Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Category:

Москва. Маршрут №3: Медведково

На мой взгляд и вкус, Медведково - один из самых приятных спальных районов Москвы: спокойный, с хорошей инфраструктурой, разумно удаленный от центра и при этом почему-то очень дешевый: в Медведково до сих пор можно снять приличную квартиру в новом доме в пределах 27-30 тысяч рублей (если, конечно, поискать).

Я прожил в Медведково полтора года, прежде чем появилась возможность переехать в мою любимую часть Москвы. Об этом времени нисколько не жалею, и хотя бы раз в год навещаю свой прежний район, чтобы посмотреть, что там происходит и оценить изменения.

Такой вид откроется каждому, кто выйдет из северного вестибюля метро "из стеклянных дверей налево": это десятый квартал района Медведково. Дальний дом с зеленой надписью "Стоматология" (самый низкий, 14-этажный) - именно тот, в котором я когда-то жил.

1s

Когда-то напротив десятого квартала стояло несколько панельных хрущевки. Теперь от них остались только кучи строительного мусора и два последних уцелевших этажа. Скорее всего, пока я собирался написать этот отчет, уже и их снесли.

2s

Скоро на месте хрущевок вырастут очередные дома серии П44-Т с просторными квартирами, но, к сожалению, очень хорошей слышимостью. В доме серии П44-Т житель третьего этажа легко может услышать, как кто-то чихнёт на четырнадцатом. На фото - мой бывший двор.

Единственная новая вещь во дворе - знак, запрещающий остановку на площадке для спецтранспорта. Естественно, запрет никто не соблюдает.

3s

В Медведково два парка, окультуренных для прогулок местных жителей. Первый - Медведковский лесопарк - находится возле МКАДа. Там есть симпатичный пруд, лавочки, и детские площадки.

Кажется, что здесь всё идет по-прежнему, но неожиданно обнаруживаются мелкие детали (не попавшие в кадр): это урны для раздельного сбора мусора и удобные пандусы для колясок.

4s

С первого взгляда на дома кажется, что они тоже совсем не изменились. Но если присмотреться, увидим гораздо большее количество беспорядочно установленных кондиционеров, чем три-четыре года назад. Доход у людей растёт, и они хотят жить в прохладе.

5s

Дворы в десятом квартале очень похожи друг на друга, но у каждого есть свои мелкие особенности. Например, в этом дворе - самые уютные в районе лавочки, стоящие среди деревьев.

6s

Вдоль Широкой улицы проходят какие-то огромные трубы, благодаря которым можно сделать интересные снимки.

7s

В кафе "Тануки" сделали летнюю веранду, по какой-то причине занавешенную непрозрачной пленкой (в отличие от других заведений этой сети, где с летней веранды можно смотреть, что происходит на улице). В чем смысл этой пленки - осталось загадкой.

8s

На проезде Шокальского почти достроили церковь. Когда я здесь жил, наблюдал за строительством стен из красного кирпича.

9s

Во втором парке, который расположен возле реки Яузы, уложили качественную тротуарную плитку. По парку стало сразу приятнее гулять.

10s

Кроме плитки в парке установили новые фонари, лавочки и урны. Стало уютнее, и люди стали отдыхать в парке допоздна.

12s

Время - около часа ночи. В парке до сих пор довольно людно. Пара с собачкой уходит вдаль по набережной Яузы.

13s

Я думал, что самой удивительной для меня вещью в Медведково станет волейбольная площадка, на которой люди играют в волейбол в полвторого ночи при свете прожекторов.

14s

Но уже через полчаса в одном из дворов района нашлась еще более поразительная вещь.

Во-первых, бордюры и заборы здесь красят не в стандартный московский желто-зеленый, а в смелый желто-оранжевый.
А во-вторых, в этом дворе установили необыкновенно аккуратные столбики, и автомобилисты больше не паркуются на тротуарах.

15s

На этой приятной ноте завершилась августовская прогулка по району Медведково. Изучение Москвы продолжится и осенью: в очереди на ближайшие тёплые выходные - изучение района Лефортово, раз уж о нем зашла речь в комментариях к предыдущему посту.

Tags: Медведково, Москва, мелочи и детали, общее, отчет, парк, прогулка, район
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • По кругу

    Какое-то время назад я понял, что терпеть не могу бегать по кругу. Даже если это пятикилометровый круг. Пробежка приносит максимальное удовольствие,…

  • Про бег. Часть 2. Продолжение

    Во время первой пробежки я чувствовал себя настолько плохо, что хотелось как можно скорее завязать с любыми проявлениями спорта в своей жизни. Ноги…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments