Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Category:

Июньский трип в Мадрид. Часть шестая: Прогулка по Женеве

Женева - город, который сложно полюбить с первого взгляда и даже с первой прогулки. Вполне возможно, что в этом неторопливом городе на границе Швейцарии и Франции нужно прожить несколько дней перед тем, как проникнуться к нему симпатией. После пятичасовой транзитной прогулки - к сожалению, не получилось.

В аэропорту Женевы путешественнику предлагается бесплатный проезд до города на любом виде транспорта: поезд, автобус или троллейбус. Выбираем автобус - и отправляемся в сторону центра. Первое впечатление от Женевы - трамвай: такой же, как в Цюрихе, только весь в социальной рекламе: "Прекратите домашнее насилие!"

IMG_1374_3

Сначала город кажется обшарпанным и каким-то неказистым, примерно как Рига к востоку от старого города. Вокруг запустения (дом, разукрашенный граффити, не вошел в кадр), на потрепанных окнах - видавшие виды рольставни. Заведение под названием "Косовафли" повесило на стену кондиционер с особенно уродливым шнуром. Раздражает с непривычки обилие желтизны на проезжей части.

IMG_1393_3

Жители окраин тусуются возле бара, несмотря на разгар понедельника.

IMG_1399_3

Дальше начинается безликая современная застройка. Обилие желтизны на дорогах продолжает раздражать.

IMG_1405_3

Спустя всего десять минут после выезда из аэропорта приезжаем в центр города. Здесь уже встречается красота: например, уже знакомые нам по Цюриху изящнейшие трехсекционные троллейбусы.

IMG_1409_3

Улица в центре.
Старые троллейбусы не такие длинные и напоминают стандартные московские "гармошки".

IMG_1413_3

Как и в Цюрихе, в Женеве встречаются странные люди в больших количествах.

IMG_1416_3

Что должен сделать каждый уважающий себя турист, прибывший в Женеву? Насладиться открыточным видом. Возможно, именно из-за этого вида некоторые и влюбляются в этот город.

IMG_1433_3

Набережная оформлена со вкусом. Это место понравилось в Женеве больше всего.

IMG_1452_3

Вид на мост Монблан (наверное, единственное место в Женеве, где бывают пробки) и старый город. Почти на каждом здании набережной - реклама производителей часов.

IMG_1458_3

На противоположной стороне - фешенебельные отели, постояльцы которых могут наслаждаться видом на Женевское озеро с фонтаном каждый день. Еще там много мишленовских ресторанов с пугающими ценами (от 1000 рублей за салат): их решили обойти стороной и найти для обеда более доступное место.

IMG_1543_3

Вкусно и недорого пообедать можно в торговом центре "Монар". На последнем этаже находится кафе самообслуживания, заполненное местными офисными клерками, с щадящими по швейцарским меркам ценами и довольно неплохой едой. Поесть можно примерно на 600-700 рублей за двоих. В кадр оно не попало, потому что там почему-то было запрещено фотографировать, совсем как в России.

Переходим через реку и направляемся в старый город.

IMG_1567_3

В пешеходные зоны исторического центра пригнали технику: идет реконструкция.

IMG_1584_3

На улицах относительно безлюдно. Знак пешеходной зоны - швейцарский: с женщиной и ребенком.

IMG_1599_3

Старый город расположен на холмах, и, конечно, здесь есть своя смотровая площадка с красивыми видами. Внизу рабочие разбирают аттракционы, оставшиеся от луна-парка.

IMG_1609_3

Вокруг - горы, красивые многоуровневые облака и подъемные краны. Наверное, строится новое фешенебельное жильё.

IMG_1610_3

В центре много укромных мест, в которых можно объясняться друг другу в чувствах.

IMG_1623_3

Погода переменчивая. Температура колеблется от 15 до 20 градусов, солнце и тучи сменяют друг друга каждые 15 минут. Поэтому местные жители и туристы одеты тепло - на всякий случай.

IMG_1642_3

Единственная площадь внутри старого города, на которой кипит жизнь: работает кафе, играют уличные музыканты, отдыхают туристы.

IMG_1665_3

На некоторые улицы пускают автомобили и мотоциклы, как в Вене. Но если в Вене это может быть целесообразным по причине большого размера исторического центра, неясно, зачем нужны машины в таком количестве в микроскопическом старом городе Женевы, из которого можно выйти в любом направлении за две минуты.

IMG_1680_3

Конечно же, встречаются и очень симпатичные места. Сложилось впечатление, что в Женеве любят собак: прогуливающиеся собаки то и дело попадаются в фотографиях.

IMG_1691_3

Еще одна интересная особенность Женевы - оставленные без присмотра велосипеды. В других посещенных городах Европы велосипед обязательно к чему-нибудь привязывают.

IMG_1699_3

Пока остается время, можно изучить прилегающие к старому городу кварталы. К желтизне на дорогах так и не удается привыкнуть за полдня.

IMG_1708_3

Аккуратный жилой район в центре города. Машины припаркованы аккуратно, но не идеально, как в Париже.

IMG_1736_3

Мебель затаскивают прямо в окна. Вероятно, лестницы для этого чересчур узки.

IMG_1765_3

Пора возвращаться в аэропорт. Снова пройдем через старый город, сфотографируем местных жителей и очередные велосипеды без привязи. Обратим внимание на то, что в Женеве довольно много восточных женщин: одна из них попала в кадр на заднем плане.

IMG_1781_3

Отец семейства.

IMG_1789_3

Здесь заинтересовали две вещи: барельеф с дерущимися детьми и странный ларёк, абсолютно не вписывающийся в историческую архитектуру.

IMG_1799_3

"Играю для вас" - говорит нам по-французски уличный пианист. Кстати, английский в Женеве знают плохо: школьные знания французского приходятся очень кстати.

IMG_1815_3

Проходим по пешеходной зоне к остановке, чтобы сесть на десятый троллейбус до аэропорта.

IMG_1818_3

Прощальный взгляд на местных жителей за обедом - и очередную собаку.

IMG_1822_3

Показалось, что жизнь в Женеве идет неторопливо и размеренно, почти как жизнь белоснежных лебедей на озере. Уверен, что многим такая жизнь по душе. Но меня больше привлекают энергичные города-муравейники, наверное, поэтому мне сложно полюбить Женеву - несмотря на все её достоинства.

IMG_1831_3

Путь до Москвы прошел без приключений. Самолет был подан вовремя, на борту вкусно кормили и раздавали потрясающие швейцарские шоколадки, за которые я раз и навсегда полюбил авиакомпанию Свисс. В Домодедово в два часа ночи был неприятно удивлен настырностью местных таксистов, очередями на паспортном контроле и суматохой при выдаче багажа (в Шереметьево такого уже нет). До дома, как и обычно, доехали на заранее вызванном такси за тысячу рублей.

Так закончился самый длинный в этом году евротур: три города, две страны, пять дней.

Предыдущие отчеты об этой поездке:

Часть первая: Швейцария, Клотен
Часть вторая: Прогулка по Цюриху
Часть третья: Первый день в Мадриде
Часть четвертая: Второй день в Мадриде
Часть пятая: Третий день в Мадриде
Tags: Женева, Швейцария, мелочи и детали, общее, отчет, путешествие
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • По кругу

    Какое-то время назад я понял, что терпеть не могу бегать по кругу. Даже если это пятикилометровый круг. Пробежка приносит максимальное удовольствие,…

  • Про бег. Часть 2. Продолжение

    Во время первой пробежки я чувствовал себя настолько плохо, что хотелось как можно скорее завязать с любыми проявлениями спорта в своей жизни. Ноги…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment