Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Categories:

Британские аэропорты: краткий обзор

Раз уж сегодня речь зашла об аэропортах, продолжим эту тему. В этом посте будет рассказ о четырех аэропортах, в которых мне довелось побывать за неделю британского путешествия - с некоторыми практическими советами.


Лондон, аэропорт Гатвик.

До прилета в Лондон мне почему-то казалось, что Гатвик - это какой-то мелкий аэропорт на отшибе, до которого страшно долго и дорого добираться. А оказалось, что это современный аэропорт с двумя терминалами, между которыми курсирует беспилотный поезд, а по размеру он настолько большой, что от самолета до паспортного контроля нужно идти минут пять, как в Гонконге или Амстердаме.

LGW2



Гатвик в целом понравился. Кстати, это единственный аэропорт, в который запустили по телетрапу, а не по встроенной в самолет узкой лестнице, ведущей на летное поле, по которому затем нужно идти пешком (так было в Дублине, Эдинбурге и Манчестере).

LGW1

Были опасения по поводу паспортного контроля: жесткостью контроля в Гатвике постоянно пугали в блогах и на всевозможных форумах. Действительно, за время стояния в небольшой очереди для "non EU-EEA", я обратил внимание на то, что очень многих пассажиров допрашивали с пристрастием, заставляя показывать брони, обратные билеты, страховки и прочие бумаги. Но на личном опыте такое опробовать не пришлось. Разговор был коротким, задали только два вопроса о цели визита и о том, первый ли раз я в Британии, после чего сразу поставили въездной штамп. Выездных штампов, кстати, не ставят.

Миф о дороговизне транспорта до Лондона тоже не подтвердился. Оказалось, что добраться можно как минимум тремя способами: дорого и быстро (Гатвик-экспресс, почти 20 фунтов - 1000 рублей), дешево и долго (автобус) и дешево и быстро (обычная электричка, от 7 до 10 фунтов в зависимости от дня и времени выезда и времени бронирования - если билет куплен заранее, он, как правило, дешевле). Обычная электричка доезжает до центра города и не уступает по качеству нашим аэроэкспрессам, поэтому не вижу смысла переплачивать за слово "экспресс" в названии поезда.

***

Это снова Гатвик, но уже Райанэйр, самолет до Дублина. На фото видна вышеописанная узкая лестница, которая выдвигается откуда-то из недр самолета. За жестким правилом авиакомпании "в качестве ручной клади можно провозить только одну сумку" в аэропорту следят, но закрывают глаза на размеры сумок: во время ожидания посадки видел нескольких людей с огромными баулами в руках, а у одного пассажира рюкзак был примотан к чемодану скотчем. Гораздо более жесткий контроль был в Манчестере, но об этом чуть позже.

LGW3


Дублин.

По прилете аэропорт Дублина вызывает интерес только навигационными надписями, продублированными на ирландском языке, а также допросом на паспортном контроле. Любезно, но с пристрастием допрашивают тех, кто приехал в Ирландию по британской визе (раньше в Ирландию нужно было делать свою особенную визу). По итогам общения пограничник ставит в паспорт два штампа: первый - о дате въезда в Ирландию, а второй - о том, когда Ирландию нужно покинуть.

В остальном это самый обычный небольшой аэропорт, без очередей и толкотни. Автобус до города стоит дорого: семь евро, поэтому компаниям из трех-четырех человек выгоднее ехать на такси. Стоимость проезда до центра - около 20-25 евро.

DUB1

При вылете из Дублина (как и из Гатвика) нужно пройти процедуру проверки визы на стойке Райанэйра. Процедура заключается в том, что сотрудник открывает паспорт, убеждается, что в нем есть виза и желает вам счастливого пути. Далее никаких пунктов обязательного контроля нет, но во время процедуры досмотра путешественника могут в случайном порядке проверить повторно: видимо, на случай, если он попытается "проскочить".

DUB2


Эдинбург.

В аэропорту Эдинбурга смертельно хотелось спать из-за подъема в полчетвертого утра - видимо, поэтому оттуда нет фотографий. Запомнилось, что всем, кто прибывает из Ирландии, нужно идти по каким-то особым указателям, которые сразу приводят к зоне выдачи багажа вообще без намека на какой-либо контроль. На этот раз автобус до центра стоит вменяемые три с половиной фунта и доезжает до железнодорожного вокзала, а заодно и до всех достопримечательностей. Подходит для тех, кто забронировал жилье в центре.


Манчестер.

Наконец, Манчестер. Сюда из центра города можно доехать за двадцать минут за 3-4 фунта (опять же, при ранней покупке билета - дешевле). Отсюда Изиджет летает в Москву за смешные деньги (более смешные, чем из Лондона). Здесь "правило одной сумки" в ручной клади должно соблюдаться неукоснительно: проверяют это дважды - и на регистрационной стойке, и перед вылетом. Однако, несмотря на двойную проверку, без пререканий соотечественников с кучей сумок на посадке обойтись не удается.

Аэропорт Манчестера запомнился тем, что тут впервые в истории моих перелетов зубную пасту приравняли к жидкостям, выдворили из сумки и упаковали в пластиковый пакет. К счастью, времени было с запасом.

Совет для тех, кто хочет получить тэкс-фри. Пункт приема документов, дающих право на тэкс-фри, представляет собой неказистую урну, висящую на стене сразу после зоны контроля. Вероятность того, что путешественник ее не заметит, стремится к ста процентам - поэтому смотреть надо во все глаза. Никаких ручек не предусмотрено, поэтому все строчки нужно заполнить заранее. В крайнем случае с ручкой помогут приветливые сотрудники обмена валют, сидящие напротив.

А еще аэропорт Манчестера запомнился тем, что там был необыкновенно красивый рассвет.

MAN

Следующие посты будут об отелях, барах, ресторанах и, конечно, о самих городах.
Tags: Великобритания, Гатвик, Дублин, Изиджет, Ирландия, Лондон, Манчестер, Райанэйр, Эдинбург, авиакомпания, аэропорт, поезд, такси, транспорт
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • По кругу

    Какое-то время назад я понял, что терпеть не могу бегать по кругу. Даже если это пятикилометровый круг. Пробежка приносит максимальное удовольствие,…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments