Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Category:

Барселона. Часть 1. Общие впечатления

Начнем с того, что Испания - замечательная страна, и одно из ее главных достоинств в том, что она раздает во все стороны мультивизы. Поэтому рекомендую всем путешественникам начинать цикл самостоятельных поездок по Европе с посещения испанского визового центра, предварительно купив себе билеты в Барселону на выходные. Приемлемые цены на билеты - около 10-11 тыс. рублей за билет туда-обратно из Москвы - можно найти примерно с ноября по март. В пик сезона такую цену можно найти только на стыковочные рейсы, что не очень удобно из-за короткого срока поездки. Вариант "поехать в Испанию по пакетному туру на море" не рассматриваю, т.к. считаю его нецелесообразным по соотношению цены и качества пляжного отдыха.

Лучше приезжайте в Барселону в конце ноября - начале декабря. Пятничный рейс вылетает в удобное время - около восьми вечера, аэропорт Барселоны Эль Прат радует относительно быстрым паспортным контролем и одной из лучших в Европе системой распределения пассажиров по такси. Все вывески - на трех языках: испанском, английском и каталонском. Садитесь на такси, оно недорогое, показывайте водителю распечатку с адресом отеля и наслаждайтесь дорогой. Барселона нравится с первой минуты, что выгодно отличает ее от многих других городов, которые надо сначала "распробовать".

В Испании есть отличная сеть отелей High Tech Hotels and Resorts. Самый главный плюс отелей этой сети (судя по отзывам и личному опыту) - система кондиционирования работает на обогрев помещения, максимальная температура - 28 градусов. Ну и в остальном все неплохо, дизайн интересный, например.

IMG_0111_3



В старом городе и тем более на Рамбле - всегда шумно и людно, поэтому советую разместиться в не менее центральном, но более спокойном районе Эшампле. В нашем случае это отель Petit Palace Museum, который во много раз лучше, чем соседний более дорогой Eurostars Crystal Palace. Отправляйтесь на прогулку уже в первый вечер, если остались силы после рабочего дня и перелета. Хорошая новость: в Барселоне есть круглосуточные продуктовые магазины (правда, со скудным выбором, но голодными не останетесь). Все неплохо говорят по-английски.

IMG_0172_3

Такие чудеса парковки встречаются во многих городах Европы. Долго не верил в то, что европейцы паркуются "до стука", пока не увидел это в действии в исполнении Порше Кайенна. Уже позже пригляделся к тому, что больше чем у половины автомобилей стесаны бамперы.

IMG_0206_3

В центральной части города мало высотных домов, поэтому не ждите умопомрачительного вида из окна, если поселитесь в Эшампле. Но иногда и утренний вид крыш с балкона четвертого этажа производит очень приятное впечатление.

IMG_0231_3

Выходите на утреннюю прогулку. Центральная улица, ла Рамбла, начинается скульптурой задумчивого быка. Бычья тема встречается в городе повсеместно, в том числе в сувенирах, что неудивительно.

IMG_0241_3

Прогуляйтесь по Рамбле, зайдите на площадь Каталонии, изучите старый город - Готический квартал. Обо всех достопримечательностях, памятных местах и разнообразных захоронениях будет подробно написано - как правило, на тех же трех языках (испанский, английский, каталонский).

IMG_0288_3

В конце Рамблы стоят люди, стилизованные под статуи. Платишь денежку - они что-то изображают. Не платишь - прячут лица. Обратим внимание на прокат велосипедов на заднем плане: недорого, интересно, мобильно, но прохладно для декабря. Погода в целом хорошая, но холодный ветер пробирает насквозь.

IMG_0453_3

Ла Рамбла заканчивается бульваром, выстроенным на воде. Люди отдыхают на аккуратных лавочках рядом с аккуратными урнами, любуются на гору Монжуик. На заднем плане - кабинка канатной дороги, левее - очень дорогой (от 230-250 евро в сутки) и абсолютно бездушный отель Eurostars Grand Marina с настолько убогим внутренним двором, что оторопь берет.

IMG_0553_3

В Барселоне много пальм, которые идеально вписываются в городской пейзаж. Глядя на это фото, сложно предположить, что текущее время года - зима.

IMG_0575_3

Продолжаем прогулку. Район Барселонета - очень приятное место. Тут гораздо меньше туристов, чем на Рамбле, можно гулять в удовольствие, иногда останавливаться, слушать музыку многочисленных уличных ансамблей. Говорят, тут можно отменно пообедать в многочисленных морских ресторанах.

IMG_0600_3

Рано или поздно мы спустимся к берегу моря. Пляжи Барселонеты пустынны, но в уличных кафе довольно много людей. Все пьют пиво или глинтвейн и смотрят на волны. Некоторые сидят на пляже и тоже смотрят на волны. В прохладном (15-17 градусов) море ловят волну немногочисленные серферы.

IMG_0610_3

Возле пляжа расположен вход на канатную дорогу до горы Монжуик. Канатная дорога показалась довольно-таки отвратительной и совсем не стоящей даже пяти евро. Принцип: отстоять огромную очередь, набиться до отказа в кабинку, как в вагон метро и ждать, когда это закончится. Однако, если сильно повезет, можно оказаться у окна и сфотографировать виды. Потом ощущение тесноты забудется, а фотографии видов - останутся. Ну а те, кто ехал в толпе в середине кабинки, наверное, будут разочарованы.

IMG_0656_3

На заднем плане слева - ла Рамбла, справа - Саграда Фамилия с подъемными кранами. На переднем плане - бульвар над морем Rambla del Mar и торговый центр Магнум.

IMG_0665_3

Если вы любите футбол, обязательно зайдите на сайт ticketmaster.es и купите билет на матч ФК "Барселона". Прекрасные впечатления от матча и от атмосферы вокруг гарантированы. Только будьте осторожны - опасность карманников не преувеличена.

IMG_1104_3

На некоторых ресурсах, чуть ли не на туристическом разделе "РБК" встречаются возмутительные советы типа "даже если вы болельщик, в Барселоне не стоит ходить на футбол". Я искренне полагаю, что статьи с такими советами надо навсегда удалить с просторов интернета, а авторам - запретить писать что-либо на туристические темы. Испанский футбол - это прекрасно для любого человека, который хотя бы немного неравнодушен к игре. На фото: ровно через секунду Месси забьет очередной гол.

IMG_0887_3

Прокатитесь после футбола на метро. Восторга не вызывает, но как средство передвижения - вполне нормально. Бульвар Passeo de Gracia украшен рождественскими светильниками. Поздний вечер, машин уже практически нет.

IMG_1436_3

На следующее утро можно прогуляться по этому бульвару. Но если вы неравнодушны к шопингу, лучше сделать это утром субботы - в воскресенье 9 из 10 магазинов считают своим долгом закрыться и не получать дополнительную выручку от огромного количества людей, гуляющих по бульвару. На фото - одно из знаменитых "архитектурных излишеств" Барселоны на Пассео де Грациа.

IMG_1548_3

В парк Гуэля обычно заманивают подобными фотографиями с видом на море. Имейте в виду: для того, чтобы сделать такую фотографию, не захватив в кадр ничью голову, нужно долго и терпеливо ждать. Ходить надо аккуратно, чтобы ни на кого ненароком не наступить. Покидал это место с недоумением: если летом в Барселоне в несколько раз больше туристов, чем зимой - как они помещаются в парке Гуэля?

IMG_1680_3

Зато гораздо меньше людей в старом городе (чем в субботу). Прогуляйтесь, насладитесь прекрасной архитектурой, замечательными тротуарами, чистотой. Одно "но": нужно принимать во внимание, что многие кафе в воскресенье закрыты, как и магазины.

IMG_1713_3

Удивительно, но в Готическом квартале Барселоны много жилых домов. На балконах вывешены флаги Каталонии.

IMG_1791_3

Возвращайтесь домой дневным рейсом в понедельник, чтобы успеть отдохнуть перед новой рабочей неделей. Для пущей романтики садитесь у окна, закат над Альпами неповторим, самолеты, летящие во встречном направлении, бесподобны. Ну а Лазурный берег - действительно лазурный.

IMG_1913_3

А на следующий день будет продолжение, с практическими советами.

Tags: Барселона, Испания, общее, отчет, путешествие
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • В ночи

    Нет ничего лучше, чем проснуться посреди ночи. Часа в три, четыре, максимум в пять. Отметить, что спать осталось еще долго, сходить, куда ходят все…

  • Подстелить солому

    Нет ничего лучше, чем оставлять для самого себя лазейки на случай, если что-то пойдет не так. Скажем, я решил, что если в этом году пробегу…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments