Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Categories:

Обзор поездок за год. Выпуск второй: бюджет.

Пост со сводом бюджета поездок за 2013 год нужен не только для того, чтобы собственная тревел-статистика была перед глазами. Его главная цель заключается в том, чтобы показать всем, что путешествия - это не так уж и дорого, и что человек с более-менее нормальным, но не заоблачным доходом, живущий в городе с хорошим авиасообщением (или близко к такому городу) при желании вполне может выезжать в другие города и страны раз в один-два месяца.

Для удобства восприятия тут будут учтены только путешествия именно 2013 года. Подробнее о финансовых тонкостях новогоднего трипа 2012-2013 - позже и в отдельном посте.

15 - 17 февраля. Вена.

Поездка в Вену получилась одной из самых спонтанных в этом году. С одной стороны, очень сильно хотелось куда-то уехать в феврале, с другой - не хотелось сильно тратиться, и самое дешевое сочетание "удобные даты, билеты и отель" нашлось именно в Вене.

01 - vie


Перелет на двоих: 17000 (все цены указаны в рублях);
Отель 4* с видом на Венский оперный театр: 8000 (двое суток).

15 - 18 марта. Париж.

Поездка в Париж тоже получилась довольно неожиданной благодаря краткосрочной акции по льготному использованию бонусных миль (два города по цене одного), и нужно было срочно принимать решение, куда ехать. Были выбраны Париж и Амстердам.

02 - PAR

Перелет на двоих: 30000 бонусных миль (без акции - 60000) и около 10500 рублей сборов.
Отель 4* с видом на Эйфелеву башню: 13000 (трое суток).

5 - 8 апреля. Амстердам.

В Амстердаме очень понравился отель. Это был первый и пока единственный случай, когда я простил отелю неоткрывающиеся окна. Всё было очень стильно и недорого, а самое лучшее, что там было - это ниша у изголовья кровати, куда можно было положить будильник, книгу или планшет.

03 - AMS_1

Отель находится на окраине города, до центра - 40 минут пешком по симпатичным жилым районам.

04 - AMS_2

Перелет на двоих: 30000 бонусных миль (без акции - 50000) и около 9500 рублей сборов.
Отель 4* на окраине Амстердама с видом на город и парк: 9000 (трое суток)

26-28 апреля. Киев.

В Киев нужно стараться ездить хотя бы раз в год (точно так же, как и в Минск). О красотах Киева уже много сказано, в том числе и у меня в блоге (тэг: Киев), поэтому на фото - впечатление от не менее полюбившихся ночных развлечений этого города.

05 - KBP

Перелет на двоих: чуть больше 10000 рублей.
Отель 3* рядом с центром: чуть меньше 4000 рублей (двое суток).

30 апреля - 4 мая. Турция, Белек.

В курортной части Турции ничего не надо делать. Можно целыми днями просто отдыхать - "от всего". Эта задача за пять дней была выполнена на сто процентов.

Турпакет на двоих, отель 5*: около 40000 рублей (пятеро суток).

06 - AYT

31 мая - 2 июня. Челябинская область.

Если в Челябинской области есть, где остановиться, туда вполне можно приезжать несколько раз в год. Природа там отличная, но гостиничная инфраструктура - пока еще в зародыше.

На фото - красивое озеро Тургояк.

07 - CEK

Перелет на двоих: 10500 рублей (таких цен, увы, больше нет).

20-24 июня. Мадрид с длинными стыковками в Цюрихе и Женеве.

Благодаря удобному расписанию авиакомпании Свисс удалось совместить выходные в Мадриде с первым знакомством с самыми известными городами Швейцарии. Цюрих понравился даже несмотря на дождь.

08 - ZRH

Отель в Мадриде был необычен: планировку номера, когда ванная отделена только стеклянной перегородкой, до этого встречал только один раз. Понравилось, но подойдет такое точно не всем.

09 - MAD_1

Мадрид слегка суетлив, слегка потерт и обшарпан, но гулять по нему - одно удовольствие. Да и смотреть на узкие улицы Саламанки из окна отеля - тоже вполне приятно.

10 - MAD_2

Женева, в которой была стыковка на обратном пути, почему-то совершенно не понравилась. Из плюсов отмечу необыкновенно красивое небо и величественный знаменитый фонтан.

11 - GVA

Перелет на двоих с длинными стыковками в Цюрихе и Женеве: 20000 рублей. Были и более низкие цены, но с неудобными стыковками.
Отель 1* в пригороде Цюриха около аэропорта: 3000 рублей.
Отель 4* в одном из лучших районов Мадрида: 10000 рублей (трое суток).

12 - 14 июля. Осло.

Ничего не ожидал от Осло, а он неожиданно понравился и даже обогнал Копенгаген в моем рейтинге городов Скандинавии.

12 - OSL

Перелет на двоих: 16000 рублей.
Отель 4* в центре города: 8000 рублей.

12 - 20 октября. Неделя в Великобритании и Ирландии.

Тур по Британским островам - самая длинная поездка текущего года. На фото - самый высокий небоскреб Лондона. Подробные отчеты обо всех посещенных городах (Лондон, Дублин, Эдинбург, Манчестер) уже на подходе. Нюансы планирования (от получения визы до обзора всех отелей) - по тэгу Великобритания.

13 - LON

Все перелеты на двоих (на лоукостерах): 20000 рублей.
Все отели на двоих: около 30000 рублей (восемь суток).

25 - 27 октября. Афины.

Путешествие в Афины отобрало пальму первенства по спонтанности у февральской Вены. Так получилось, что нужно было туда только прилететь и на всякий случай забронировать дешевый отель (который впоследствии не пригодился).

26 октября в Афинах был закрыт купальный сезон 2013 года.

14 - ATN

Перелет на одного: 40000 бонусных миль (билеты по милям оставались только в бизнес-класс) и чуть больше 5000 рублей сборов.

Итог.

Перелеты: 118500 на двоих. Округляем до 120000, делим на два, получаем 60000 рублей на одного или 6000 рублей в месяц (период - с января по октябрь).
Отели: 86000 на двоих. Делим на два, получаем 43000 на одного или 4300 рублей в месяц.
Турпакет (единичный случай): 40000 на двоих.

Вывод: для того, чтобы путешествовать регулярно, достаточно было откладывать по 10000 - 15000 рублей каждый месяц на необходимые вещи (отели и жилье) и иметь еще около 6000 - 10000 рублей на текущие расходы (еда, сувениры, проезд и т.д.) в каждой поездке.

Разумеется, можно путешествовать гораздо экономнее (или реже, чем раз в месяц). И тогда сумму ежемесячных накоплений можно сократить вдвое. А 5000 - 7000 рублей в месяц - это сумма, которую может позволить себе откладывать любой человек с нормальным, но при этом не заоблачным доходом - о котором и было написано в начале этого обзора.

Tags: бюджет, обзор, отчет, путешествие, совет
Subscribe

  • Вождение в Москве

    Как же здорово после нескольких дней вождения в Европе снова сесть за руль в Москве. Да, в Москве водят немного агрессивнее, чем, например, в Цюрихе…

  • Зимние шины

    Купив билеты на выходные в Дюссельдорф, я решил сразу забронировать машину в аэропорту. Прилететь вечером в пятницу, доехать на машине до города,…

  • "Почему загорается чек"

    Именно такой вопрос я задал Яндексу после того, как вечером в пятницу, по пути домой, в автомобиле зажегся индикатор "check engine". Оставим за…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вождение в Москве

    Как же здорово после нескольких дней вождения в Европе снова сесть за руль в Москве. Да, в Москве водят немного агрессивнее, чем, например, в Цюрихе…

  • Зимние шины

    Купив билеты на выходные в Дюссельдорф, я решил сразу забронировать машину в аэропорту. Прилететь вечером в пятницу, доехать на машине до города,…

  • "Почему загорается чек"

    Именно такой вопрос я задал Яндексу после того, как вечером в пятницу, по пути домой, в автомобиле зажегся индикатор "check engine". Оставим за…