Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Categories:

Барселона. Часть 3. Мелочи, детали, наблюдения

Одно из самых увлекательных занятий во время короткого путешествия - захват как можно большего количества городских мелочей на одной фотографии.

На фото - ла Рамбла недалеко от площади Каталонии. А вот пять замеченных мелочей:

- Туристы, как правило, прилетают в теплую Барселону из более холодных стран и одеваются по привычке: пальто, куртки, телогрейки и т.д. Так как место туриситическое, большинство людей одеты не по погоде. На фото лишь один человек на переднем плане, похожий на местного жителя, прогуливается в одном джемпере. А на окраинах города легко одетых людей гораздо больше.
- В Европе практически не встретишь кондиционеров на фасадах, это здорово и правильно. Барселона - не исключение, и неизвестно, как владельцу помещения на третьем этаже получилось установить столь огромный агрегат. Если присмотреться, слева можно найти несколько кондиционеров поменьше, но они скромные и сливаются с окнами. А тот, что в центре - выглядит как одинокий прыщ на носу.
- В Каталонии принято выставлять напоказ свою "независимость" от Испании и вешать на балконы национальные флаги. Про дублирование большинства надписей на каталонском я уже говорил.
- Фонарь используется как для освещения пешеходного бульвара (нижняя секция), так и для дороги (верхняя). Секции расположены строго под прямыми углами.
- В Барселоне встречаются одноместные лавочки. Оказалось, что они очень востребованы: далеко не все гуляют вдвоем или компаниями, и многие совсем не желают делить свое место с посторонними людьми. Как правило, рядом с одноместными лавочками расположены и двухместные, как на фото.

IMG_0264_3

В путешествиях у меня поначалу сложилось впечатление, что белье, развешанное на улице, можно встретить только в бедных развивающихся странах и в Китае. Оказалось что в Готическом квартале Барселоны жители тоже сушат белье на балконах.

IMG_0412_3

В Барселоне много чаек, которые дублируют происходящее вокруг. На фото - Рамбла дель Мар, чайка повторяет позу женщины.

IMG_0557_3

Там же. Первая чайка дублирует навигационные указатели, вторая - кабинку канатной дороги.

IMG_0566_3

В декабре на всех улицах развешивают рождественские светильники и проводят рождественские ярмарки - единственное развлечение для любителей ходить по магазинам в воскресенье, когда ничего не работает.

IMG_0832_3

Настоящего болельщика "Барселоны" распознать очень просто. Весь матч он полностью сосредоточен на футболе и серьезен, даже если его команда уже забила четыре мяча. В отличие от любого туриста, который весь матч крутится, фотографируется, размахивает национальным флагом своей страны и воспринимает происходящее как увлекательный аттракцион, мешая смотреть игру.

IMG_0897_3

Деталь: в Барселоне футбол смотрят даже службы охраны матча (на фото с оружием), не стесняясь показывать свои эмоции.

IMG_1413_3

Пока что Барселона лидирует среди мест с наибольшим количеством замеченных статуй, памятников и барельефов. Ниже пример полураздетой статуи на горе Монжуик.

IMG_0710_3

Более откровенный пример - уже в центре, в Эшампле.

IMG_1485_3

Большинство домов украшено барельефами, но на многих встречаются полноценные статуи в полный рост.

IMG_0192_3

В кадр попали только белые и серебристые автомобили. Это редкость: обычно в любой кадр с дорогой попадает такси или хотя бы экскурсионный автобус. На Пассео де Грациа фонари уже изогнутые (а не под прямым углом, как на первой фотографии).

IMG_1534_3

Двери жилых домов. Иногда встречаются специальные приспособления для стука.

IMG_1702_3

Иногда встречаются декоративные ручки, например, в виде мифологического животного.

IMG_1794_3

Здесь интересно то, что осталось за кадром. Я был уверен, что в Европе можно фотографировать что угодно и когда угодно. Однако выяснилось, что эту экспозицию журнала "Вог" фотографировать почему-то запрещено.

IMG_1741_3

Деталь, которую заметил только когда разбирал фотографии для отчета. Оказывается, "гадящий каталонец" - это не просто сувенир. Это целая индустрия с собственным сайтом www.caganer.com. И их там - тысячи.

IMG_1811_3

Спасибо за внимание к мелочам.
Tags: Барселона, Испания, мелочи и детали, отчет, путешествие
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • По кругу

    Какое-то время назад я понял, что терпеть не могу бегать по кругу. Даже если это пятикилометровый круг. Пробежка приносит максимальное удовольствие,…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments