Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Москва. Маршрут №4: Октябрьская Серебряная миля

В один из октябрьских дней перед вылетом в Лондон решил прогуляться по центру Москвы после работы. Москва по-прежнему прекрасна и изумительна. Да что тут говорить, Москва - определенно один из лучших городов в мире.

Прогулка начинается на Конюшковской улице, на которой изо дня в день упорные водители проводят свое время в пробке. Один раз в жизни я оказался на Конюшковской за рулем в вечерний час пик, провел там почти полчаса и навсегда решил избегать этого направления по вечерам: есть же маршруты объезда, а если очень надо именно туда, то метро. Но многие, видимо, не готовы обменять автомобильный "комфорт" на гораздо более драгоценное время: продолжают стоять.

1



Возле правительства Москвы нарисовали красивые знаки для пешеходов и разметили парковку.

2

Правда, на пандус пешеходов не пускают. Впервые в жизни вижу такой знак.

3

Выхожу на Новый Арбат. Парадокс Нового Арбата заключается в том, что его любят, даже несмотря на страшные дома, которые постоили много лет назад, и на страшные дома, которые строятся уже сейчас (единственное исключение с натяжкой, пожалуй, здание Лотте). Всё-таки атмосферу места создает инфраструктура: широкие тротуары и множество кафе и баров.

4

Оповещение в Москве бывает либо недостаточным (точнее, никаким), либо избыточным. Здесь - явно второй случай: ни один пешеход не ошибется с выбором решения для обхода даже с одной табличкой.

5

На месте, которое предлагают обойти, что-то строится. Надеюсь, что очередная пешеходная зона, а не какой-нибудь торговый центр.

6

Следую знакам обхода и оказываюсь на Смоленской набережной, ради которой я и решил прогуляться. Прохожу мимо английского посольства: почему-то именно здесь самый ровный и самый зеленый газон.

7

Раньше я здесь часто гулял. Но на памятник Холмсу и Ватсону впервые обратил внимание только этой осенью.

8

Гостиница Украина и Москва-сити показываются из-за еще не облетевших кустов.

9

Зашел в один из дворов. Невольно сравнил этот двор, закатанный в асфальт, со своим двором - с деревьями, травой и скамейками. Невольно обрадовался.

10

Посреди парковки притаилась маленькая детская площадка.

11

А это дом на первом Николощеповском переулке, в котором я жил в раннем студенчестве, снимая комнату. Этот дом - двадцатых годов постройки, и еще тогда велись разговоры о том, что его скоро снесут. Но время идет, а он все стоит, притаившись среди элитных новостроек и величественных сталинок.

12

Проходя мимо, вспомнил, как иногда смотрел в свое окно на первом этаже, выходящее на свежепостроенный дом бизнес-класса, и мечтал, что когда-нибудь буду жить так же.

13

Ради интереса заглянул в то самое окно. Прошло уже много лет, а белый кот всё так же сидит на подоконнике и смотрит вдаль. Здорово, что некоторые вещи не меняются.

14

Беру курс на Киевскую, а по пути делаю стандартную открыточную фотографию с моста - с видом на проделанный путь.

15

Наконец, Большая Дорогомиловская улица. Самая большая загадка этой улицы - ее тротуар. Казалось бы, с таким ресурсом для прогулок и с таким количеством людей, здесь должна была быть уложена самая лучшая брусчатка, установлены самые лучшие остановки и скамейки. Но брусчастка, которая уже есть, положена криво и не полностью, скамейки - холодные и металлические, а остановки представляют собой рекламные щиты без какого-либо намека на укрытие. Тротуар на Дорогомиловской нужно срочно доделывать.

16

На переходе возле Европейского прогулка заканчивается. А всё, что происходило потом - уже совсем другая история.

17

Изучение прогулочных маршрутов Москвы будет продолжаться и осенью, и зимой, и в мороз, и в слякоть. Москва стоит того, чтобы по ней гулять - и регулярно открывать что-то новое для себя.

Tags: Москва, автомобиль, навигация, отчет, прогулка, район, улица
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • По кругу

    Какое-то время назад я понял, что терпеть не могу бегать по кругу. Даже если это пятикилометровый круг. Пробежка приносит максимальное удовольствие,…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments