Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Category:

Создаем "пакетный тур" своими руками

Сезон отпусков в России традиционно приходится на период "май-октябрь". С каждым годом все больше соотечественников выезжает за границу. Если задать человеку вопрос, куда он собирается в отпуск, в четырех случаях из пяти он ответит, что купил путевку в Турцию / Египет / Грецию / Таиланд (и далее по списку популярных стран) у туроператора: Анекс, Тез-тур, Пегас, Санрайз (и далее по списку популярных туроператоров).

На курорты типа "туристическая резервация" пока еще принято ездить через туроператоров, с присущими им неудобствами чартерных рейсов, отправление которых становится известно за пару дней до вылета, с долгими трансферами от аэропорта и обратно (с обязательными заездами в сомнительные магазины), с полной предоплатой и зачастую - с невозможностью отмены тура в связи с непредвиденными обстоятельствами.

Важное замечание: я ни в коем случае не против туроператоров. Более того, иногда без них вообще не обойтись. Если сегодня вечером вам внезапно захочется улететь на море на майские праздники, вся надежда - на горящие путевки, регулярные рейсы уже раскуплены по всем направлениям. Но если вы планируете отпуск заранее, вам пригодятся советы по самостоятельному формированию "пакетного тура".



Выберем страну и месяц вылета. Пусть это будет самая популярная среди россиян Турция, в конце сентября - начале октября. Летом в Турции делать нечего - невыносимо жарко и, что парадоксально, очень много людей, а ранней осенью там замечательно (так же и в конце апреля - начале мая, но весной вода холоднее).

Выберем отель и количество ночей. Для примера возьмем, опять же, один из самых популярных турецких отелей: Риксос Премиум Белек.

Определимся с датами. Предположим, что мы берем отпуск с 27 сентября по 6 октября. Отпуск выгоднее брать с пятницы - платят больше денег из-за захвата четырех выходных.

Заходим на любой поисковик туроператора, например, www.sletat.ru. Заносим информацию, ищем предложения:


Tour1

Самый дешевый тур стоит 125 тысяч рублей без учета топливных сборов, которые в лучшем случае обойдутся в 80 долларов на двоих, в худшем - в 200. Принимаем во внимание, что поисковик рассчитывает сумму в рублях по нормальным курсам валют, а не по тем, которые приняты у туроператора (пример: 1 доллар = 34 рубля). Общая сумма с учетом сборов и конвертации будет 130 тысяч.

Сравним стоимость пакетного тура со стоимостью самостоятельного. Для начала найдем билеты. Открываем первый пришедший на ум поисковик: www.skyscanner.ru:

Tour2

Отель ищем на первом пришедшем на ум сайте бронирования. Пусть это будет www.booking.com:

Tour3

Путем нехитрых вычислений получаем те же 130 тысяч, но с рядом существенных плюсов:

- Вы точно знаете время ваших перелетов. Регулярные рейсы задерживаются с гораздо меньшей вероятностью, чем чартерные. Туроператор не отберет у вас два дня отдыха, поставив пятничный вылет на поздний вечер, а воскресный - на раннее утро. Туроператор не будет донимать вас встречами с алчными "отельными гидами", предлагающими сомнительные экскурсии.
- Вы защищаете себя от овербукинга, к которому зачастую прибегают крупные операторы: в договоре, как правило, прописывается, что вам не гарантирован выбранный отель, и вас на пару дней могут поселить в "другую пятерку".
- Вы платите только за билет, отель оплачиваете при въезде. В случае с туроператором вы бы сразу расстались со всей суммой. Пока идет время до отпуска, найдите деньгам, отложенным на отель, лучшее применение - например, положите на краткосрочный депозит.

Ради интереса пробую другие отели - ситуация такая же. Стоимость при самостоятельном бронировании всегда примерно такая же, как и при покупке пакетного тура - если бронировать за несколько месяцев.

Спасибо за внимание и удачного отпуска!
Tags: путешествие, турфирма, хитрая схема
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • По кругу

    Какое-то время назад я понял, что терпеть не могу бегать по кругу. Даже если это пятикилометровый круг. Пробежка приносит максимальное удовольствие,…

promo lefortoff август 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments