Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Categories:

Осло. Часть вторая - мелочи, детали, наблюдения

Вторая часть отчета об Осло будет посвящена городским особенностям, типичностям и мелочам. А третья часть с практическими советами для путешественников выйдет на выходных.

Первое, что видит путешественник, пройдя паспортный контроль в Осло и направившись к выдаче багажа - это макет самолета для детей с логотипом города. До сих пор удивляюсь бесстрашию девочки, забравшейся на довольно большую высоту относительно своего роста, а также хладнокровию ее родителей, наблюдающих за ее перемещениями издалека.

1



Не меньше удивляет колоссальная холодоустойчивость местных жителей. На улице довольно прохладно, но все ходят в шортах, а некоторые - еще и без маек. Фото возле центральной автобусной станции.

2

Еще один пример в парке Вигеланда.

3

Названия улиц и номера домов принято писать огромными буквами во всю стену.

4

Что-то подобное встречал в сибирских городах России, например, в Кемерово - но уровень исполнения там пока что хромает.

5

Кроме уже замеченного факта, что почти все местные жители легко одеваются, интересен факт, что очень многие пьют пиво на улицах, и полиция закрывает на это глаза (хотя закон о запрете распития в Норвегии, кажется, есть).

6

Некоторые старинные дома украшены статуями. Самые маленькие статуи были замечены на приятной улице западнее центра.

Также стоит обратить внимание на идеальную реставрацию окон. В Москве (а особенно - в Киеве) вместо аккуратных новых рам, стилизованных под старину, были бы установлены дешевые пластиковые стеклопакеты, а провода от кондиционеров наверняка тянулись бы в помещения прямо по статуям.

7

Слышал много комментариев о том, что в Осло чрезвычайно остро стоит проблема мигрантов. Возможно, это действительно так - но тогда получается, что я не заходил в районы, где они живут. Из всех своих фотографий нашел только три фото с людьми, похожими на мигрантов. Первая - из парка Вигеланда.

8

Вторая - из жилого района возле парка. Вероятно, ребенка учат справляться с неожиданными препятствиями самостоятельно.

9

Третья - возле отеля Редиссон Скандинавия. На всех остальных фотографиях запечатлены исключительно светловолосые викинги.

На этой фотографии есть еще одна уникальная норвежская деталь: светофор с двумя красными человечками, о которых никто не может сказать точно, зачем они нужны.

10

Продолжаем вспоминать городские особенности. Осло запомнился мне еще и тем, что там очень много собак и почти нет кошек.

11

Прослеживается любовь и бережное отношение к старинным автомобилям.

12,9

А также к старинным способам их хранения. Кажется, нигде больше не видел автомобили, укутанные покрывалами, кроме одного из московских дворов возле проспекта Вернадского.

12

Традиционные норвежские светильники стоят почти в каждом окне.

13

Благодаря этим светильникам окна северных городов особенно красивы по вечерам. Такие же светильники видел в Стокгольме, Хельсинки, Копенгагене.

14

Вечером на набережной навсегда запомнилась сцена с пожарными.

15

Пожарные припарковали свою машину у пристани и сделали десятиминутный перерыв, чтобы отдохнуть, пообщаться и поесть мороженого.

16

Норвежский знак пешеходной зоны - один из самых обезличенных в Европе. В других странах (например, в Швейцарии, Австрии) люди на знаках прорисованы до мелочей.

Долго не мог понять, что означают цифры в скобках. То ли суббота, то ли воскресенье, то ли оба выходных.

17

У некоторых знаков есть красивое черное обрамление.

Люди в туристических местах занимаются стандартными вещами. Некоторые играют на традиционных музыкальных инструментах.

18,1

Некоторые - на нетрадиционных.

18,2

Некоторые продают значки. Уже в ходе разбора фотографий обратил внимание на огромное количество значков с серпом и молотом. Надо было купить.

18

Памятники и статуи, конечно же, можно трогать руками. Статуя тигра, как и многие другие статуи Осло, стоит без громоздких постаментов, прямо посреди площади.

19

В автобусе в первый раз в жизни обратил внимание на часы с несколькими циферблатами. У каждого свои предпочтения.

Реклама в автобусе призывает учить английский. С этой задачей норвежцы справляются отлично: английский знают абсолютно все.

20

Поезд на аттракцион Speed Monster в парке Тусенфрид разгоняется до ста километров в час за две секунды.

21

Возле магазинов с дешевыми сувенирами напротив муниципалитета заряжаются электромобили.

22

Капитан яхты "Джульетта", катающей людей по фьорду, кажется, доволен своей работой.

23

Контингент туристов в Осло - такой же, как и в других городах Европы. Стильные, дорого одетые пенсионеры, радующиеся жизни.

24

Еще одна иллюстрация на тему любви норвежцев к оголению.

25

А эта иллюстрация - снова на тему бесстрашных детей и невозмутимых родителей.

26

И напоследок - самое крутое и стильное объявление, которое я видел в 2013 году.

27

Да, в Осло летом очень хорошо.

Tags: Норвегия, Осло, мелочи и детали, отчет, путешествие
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • В ночи

    Нет ничего лучше, чем проснуться посреди ночи. Часа в три, четыре, максимум в пять. Отметить, что спать осталось еще долго, сходить, куда ходят все…

  • Подстелить солому

    Нет ничего лучше, чем оставлять для самого себя лазейки на случай, если что-то пойдет не так. Скажем, я решил, что если в этом году пробегу…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • В ночи

    Нет ничего лучше, чем проснуться посреди ночи. Часа в три, четыре, максимум в пять. Отметить, что спать осталось еще долго, сходить, куда ходят все…

  • Подстелить солому

    Нет ничего лучше, чем оставлять для самого себя лазейки на случай, если что-то пойдет не так. Скажем, я решил, что если в этом году пробегу…