Несмотря на то, что в основном я стараюсь использовать Шереметьево, довольно часто приходится планировать полеты и через Домодедово. С Внуковым отношения почему-то не сложились: раньше я летал оттуда Ютейром в Липецк, но потом в Липецке закрыли аэропорт на ремонт, и необходимость во Внукове отпала.
Но это я отвлекся: речь ведь немного о другом.
Интересный парадокс заключается в том, что в обоих аэропортах приходится стоять в очереди на паспортный контроль примерно одно и то же время. Но во всех терминалах Шереметьева паспортный контроль находится в просторных залах с высокими потолками, которые находятся довольно далеко от зоны прилета, что позволяет рассредоточить прилетевших пассажиров, даже если они приехали в здание аэропорта на одном автобусе. А в домодедовской зоне прилета пассажиры попадают, не успев опомниться, в темное душное помещение, где уже специально установлены металлические балки для того, чтобы людям было удобнее стоять в очереди.
Ну а о зоне выдачи багажа в Домодедово я уже, кажется, писал: безо всяких сомнений, это одно из самых мрачных мест на свете. Особенно когда на одну ленту подают багаж с нескольких рейсов, и хотя бы один из них - чартер из Турции или Испании, куда люди по каким-то причинам ездят с огромным количеством баулов.
Напоследок - немного о приятном. Во-первых, с площади перед аэропортом с переменным успехом разгоняют неправильно припаркованные машины, и теперь такси от шлагбаума едет не десять минут, а всего лишь две. А во-вторых, появились "официальные фиксированные расценки" на такси из Домодедова: заказать его можно на стойке примерно за полторы тысячи рублей. Но вызывать такси по телефону по-прежнему в полтора раза выгоднее.
К Москве довольно сложно привыкнуть после недели в Британии: она кажется чересчур огромной и неказистой. Но выбора нет: придется привыкать.
Journal information