Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Category:

Барселона. Часть 2. Практические советы и рекомендации

Совет по паспортному контролю будет таким же, как и во всех европейских городах. Прилетаете поздно вечером - значит, будет работать одно, максимум два окошка, значит, будет очередь. Поэтому постарайтесь как можно быстрее пройти онлайн-регистрацию и выбрать места в начале салона. Правда, в Барселоне очередь идет достаточно быстро: пограничники приветливы, улыбаются быстро ставят штампы, не задавая лишних вопросов.

Несколько слов о размещении в Барселоне. В прошлой части я уже говорил, что рекомендую центральный, но спокойный район Эшампле. В этой части добавлю, что всегда стараюсь находить отели не дороже ста евро за ночь. В декабре 2012 года отель, который я выбрал - Petit Palace Museum - обошелся в 80. При этом, кроме главного плюса (кондиционера, работающего на обогрев), оказались еще несколько менее существенных: удобная двуспальная кровать, мини-балкон, нормальный телевизор, быстрый бесплатный вайфай и даже ванна с гидромассажем. Сети High Tech Hoteles ставлю большой плюс, в Мадриде буду останавливаться там же.

IMG_0138_3



В Барселоне всегда много туристов и много сувениров. Предположим, что мы решили сделать подарки своим друзьям и родственникам в России. Будет полезным знание, что самые дорогие сувениры - на пешеходной части Ла Рамблы, в Готическом квартале они чуть дешевле, еще более низкие цены на те же вещи - в районе Барселонета. Футболки ФК "Барселона" на Камп Ноу дороже, чем в старом городе. Если хотите привезти в Россию Сангрию и испанское вино, лучше покупайте в обычных супермаркетах - выбор и цены привлекательнее, чем в Дюти фри.

IMG_0269_3

Вообще сложно ходить по старому городу и ничего не купить. Витрины оформлены богато и затейливо. Миниатюры настраивают на романтический лад, который располагает к легкому и быстрому расставанию с деньгами. Будьте аккуратны.

IMG_0351_3

Личный опыт подсказывает, что в Барселоне не хватает добротных пабов, зато круглый год открыты уличные кафе, их очень много. Один из способов найти хороший паб - по флагам ФК "Барселона". Внутри наверняка окажется уютное заведение с большим количеством телевизоров с матчами на любой вкус. На фото: швейцар часового магазина на Ла Рамбле, на заднем плане флаг английского паба.

IMG_0427_3

В конце Рамблы, возле памятника Колумбу, есть бесплатный музей Сальвадора Дали. Но это здание может интересно еще и тем, что под музеем, на первом этаже, расположено отличное уличное кафе: кормят вкусно, порции огромные. Можно отлично пообедать на 12-15 евро с учетом бокала сангрии.

IMG_0476_3

Когда спуститесь к пляжу, обязательно найдите время, чтобы посидеть с видом на море. Конкретное место рекомендовать не буду, там везде душевно, дешево и волны красивые.

IMG_0612_3

На горе Монжуик особенно не понравилось. Видимо, причина в сильном холодном ветре - если бы погода была более стабильной, можно было бы погулять подольше. Тем не менее, оттуда открываются приятные виды. Для сравнения, на этом фото представлен уже знакомый по предыдущему отчету отель Eurostars Grand Marina с конским ценником и внутренним двором, укатанным в бетон.

IMG_0776_3

А на этом фото - отель "W". Почувсвтуйте разницу в расположении и качестве, практически без разницы в цене.

IMG_0810_3

Ради интереса можно прокатиться на велорикше. Цена договорная, от пяти евро в зависимости от маршрута и "взаимной симпатии". На фото - приятный студент из Мозамбика, подрабатывающий по вечерам. Всю дорогу жаловался на холод и делал вид, что не верит, как можно существовать при минусовой температуре. Кстати, русских туристов зимой очень мало, практически нет, допускаю, что его и впрямь могли удивить рассказы о первом снегопаде в Москве.

IMG_0821_3

Чтобы попасть на Камп Ноу, нужно купить билет на сайте ticketmaster.es и распечатать его в любом офисе самооблуживания испанского банка la Caixa. Стоимость билетов варьируется в зависимости от матча, настраивайтесь на расставание с суммой от 50 до 100 евро за неплохие места по центру. На самом стадионе продают отменные хот-доги и на удивление вкусное безалкогольное пиво. Цены щадящие, в отличие от цен на российских мероприятиях. С пяти евро получите сдачу.

IMG_1112_3

На фото - такси. Найти легко по расцветке, ехать - одно удовольствие. Сумма на счетчике меняется не стремительно, как в Австрии или Голландии, а степенно и размеренно. Поездка от центра до аэропорта обойдется в 25-30 евро, как в Москве. Автопарк представлен в основном гибридными Сеатами и Приусами.

IMG_1484_3

Любимое развлечение туристов - красные автобусы. Отправляются от площади Каталонии. Если хотите прокатиться, смело идите на площадь, не растеряетесь -  там отличная навигация, и есть русские буклеты. Стоит, кажется, чуть больше 20 евро. Выгоднее ездить на общественном транспорте.

IMG_1528_3

По невыясненной пока причине, в Испании очень популярны фигурки гадящих известных людей. Здесь и политики, и полный состав Барселоны, и исторические персонажи. Как правило, именно такие сувениры вызывают наибольший восторг.

IMG_1815_3

Вечером в воскресенье было сложно найти подходящее место для ужина. Многие рестораны были закрыты, многие - забиты до отказа. В итоге нашлось место в какой-то таверне недалеко от Ла Рамблы и площади Каталонии. Запомнилось, что там было довольно вкусно, цены, как и везде, были невысокими, и очень плохо работали обогреватели.

IMG_1877_3

Заключительный совет. Если вы пройдете паспортный контроль, вы можете лишиться доступа к большинству магазинов Дюти фри. Поэтому сначала - шопинг (если надо), потом - паспортный контроль. Встречал эту систему еще в каких-то аэропортах, но сходу не вспомню, где.
Еще приятная неожиданность: в аэропорту Эль Прат почему-то дали бесплатный доступ в бизнес-зал по серебряной карте Аэрофлота, хотя эта услуга доступна только для золотых карт.

IMG_1878_3

Собственно, фото и сделано из-за стекла бизнес-зала. Оттуда открывается отличный вид на магазины, в которые уже не попасть, и на указатели, где все надписи продублированы на трех языках. Испанском, английском и каталонском.

Следующий, заключительный отчет - о мелочах и деталях.
Tags: Барселона, Испания, отчет, путешествие, совет
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • В ночи

    Нет ничего лучше, чем проснуться посреди ночи. Часа в три, четыре, максимум в пять. Отметить, что спать осталось еще долго, сходить, куда ходят все…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments