Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Category:

Амстердам. Часть 1. Общие впечатления

Отправляйтесь в Амстердам вечером в пятницу, после трудовой недели (или в любое время, если вы не обременены трудовыми неделями). В любом случае ваш полет продлится три с небольшим часа, вы пролетите над Балтийским морем и приземлитесь на одну из шести взлетно-посадочных полос аэропорта Schiphol, одного из самых больших в Европе и лучших в мире. Если прилетите поздно вечером, поторопитесь на паспортный контроль: как и во многих аэропортах Европы есть риск, что в ночную смену будет работать одно-два окошка, собирая огромную очередь из ваших соседей по самолету. Ответив на традиционные вопросы пограничников, получите голландские штампы и отправляйтесь к главному выходу. Там можно сразу купить билеты на общественный транспорт на 1-2 дня в желтых автоматических киосках (английское меню присутствует), чтобы потом не тратить время на переговоры с водителями.

Многие отели предоставляют или бесплатный, или очень дешевый трансфер из аэропорта, поэтому обязательно с ними свяжитесь по почте и уточните условия. Принимайте во внимание, что такси стоит дорого (от 35 евро за поездку в ближайший к аэропорту район города), а добираться на электричке не всегда удобно. Не стоит брать отели в центре города, соотношение цены и качества не оправдывает себя. Амстердам небольшой город с отлично развитым транспортом, и вы всегда с комфортом доберетесь до центра - или пешком, или на трамвае.

Наступило утро, появились силы. Осмотритесь - и отправляйтесь на прогулку.

Ams01


В Амстердаме все ездят на велосипедах. Велосипедистов еще больше, чем в Копенгагене. Кому не хватило специально отведенного места - паркует велосипед как попало, лишь бы к чему-нибудь привязать.
Ams02


Ваш путь к центру будет проходить через каналы. На некоторых из них стоят жилые деревянные домики. Выглядят мило, вписываются в пейзаж, особенно если сравнивать, например, с чудовищными дебаркадерами напротив Парка Культуры.

Ams03

Все знают, что в центре Амстердама есть площадь Дам. Если у вас в распоряжении только два выходных дня, а погулять на площади хочется, сделайте это в воскресенье - в субботу впечатление от окружающей красоты может быть испорчено из-за огромных толп туристов.

Ams04

В субботу днем лучше отправляйтесь в квартал красных фонарей. Там каждый найдет развлечение себе по вкусу. Там и кофешопы, и эротические шоу, и весьма специфические музеи, и прочие удовольствия. Почему днем? Потому что вечером туда устремятся толпы туристов с площади Дам.

Ams05

Когда наступают сумерки, птиц становится не меньше, чем туристов, а местные лебеди такие белоснежные, будто их намывают по нескольку раз в день. В центре фото - один из многочисленных театров, где показывают эротик-шоу: сначала на сцене раздеваются женщины, а потом выходят мужчины и начинают с ними совокупляться.

Ams06

Наступил вечер - гулять по стало невозможно из-за обилия туристов. Посидите в баре, поужинайте, насладитесь настоящим нежным Хайнекеном и отправляйтесь домой.

Ams07

По пути будете часто ловить себя на мысли, что как будто уже видели именно этот канал, именно эти дома и именно эти велосипеды. Но совсем скоро научитесь улавливать различия.

Ams08

Если вы любите море, да и просто хочется разнообразить поездку, отправляйтесь с утра в Зандворт. Ехать полчаса, электричка чистая, билет недорогой - чуть больше десяти евро туда-обратно.

Ams09

Городок уютный и камерный. На пляже - голландцы с детьми и собаками. Туристы в апреле отсутствуют как таковые.

Ams10

Достоинство Зандворта не только в том, что здесь можно вкусно поесть с видом на море (заведений довольно много), но и в том, что предложенных огромных порций хватит с запасом на целый день интенсивных прогулок.

Ams11

Сам город ничего особенного собой не представляет - приятный курорт на Северном море с аккуратной плиткой - как на тротуарах, так и на автомобильных дорогах.

Ams12

Вернувшись в Амстердам, пройдитесь по пешеходной улице от вокзала до площади Рембрандта. Приятная новость для желающих заняться шопингом: почти все магазины работают в воскресенье!

Ams13

Обязательно отклонитесь от туристических маршрутов и поизучайте спокойные уголки центра. В этом городе вы обязательно найдете "свои" места, которые придутся по душе именно вам. Мне очень запомнился этот канал с деревянным домом 17-го века.

Ams14

Выберите другой путь для возвращения в отель. Если повезет, увидите, как должен быть организован нормальный городской паркинг недалеко от центра.

Ams15

Увидите, как велосипедисты на большой скорости изящно разъезжаются на перекрестках. Кстати, в Амстердаме велосипедист имеет приоритет перед пешеходом и может с чистой совестью не успеть затормозить, когда вы, уверенные в своей безопасности, ступили на зебру. Если в центре велосипедисты принимают во внимание туристов и притормаживают, то на окраинах - будьте осторожны.

Ams16

Вполне возможно, что на одном из каналов вы увидите идиллическую картину: парочка лебедей и парочка уток бок о бок плывут вдаль.

Ams17

Перед сном прогуляйтесь по спальным районам города, чтобы составить о нем целостное впечатление. И уезжайте с мыслью о том, что когда-нибудь обязательно вернетесь в Амстердам.

Ams18

Создалось впечатление, что Амстердам создавался для того, чтобы его любили. И не прогадали - этот город невозможно не полюбить.
Tags: Амстердам, Голландия, общее, отчет, путешествие
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • По кругу

    Какое-то время назад я понял, что терпеть не могу бегать по кругу. Даже если это пятикилометровый круг. Пробежка приносит максимальное удовольствие,…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment