На мой взгляд и вкус, Медведково - один из самых приятных спальных районов Москвы: спокойный, с хорошей инфраструктурой, разумно удаленный от центра и при этом почему-то очень дешевый: в Медведково до сих пор можно снять приличную квартиру в новом доме в пределах 27-30 тысяч рублей (если, конечно, поискать).
Я прожил в Медведково полтора года, прежде чем появилась возможность переехать в мою любимую часть Москвы. Об этом времени нисколько не жалею, и хотя бы раз в год навещаю свой прежний район, чтобы посмотреть, что там происходит и оценить изменения.
Такой вид откроется каждому, кто выйдет из северного вестибюля метро "из стеклянных дверей налево": это десятый квартал района Медведково. Дальний дом с зеленой надписью "Стоматология" (самый низкий, 14-этажный) - именно тот, в котором я когда-то жил.
Когда-то напротив десятого квартала стояло несколько панельных хрущевки. Теперь от них остались только кучи строительного мусора и два последних уцелевших этажа. Скорее всего, пока я собирался написать этот отчет, уже и их снесли.
Скоро на месте хрущевок вырастут очередные дома серии П44-Т с просторными квартирами, но, к сожалению, очень хорошей слышимостью. В доме серии П44-Т житель третьего этажа легко может услышать, как кто-то чихнёт на четырнадцатом. На фото - мой бывший двор.
Единственная новая вещь во дворе - знак, запрещающий остановку на площадке для спецтранспорта. Естественно, запрет никто не соблюдает.
В Медведково два парка, окультуренных для прогулок местных жителей. Первый - Медведковский лесопарк - находится возле МКАДа. Там есть симпатичный пруд, лавочки, и детские площадки.
Кажется, что здесь всё идет по-прежнему, но неожиданно обнаруживаются мелкие детали (не попавшие в кадр): это урны для раздельного сбора мусора и удобные пандусы для колясок.
С первого взгляда на дома кажется, что они тоже совсем не изменились. Но если присмотреться, увидим гораздо большее количество беспорядочно установленных кондиционеров, чем три-четыре года назад. Доход у людей растёт, и они хотят жить в прохладе.
Дворы в десятом квартале очень похожи друг на друга, но у каждого есть свои мелкие особенности. Например, в этом дворе - самые уютные в районе лавочки, стоящие среди деревьев.
Вдоль Широкой улицы проходят какие-то огромные трубы, благодаря которым можно сделать интересные снимки.
В кафе "Тануки" сделали летнюю веранду, по какой-то причине занавешенную непрозрачной пленкой (в отличие от других заведений этой сети, где с летней веранды можно смотреть, что происходит на улице). В чем смысл этой пленки - осталось загадкой.
На проезде Шокальского почти достроили церковь. Когда я здесь жил, наблюдал за строительством стен из красного кирпича.
Во втором парке, который расположен возле реки Яузы, уложили качественную тротуарную плитку. По парку стало сразу приятнее гулять.
Кроме плитки в парке установили новые фонари, лавочки и урны. Стало уютнее, и люди стали отдыхать в парке допоздна.
Время - около часа ночи. В парке до сих пор довольно людно. Пара с собачкой уходит вдаль по набережной Яузы.
Я думал, что самой удивительной для меня вещью в Медведково станет волейбольная площадка, на которой люди играют в волейбол в полвторого ночи при свете прожекторов.
Но уже через полчаса в одном из дворов района нашлась еще более поразительная вещь.
Во-первых, бордюры и заборы здесь красят не в стандартный московский желто-зеленый, а в смелый желто-оранжевый.
А во-вторых, в этом дворе установили необыкновенно аккуратные столбики, и автомобилисты больше не паркуются на тротуарах.
На этой приятной ноте завершилась августовская прогулка по району Медведково. Изучение Москвы продолжится и осенью: в очереди на ближайшие тёплые выходные - изучение района Лефортово, раз уж о нем зашла речь в комментариях к предыдущему посту.
Journal information