Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Category:

Осло. Часть третья - практические советы (принципы разумной экономии в Норвегии)

Есть вероятность, что многие люди, которым не понравился город Осло, были, мягко говоря, не готовы к норвежским ценам, которые наваливаются на путника сразу же после прохождения паспортного контроля. Захотелось пить? Бутылка воды - 120 рублей. Захотелось сладкого? Шоколадка типа китката - 150 рублей. Захотелось в бар? Бокал пива - 500 рублей, коктейль - 700 рублей (цены для удобства везде перевожу в рубли, 1 крона - примерно 5,5 - 6 рублей). Чтобы такие цены не стали неожиданностью, не пробили брешь в бюджете и не испортили впечатление от этой прекрасной страны, к ним нужно заранее подготовиться, составив подробный финансовый план по тратам в Норвегии. Благодаря такому подходу поездка в Осло, как ни странно, стала одной из самых экономных в этом сезоне путешествий.

Экономить нужно не только деньги, но и время. Поэтому перед полетом нужно пройти онлайн-регистрацию и постараться выбрать места в начале салона, даже если больше нравится летать в хвосте.

1,1


Почему лучше поступить именно так? Потому что сотрудники паспортного контроля в Осло - одни из самых неторопливых в Европе. Они дружелюбны и приветливы, они отлично говорят по-английски (как и все остальные норвежцы), но они отводят на беседу с прибывающими туристами примерно по минуте, создавая огромную очередь из одного-единственного самолета.

Поэтому сразу после выхода с телетрапа в аэропорт нужно без промедления идти на паспортный контроль. Если пройти его без очереди, можно сэкономить много драгоценного времени.

1

Слева от зоны выдачи багажа находится "Дюти фри на выходе". Если есть желание попробовать норвежское пиво или другие алкогольные напитки, лучше купить их прямо здесь. Во-первых, цены ниже, чем в городе, а во-вторых, в городе они продаются далеко не везде.

2

Самые разумные способы для перемещения из аэропорта в центр - это автобус и поезд. Стоят они примерно одинаково (около 900 рублей - автобус и 1000 - поезд). Но если купить билеты на автобус заранее, на сайте, разобравшись с норвежским языком, можно сэкономить почти 150 рублей.

Автобус едет до центра гораздо дольше, чем поезд. Но если вам надо не на центральный вокзал, а в конкретный район города, имеет смысл ознакомиться с автобусным маршрутом, так как он делает несколько остановок по Осло.

3,3

Я выбрал автобус по трем причинам. Во-первых, из соображений экономии, во-вторых, чтобы полюбоваться на норвежские дороги, проложенные среди скал, как на Урале и в Сибири, а в-третьих, потому что конечная остановка автобуса - выбранный мной отель.

Можно, конечно, поехать на такси, но такой вариант может быть более-менее выгодным, если вас четверо. Говорят, что стоимость проезда до центра - около 5000 рублей.

3

Для проживания я выбрал отель Редиссон Скандинавия. Опять же, по трем причинам:

1. Отличное расположение: в тихом центре, строго между центральным вокзалом и парком Вигеланда. Таким образом все достопримечательности города оказались в шаговой доступности, и за три дня в Осло я только один раз прокатился на общественном транспорте - за город, в парк Тусенфрид (о нем чуть позже).
2. Шикарный разнообразный завтрак: можно смело сэкономить на утреннем походе в кафе.
3. Соотношение цены и качества. Если бронировать сильно заранее, отличный двухместный номер с завтраком обойдется примерно в 4000 рублей в сутки. Если бронировать день в день, цена может быть в полтора раза больше - и тогда соотношение, разумеется, не покажется идеальным (как и авторам многих негативных отзывов об отеле, не позаботившихся о раннем бронировании).

5

Самое лучшее, что есть в номерах отеля - это вовсе не панорамный вид на крыши города. Это - открывающиеся окна, обеспечивающие приток свежего воздуха (нет ничего хуже, чем отели с неоткрывающимися окнами).

Нехитрая закуска на столике (один сендвич, одна поллитровая газировка и две шоколадки) обошлась в 700 рублей.

6

Что, на мой взгляд, нужно обязательно увидеть в Осло за выходные?

В первую очередь, конечно же, скульптуру злого мальчика в парке Вигеланда. В этой скульптуре точно что-то есть: возле неё постоянно толпится народ, а фотографирующиеся дети пытаются спародировать выражение лица мальчика.

7

Советую посетить бар-пивоварню Oslo Mikrobryggeri, разрекламированную как "одна из старейших пивоварен города" (находится в жилом районе между королевским дворцом и парком Вигеланда). Пиво действительно вкусное. Вход в бар - на фото справа.

Среди посетителей бара удивило огромное количество людей нетрадиционной ориентации.

8

В поисках веселья вечером нужно идти на набережную. Здесь очень здорово: все развлекаются, тусуются, едят, пьют и танцуют.

9

Продолжим разговор о финансах. Норвежские сувениры на центральной улице Карла Юхана - дорогие. Там их лучше не покупать: их все равно купят другие нелюбознательные туристы.

10

Относительно дешевые сувениры продаются напротив здания муниципалитета, на фото оно в отражении.

Кстати, тэкс фри с покупки сувениров в размере шестисот рублей пришел только вчера, спустя почти три месяца после поездки.

11

Если нужно воспользоваться общественным транспортом, удобнее всего прийти к центральному вокзалу, возле которого, как показалось, проезжают абсолютно все автобусы и купить билет либо в кассах, либо в автоматах.

Как, вероятно, все уже догадались, билет, купленный заранее - дешевле, чем билет, купленный у водителя. Но так принято почти во всех странах.

12

Навигация по маршрутам и остановкам - выше всех похвал. Одна из лучших навигационных таблиц в мире. На поиск нужного маршрута я потратил максимум 10 секунд.

13

Имейте в виду, что если вы собрались за город, автобусная остановка там может выглядеть так, как на фото ниже.

Это означает, что обратный билет купить нигде, кроме как у водителя, не получится. Водитель не принимает пластиковые карты, а наличность закончилась. Банкоматов поблизости, конечно же, нет.

В общем, никому не рекомендую оказываться в такой ситуации (хотя виды, конечно, красивые).

14,4

Теперь немного о замечательном парке Тусенфрид, о котором я уже писал в прошлом отчете: http://lefortoff.livejournal.com/52588.html.

Когда выгоднее всего купить билет в этот парк? Совершенно правильно - заранее, на его сайте, снова разобравшись в норвежском языке. Можно сэкономить около 50% от стоимости билета в кассе. Электронный билет даже не нужно распечатывать: достаточно показать телефон с QR-кодом, как на аэроэкспрессе.

14

Очередь на аттракцион в этом парке выглядит примерно так. То есть, это не очередь по сравнению с очередью в любом туристическом парке, например, в Диснейленде. Сюда же туристы почему-то не приезжают, хотя парк однозначно стоит того, чтобы провести там несколько увлекательных часов. Все карты и указатели - на норвежском языке.

Правила пользования аттракционном "комната страха" тоже рассказывали на норвежском: других туристов в толпе не было. Но дружелюбные норвежцы быстро пришли на помощь и перевели основные детали на английский.

15

Вечером можно позволить себе посидеть в баре и посмотреть на закат над Осло-фьордом.

16

Теперь пару слов о фьорде.

Очевидно, что по фьорду нужно прокатиться в обязательном порядке. Очевидно, что за это тоже нужно платить. Но в случае с фьордом стандартное норвежское правило ("экономишь, если платишь заранее") не работает. Наоборот, можно сэкономить почти 400 рублей на человека, если прийти за три минуты до отправления корабля и купить билеты на оставшиеся места при наличии таковых. Специально подгадывать не советую, но если так повезет, будет приятно.

С учетом скидки билет на экскурсию по фьорду обошелся немногим больше, чем в тысячу рублей (напомню, что столько же стоит билет на поезд до аэропорта).

17

Несмотря на тучи и прохладу, норвежцы обожают загорать. Присоединиться к ним можно на популярном пляже к юго-западу от центра Осло. В остальных местах берега фьорда скалистые, и загорать там можно только в собственных домиках у воды, чем норвежцы с успехом и занимаются.

18

А перед самым отъездом нужно провести время с шиком: расположиться на лужайке в королевском парке и съесть самый дорогой (и от этого - самый вкусный) хот-дог в своей жизни, купленный в полюбившемся по многим городам мира магазине 7-11.

19

Бюджет поездки в Осло на выходные на одного человека выглядел так:

8000 рублей - билет туда-обратно на прямой рейс Аэрофлота. Можно найти дешевле на Эйр Балтик через Ригу.
4000 рублей - проживание (Редиссон, двое суток).
5000 рублей - проезд, сувениры, развлечения (парки, фьорд).
3000 рублей - еда.

С учетом норвежской дороговизны 20000 рублей (с учетом перелета) - это весьма скромно. Можно, конечно, уложиться и в 15000, но в таком случае придется отказывать себе в слишком многом.

На этом серия основных отчетов об Осло завершается, а чуть позже будет создана бонусная часть отчета - о норвежских птицах.
Tags: Норвегия, Осло, бюджет, отчет, путешествие, совет
Subscribe

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →