфорта.

1


Тургеневская, переход на станцию Чистые пруды. Опять же, никаких толп. Если не желаете стоять в очереди на эскалатор, достаточно запомнить вагон, который останавливается ближе всего к переходу.

2

Так поступают многие люди на кольцевой линии, надеясь сэкономить две минуты - и забивают средние вагоны.

3,5

Поэтому если я оказываюсь на кольце, иду в первый или в последний вагон - там всегда есть свободные места. На этой фотографии - первый вагон того же поезда, что и на предыдущей, в то утреннее пиковое время.

3

Вечер на станции Проспект Мира кольцевой линии. Ощущение, как будто я не в Московском метро, а в Казанском или Нижегородском.

4

Вывод: в метро нет ничего страшного, если вам повезло жить на нормальной линии. Хотя я слышал много необоснованной критики по поводу загруженности и красной, и оранжевой, и кольцевой линий.

Кроме метро, на неделе впервые за долгое воспользовался обычным поездом "Москва - Ростов", чтобы добраться до Липецка (с тех пор, как отменили самолеты, ездил только на машине). Подробнее о нюансах покупки билетов - в этом посте: http://lefortoff.livejournal.com/73097.html.

5

Оказывается, время пошло компании РЖД на пользу: все купейные вагоны этого поезда стали новыми, стильными, чистыми, а билет стоил всего лишь на 250 рублей дороже, чем плацкартный.

6

Ну а меньше всего я ожидал, что вежливая и в меру приветливая проводница принесет сухой паек, не уступающий по качеству еде на коротком рейсе Аэрофлота или С7.

7

Неделя без машины помогла немного расширить кругозор, вспомнить навыки регулярного пользования метрополитеном, а также дала много времени для размышлений, поиска идей для новых постов и, конечно, чтения разных интересных материалов. Главное преимущество транспорта - в том, что там можно отлично сосредоточиться: для этого нет никаких препятствий.

Возможность ездить на машине снова появилась. Но пользоваться транспортом настолько понравилось, что теперь, скорее всего, буду чередовать поездки на работу на машине с поездками на метро.
Tags: Москва, автомобиль, водитель, впечатление, метро, обзор, отчет, пассажир, поезд
Subscribe

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • Аэрофлот возвращает деньги

    Неделю назад я с удивлением выяснил, что при определенных обстоятельствах можно вернуть деньги даже за невозвратный билет. Причем в полном объеме. Я…

  • Дюссельдорф

    Я уверен, что те, кто часто ругает Аэрофлот за высокие цены, не умеют пользоваться сервисами по поиску авиабилетов. Разумеется, можно исхитриться…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments