Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Контрасты города Москвы

Когда-то я очень хорошо знал Москву, потому что постоянно приходилось по ней ездить по работе. В то время я побывал во всех районах города, включая Южное Бутово, Зеленоград и Дегунино, составил свой рейтинг районов, осознал, что запад и особенно юго-запад - это вполне пригодные места для жизни, а восток и юго-восток - наоборот, совершенно для жизни непригодны (хотя именно с юго-востока и началось моё знакомство с Москвой почти десять лет назад).

Но со временем всему свойственно забываться. Со временем рабочее место стало постоянным, как и маршрут дом-работа-дом, и моя собственная Москва значительно сузилась в границах. Моя Москва - это часть города, ограниченная Садовым кольцом с северо-востока (с небольшим захватом проспекта Мира) и улицей Лобачевского - с юго-запада. Границы идут по Кутузовскому проспекту и Профсоюзной улице.

В этой части Москвы мне комфортно находиться, и без надобности я стараюсь не ездить в районы, с которыми меня ничего не связывает. Возникает привычка, и достоинства этой части города становятся все менее и менее заметными в рутине. Что нужно сделать, чтобы прочувствовать эти достоинства? Съездить по делам в любой другой район.

Сегодня вечером побывал в Измайлово, Гольяново и в районе Ярославского шоссе (кажется, район так и называется: Ярославский). Если Измайлово - еще куда ни шло (только ехать долго), то Гольяново и Ярославский - не районы для жизни, а полный мрак. Дворы - маленькие и заставлены автомобилями, на улицах разгуливают сомнительные личности, дома - страшные, подъезды - обшарпанные. И для полного счастья - реконструкция шоссе под окнами.

Съехав с кольцевой на проспект Вернадского, я почувствовал себя в надежном укрытии и в очередной раз понял, что лучший способ что-либо оценить заключается в том, чтобы на какое-то время этого лишиться. Или просто увидеть, как бывает "по-другому".
Tags: Москва, оценка, район
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • В ночи

    Нет ничего лучше, чем проснуться посреди ночи. Часа в три, четыре, максимум в пять. Отметить, что спать осталось еще долго, сходить, куда ходят все…

  • Подстелить солому

    Нет ничего лучше, чем оставлять для самого себя лазейки на случай, если что-то пойдет не так. Скажем, я решил, что если в этом году пробегу…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments