Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Category:

Виза в США: подробности

Публикую краткий обзор об особенностях взаимодействия с американским посольством (в двух частях, с постскриптумом).

Перед принятием решения о поездке нужно изучить информацию о часто задаваемых вопросах, тонкостях, отказах, чтобы оценить свои шансы. В результате анализа может выясниться, что для снижения риска отказа вместо подачи документов на визу в США лучше, например, съездить в другие дальние страны. Нюансов довольно много, и, когда их удастся систематизировать, возможно, я напишу о них отдельный пост. Пока сосредоточимся на общих советах.

Подготовка

Как уже много раз отмечалось, американская виза - самая простая с точки зрения пакета документов. Для подготовки полного пакета нужно сделать всего лишь три вещи:

1. Оплатить консульский сбор онлайн с банковской карты.
2. Пока деньги будут идти, сфотографироваться, заполнить анкету, прикрепить к ней фото в электронном виде, отправить анкету онлайн и распечатать подтверждение об отправке (оно появится автоматически). Анкета гораздо легче, чем на британскую визу, но чуть сложнее, чем на Шенген. Во всяком случае, после недавнего опыта с британской анкетой штатовская была заполнена вообще без применения подсказок с туристических форумов.
3. Записаться на собеседование. В форму нужно будет внести идентификатор оплаченного сбора и идентификатор подтверждения об отправке анкеты. Информацию о собеседовании тоже нужно распечатать: там будут необходимые при собеседовании штрих-коды с номерами.

Итак: паспорт, подтверждение отправки анкеты, подтверждение записи на собеседование. Это всё из необходимого. Да, это действительно очень необычно после Шенгена и британцев.

На всякий случай (для уверенности в себе) можно сделать справку с места работы, выписку с банковского счета и взять бумажную фотографию размера пять на пять. Скорее всего, они на собеседовании не пригодятся.

В посольстве

Если посольство США на Новинском бульваре находится не в шаговой доступности от вашей работы, скорее всего, выгоднее будет поехать туда к открытию, к восьми утра: в таком случае есть шанс всё успеть. Запускать внутрь начинают уже в семь тридцать, об этом написано на листе подтверждения собеседования. Навигация настолько прекрасна и продумана, что заблудиться невозможно в принципе, несмотря на сложность процесса: путешественник становится в первую очередь (ту, которая на улице), выяснив, кто последний записан на его время, и дальше его несёт, словно по волнам, по всевозможным бюрократическим процедурам:

- При входе на территорию посольства (то есть, перед калиткой в заборе) дать паспорта для сверки;
- При входе в зону ожидания (то есть, в предбанник) дать сумку для первичной проверки и сдать мобильник, если он не оставлен предусмотрительно в багажнике;
- При входе в основную часть здания снять ремень и куртку, положить их на ленту и пройти через рамку (как в аэропорту);
- В первом зале - обменять подтверждение собеседования на номерок. Семейные пары идут вместе, друзья и приятели - получают отдельные номерки. Далее очередь становится электронной: по номеркам.
- Во втором зале - зарегистироваться на сдачу отпечатков пальцев.
- Во втором же зале, но уже в другом окошке - сдать отпечатки пальцев.
- В третьем зале - пройти собеседование. Интимность соблюдена: окошки отделены друг от друга перегородками. Слышно хорошо. Консулы отлично говорят по-русски.

Если с вашими данными все в порядке, и при подготовке все было сделано правильно, то собеседование, скорее всего, будет недолгим: нужно будет ответить на два-три стандартных вопроса, после чего вам скажут, что визы одобрены. Тем не менее, в зале были люди, чьи собеседования длились гораздо дольше минуты. Были и те, кому отказывали в визах: они уходили от окошка с паспортами на руках.

Рубрика "непонятное"

В ходе всего процесса удивили три вещи:

- Многие зачем-то пришли не к своему назначенному времени, а гораздо раньше.
- Многие не ознакомились со списком запрещенных в посольстве вещей (этот список повторяется на самых видных местах как минимум трижды): около пятнадцати человек выходили из здания, чтобы выбросить наушники, еще пять куда-то уносили айпады с ноутбуками.
- Многие зачем-то приносили с собой огромные кипы разнообразных бумаг.

Постскриптум. Есть и самая главная вещь, которая в случае с США удивляет меня больше всего и не дает покоя.

Зачем люди для получения американской визы пользуются поддержкой турфирм, платя им собственные немалые деньги, если им самим все равно нужно будет присутствовать на собеседовании лично, и никакой представитель турфирмы за них собеседование не пройдет?
Tags: США, виза, непонятное, обзор, планирование, путешествие, совет
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • В ночи

    Нет ничего лучше, чем проснуться посреди ночи. Часа в три, четыре, максимум в пять. Отметить, что спать осталось еще долго, сходить, куда ходят все…

  • Подстелить солому

    Нет ничего лучше, чем оставлять для самого себя лазейки на случай, если что-то пойдет не так. Скажем, я решил, что если в этом году пробегу…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • В ночи

    Нет ничего лучше, чем проснуться посреди ночи. Часа в три, четыре, максимум в пять. Отметить, что спать осталось еще долго, сходить, куда ходят все…

  • Подстелить солому

    Нет ничего лучше, чем оставлять для самого себя лазейки на случай, если что-то пойдет не так. Скажем, я решил, что если в этом году пробегу…