Первое. Если на трассе планируется ввод платы за проезд, то это должно осуществиться только тогда, когда вся дорога будет готова. Заплатив за проезд, после чего проехав 9 (девять!) ремонтов мостов подряд, чувствуешь себя несколько озадаченным, если не сказать - обманутым.
Второе. Если плата за проезд все-таки вводится в обход здравого смысла (то есть, ничего еще не готово, а мы уже платим), то в пиковые дни стоимость проезда должна быть во много раз больше, чем в мирное время. Например, пятьдесят рублей - в обычные дни и триста рублей - в пятницу и в воскресенье. Если же стоимость будет одинаковой (как сейчас), то в пиковые дни весь эффект экономии времени за счет хорошей дороги будет съедаться многокилометровыми пробками на подъезде к пункту взимания платы.
Третье. В рамках программы обучения новых водителей нужно ввести обязательный курс "езда в плохих погодных условиях". Нельзя выдавать права человеку до тех пор, пока он не докажет свое умение ездить в дождь или снег. Сейчас ездить в дождь опасно не только из-за состояния дорог (не видно ям), но и из-за недоученных водителей, которые совершают непредсказуемые маневры на скользкой дороге.
Journal information