Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Category:

Россия и Норвегия: различия в мелочах

Норвегия очень похожа на Россию природой. Когда едешь по норвежской дороге и не обращаешь внимание на окружающие рукотворные объекты, кажется, что едешь по какой-нибудь Челябинской области. Такие же хвойные леса, такие же холмы, такие же красивые озера.

Многие говорят, что в Осло нет ничего особенного. Но мне он показался едва ли не самой лучшей, самой уютной и приятной для жизни европейской столицей, несмотря на дикие цены. Все это - благодаря мелочам.

Например, на Кутузовском проспекте, "правительственной трассе России", нет отбойников (чтобы господам было удобнее объезжать пробки), нет оповещений о дорожных работах, знак, указывающий направление движения, закрывает расстояние до Киевского вокзала. В свою очередь, информационный щит с указанием расстояний приделан на столб криво, так, что обнажается его уродливый держатель. И, конечно, все надписи набраны заглавными буквами, чтобы водителю было труднее усвоить написанное (почему-то кроме слов "ул." и "наб.").

IMG_1916_3



А вот, например, дорога в спальном районе города Осло. В Норвегии, как и в России, довольно суровый климат, и дорожное покрытие далеко от идеального. Но все остальные мелочи (знаки, легкосчитываемые надписи, отбойники, фонари без проводов) настолько продуманы и симпатичны, что рука сама тянется к фотоаппарату, чтобы просто сфотографировать на память эту дорогу. С надеждой на то, что через несколько лет такие дороги появятся и в России.

IMG_4138_3

Как вы, вероятно, уже поняли, наступает неделя отчетов об июльской поездке в Норвегию. Оставайтесь на связи!

Tags: Норвегия, Россия, мелочи и детали, оценка, путешествие
Subscribe

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments