Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Categories:

Пятница, тринадцатое: один мой день рождения

Пришло время рассказать о том, как я провел свой день рождения в этом году. ДР удался: я провел его ровно так, как запланировал. Во-первых, этот день прошел в дороге - сначала из дома на работу, а потом, до наступления темноты - из Москвы в Липецк (чтобы сбылась примета "как встретишь, так и проведешь", и в новом жизненном году было не меньше поездок, чем в прошедшем). Во-вторых, праздничный вечер прошел в узком семейном кругу, в моём родном городе: так я не отмечал день рождения уже много лет.

1. 07-19. Сегодня нужно раньше уйти с работы, соответственно, лучше раньше на неё прийти. Поэтому я встаю на час раньше, чем обычно, и традиционно смотрю в окно, на крыши Ленинского проспекта в лучах рассветного солнца.

07-19 - Подъем

2. 07-21. Сверяю часы по телефону и отправляюсь умываться и одеваться.

07-21 - Время

3. 07-46. Пора выходить. На фото - часть гостиной. На телевизоре - игрушечный бенгальский кот, купленный в супермаркете на окраине Гонконга в январе этого года, а на столе - трехмерный пазл с Гонконгом, купленный в Москве летом (о нём я как-то уже писал). На стене - картины с темой Парижа, одного из любимых европейских городов.

07-46 - Комната

4. 07-49. Лифт приезжает на восьмой этаж. Между пятым и четвертым этажами натянута сетка, чтобы упавшие сверху предметы не причинили неудобств тем, кто по случайности оказался внизу.

07-49 - Лифт

5. 07-51. Выезжаю рано, пробок еще нет, поэтому гораздо быстрее будет доехать до работы на машине. Если я еду на машине, то с утра всегда слушаю радио Максимум: для меня это идеальное сочетание приятной музыки и отличного "утреннего шоу". Любимую радиостанцию искал довольно долго, и уже больше года не расстаюсь с Максимумом.

07-51 - Максимум

6. 08-00. Рано утром Ленинский проспект летит: пробок нет и в помине. Но если выехать на двадцать минут позже, уже будут локальные затруднения, а ближе к девяти - дорога встанет.

08-00 - Ленинский

7. 08-06. Последнее время стараюсь чаще ездить на работу через центр, чтобы с утра проникнуться красотой Москвы. Возможно, по кольцам получается немного быстрее - но мне не жалко десяти минут на то, чтобы посмотреть с утра на Кремль, а также на редких туристов, изучающих Москву с утра пораньше.

08-06 - Кремль м

8. 08-08. После поворота на Тверскую дорога полностью свободна. Тем не менее, даже на совершенно пустой дороге стараюсь держать скорость в рамках правил: таков принцип. Еще один принцип: никогда и ни при каких обстоятельствах не парковаться на тротуарах. Даже там, где такая парковка разрешена. Тротуары должны быть строго для пешеходов, как в развитых странах.

08-08 - Моховая

9. 08-09. Большой театр и ЦУМ на фоне невероятно красивого неба (по московским меркам, разумеется).

08-09 - Большой театр

10. 08-11. Эта фотография интересна не только тем, что девушки, идущие по тротуару - близнецы (сходство угадывается при приближении), а еще и фасадами зданий. В последнее время многие старые здания Москвы при реставрации избавляются от кондиционеров на фасадах, устанавливая их или на крышу, как в Европе, или аккуратно - в форточки на летний период. Надеюсь, такая замечательная тенденция сохранится. Конечно, в городе нужно много чего менять (например, модернизировать водосточные трубы, создающие зимой гололед, убирать торчащие отовсюду провода). Но время идет, и Москва становится все более пригодной для комфортной жизни и даже для прогулок.

08-11 - Кондиционеры

11. 08-13. Церковь возле станции Сухаревской. Некоторые москвичи спешат от метро на работу, некоторые (в меньшинстве) - идут к метро.

08-13 - Сухаревская

12. 08-19. Я на месте: получилось действительно быстрее на 15 минут, чем на метро. Перехожу проспект Мира, на котором, кстати, недавно организовали вполне пристойное реверсивное движение от Рижского вокзала до Садового кольца. Утренняя пробка в сторону центра заметно уменьшилась.

08-19 - Проспект Мира

13. 09-42. Прошел час с начала работы, и настало время сделать кофе. На фото - мой рабочий стол. На переднем плане - сувениры из разных городов (уголь с картинкой - из Кемерово, дракон - из Липецка, медведь - из Перми, слон - не помню, откуда). Правее - кофе и разнообразные визитки. Еще правее - стратегический запас белорусских рублей на случай очередной поездки в Минск на выходные.

09-42 - Рабстол

14. 11-51. На время отвлекаюсь от рабочего процесса и покупаю себе билет на Райанэйр из Дублина в Эдинбург за 17 евро (тогда я еще только готовился к британско-ирландскому трипу). Заглядывая в будущее, скажу, что полет прошел отлично, и Райанэйр оправдал все ожидания. На заднем плане - черновики, на которых я во время творческих порывов составляю финансовые планы очередных поездок. Например, в левом углу - примерный план перелетов по США и Мексике на новый год, с примерными ценами. На розовом листке - возможные даты отправления и прибытия в Штаты. Под ним - напоминание о том, что в скором времени неплохо бы наведаться в Калининград, захватив заодно пару дней на Литву.

11-51 - Райанэйр

15. 13.55. Больше всего я люблю дни рождения за сюрпризы. Долгое время я думал, почему на проспекте Мира в районе работы так сильно пахнет московским метрополитеном? В день рождения я выглянул в окно с противоположной стороны здания и обнаружил там скрытую от посторонних глаз шахту, из которой и идет замечательный запах метро.

13-55 - Шахта метро

16. 14-45. Обед будет быстрым и незатейливым. Во-первых, впереди праздничный стол. Во-вторых, и это самое главное, нужно успеть в Липецк до восьми вечера. Остается пять часов с учетом московских пробок.

14-46 - Обед

17. 15-11. У меня есть традиция: если я куда-то выезжаю из Москвы на машине, погода непременно портится, начинается дождь, переходящий в ливень, образуются пробки, все едут как попало. И только перед прибытием в пункт назначения погода внезапно улучшается. В день рождения традиция не нарушилась: тучи сгустились внезапно, особенно на фоне утреннего голубого неба.

15-11 - В путь

18. 15-52. Меньше всего я бы хотел жить в трех районах Москвы: в Выхино, в Капотне и в Бирюлево. На фото - именно Бирюлево: серые панельные многоэтажки и постоянные пробки на Липецкой улице из-за отсутствия метро.

15-52 - Бирюлево

19. 16-12. К счастью, Бирюлево и пробки позади. Начинается М4 - "олимпийская трасса", связывающая Москву и Сочи, лучшая в данный момент дорога России. М4 - единственная дорога, на которой можно держать среднюю скорость в сто километров в час и при этом почти не нарушать ПДД. Разумеется, кроме летнего периода, когда в Московской области картину несколько портят дачники.

16-12 - Дорога

20. 16-20. Одна из самых бессмысленных вещей на М4 - огромные терминалы по оплате дороги, на которых нужно заплатить по 30 или по 50 рублей, остановившись и потратив время. Намного эффективнее было бы, как в некоторых странах, оплачивать всю дорогу заранее по интернету, а потом спокойно ехать без всяких пунктов контроля. Неоплатившим приходили бы штрафы с камер, и наступила бы полная гармония без очередей.

16-20 - Терминал

21. 17-46. В Тульской области дорога ненадолго портится. На противоположной стороне - конвой из дальнобойщиков, которые осенью массово едут с юга, отвозя в северные регионы урожай: уже с октября их будет гораздо меньше. Раньше, когда трасса М4 была почти на всем протяжении двухполосной, ездить из-за фур было невозможно, и многие искали маршруты объезда по убитой, но гораздо более свободной "бетонке" М6 "Москва - Астрахань".

17-46 - Фуры

22. 17-53. Меня всегда восхищают люди, которые умеют делать что-то, что я вряд ли когда-нибудь смогу повторить. Например, в ветреную и дождливую погоду забраться по узкой лестнице на дорожный указатель и заниматься там настройкой камер. Между тем, дорога желает нам "счастливого пути" и почему-то предупреждает, что скорость лучше снизить из-за "прочих опасностей" (каких?).

17-53 - Счастливого пути 2

23. 17-57. Где-то в середине Тульской области начинается настоящий хайвей, с прекрасным асфальтом, отбойниками, катафотами (или "кошачьими глазами") и дублированием указателей на английском. Продолжаться он будет почти триста километров - до Воронежа. На трассе нет ни одного города или села - даже не верится, что в России наконец-то смогла появиться такая дорога, вопреки всему. Тем более странным и нелогичным выглядит ограничение скорости в 90 километров в час: здесь можно спокойно ограничивать скорость на 140, как в Польше.

17-57 - Хайвей

24. 18-32. Запоздалые ремонты мостов встречаются, но уже гораздо реже, чем раньше. Еще сто километров - и будет поворот на Липецк.

18-32 - Ремонт

25. 19-13. Успеть на праздник нужно к восьми вечера. Задача - проехать за 47 минут 60 километров до города, и еще немного - до его центра.

19-13 - Поворот на Липецк

26. 19-16. Сделать это уже несколько сложнее, потому что дорога, соединяющая Липецк и трассу М4, - узкая и довольно загруженная. Обгоны с выездом на встречную полосу нужно делать быстро и уверенно.

19-16 - Обгон

27. 19-29. Через пять минут после съезда на дороге образуется огромная пробка, и на некоторое время кажется, что затея с прибытием в восемь обречена на провал. Но машины начинают постепенно двигаться и медленно, но верно обгонять препятствие - огромный грузовик с неустановленным предназначением. Через 10 минут можно снова ехать.

19-29 - Что-то гигантское

28. 19-49. Наконец, из-за холма, словно Лас-Вегас, появляется Липецк. Первое, что видит путешественник, въезжающий в Липецк - это предложение о покупке бетона. Липецк - промышленный город, при этом умудрившийся не растерять свой былой курортный шарм, в отличие, например, от унылых индустриальных городов Урала и Сибири.

19-49 - Липецк

29. 20-13. Я уже говорил, что люблю сюрпризы на ДР. Поэтому фото-калейдоскоп всей моей жизни, развешанный на шторах, мне очень полюбился.

20-13 - История жизни

30. 20-14. Как тут не вспомнить свою детскую любовь к английской рок-музыке семидесятых? Или свою первую поездку за границу в семь лет? Или свой первый осмысленный приезд в Москву (примерно в двенадцать), после которого наступило четкое понимание, что нужно будет туда переезжать. Или, например, более позднее увлечение разведением кошек с постоянным посещением выставок.

20-14 - Я

31. 20-30. Пора праздновать. Дорога позади, а впереди - отдых, еда и веселье. И время остановится на несколько часов. А игрушечный гималайский кот из Гонконга, родной брат кота с третьей утренней фотографии, будет безмолвно наблюдать за процессом.

21- Праздничный стол

32. Между одиннадцатью и двенадцатью часами появятся свечи, в "полуюбилейном" количестве.

22- Свечи

33. А вместе с ними - чай из старинных чашек.

22- Чай

34. А уже потом, ближе к часу ночи, будут получены и изучены идеальные подарки. О своем отношении к подаркам я уже писал несколькими постами ранее.

23- Идеальный подарок

35. 01-48. Счет времени вернется только по окончании праздника. Мой кот, не растерявший в почетные 14 лет своей хитрости и жадности, под покровом ночи ворует еду у своей более молодой соседки.

01-48 - Кот

36. 01-49. Наконец, перед сном можно снова сверить часы и взглянуть на коллекцию картин с разнообразными котами. День рождения закончился - уже четырнадцатое сентября.

01-49 - Спать

Теперь надо спокойно ложиться спать. Впереди - новый жизненный год, который, как и всегда, будет еще лучше и интереснее, чем прошедший.
Tags: Липецк, Москва, автомобиль, дорога, кот, один мой день, отчет, праздник, путешествие, район
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • В ночи

    Нет ничего лучше, чем проснуться посреди ночи. Часа в три, четыре, максимум в пять. Отметить, что спать осталось еще долго, сходить, куда ходят все…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • В ночи

    Нет ничего лучше, чем проснуться посреди ночи. Часа в три, четыре, максимум в пять. Отметить, что спать осталось еще долго, сходить, куда ходят все…