Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Копенгаген и Христиания

Копенгаген стал одним из моих любимых городов, несмотря на то, что я провел там всего лишь один день. Поэтому всякий раз, когда я обнаруживаю ссылки с отчетами и статьями о Копенгагене, сразу же набрасываюсь на них, чтобы освежить воспоминания и узнать что-то новое.

Многие репортажи, в том числе сегодняшний репортаж с РБК, пишутся в стиле "Энное количество вещей, которые нужно обязательно сделать в Копенгагене". И далее по списку: посмотреть на русалочку, на рыбные дома, сходить в мишленовские рестораны, пройти по самой длинной в Европе пешеходной улице. Всё по туристическому стандарту и с красивыми фотографиями.

Но почему-то во всех "официальных" репортажах обходят стороной одно из самых любопытных мест в Копенгагене - Христианию. Это самопровозглашенное "государство в государстве" образовалось еще сорок лет назад на территории заброшенных казарм, когда там поселились хиппи, желающие жить по собственным законам. Шло время, и Христиания превратилась в увлекательный туристический аттракцион с собственной инфраструктурой, несколькими барами, где даже принимают пластиковые карты, и открытой продажей "с лотков" разнообразных легких наркотиков (чего нет даже в вольном Амстердаме).

Посещение Христиании в свое время произвело на меня очень яркое впечатление, в особенности из-за контраста этого веселого разгульного квартала с мрачно-прекрасной северной сдержанностью всего остального Копенгагена. Поэтому я бы обязательно рекомендовал ее посетить, отказавшись, скажем, от похода в очередной ресторан с заоблачными ценами и "аутентичной скандинавской кухней".

В Христиании было запрещено фотографировать, а навыков по обходу этого запрета два года назад еще не было. Поэтому единственная фотография-воспоминание оттуда - из загаженного туалета местного бара.

Cpn1
Tags: Дания, Копенгаген, Христиания, воспоминание, путешествие, совет
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • По кругу

    Какое-то время назад я понял, что терпеть не могу бегать по кругу. Даже если это пятикилометровый круг. Пробежка приносит максимальное удовольствие,…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments