В посте был изложен мой обывательский взгляд на возможное решение проблемы: "например, убрать на Воробьевском шоссе ненужную разделительную полосу, уменьшить ширину полос для автомобилей и создать таким образом дополнительный ряд для съезда на Косыгина - чтобы высвободить существующий второй ряд для движения прямо. Скорректировать цикл светофора, поставить камеру, которая будет распознавать тех, кто едет во выделенной полосе прямо, вместо того, чтобы поворачивать".
Недавно прочитал статью в журнале
Сегодня пришлось проехать вечером по Комсомольскому проспекту. Отметил, что ситуация с полосами там, кажется, еще хуже, чем на Воробьевском шоссе: на двух автомобильных могут поместиться как минимум три легковых машины, а на полосе для общественного транспорта - как минимум полтора троллейбуса.
Сам по себе Комсомольский проспект, как правило, худо-бедно едет, но перед мостом через Москву-реку всегда начинается коллапс из-за съезда с третьего кольца: четыре ряда превращаются в два, и положение усугубляется тем, что съезжающим с третьего кольца оставили крайне мало пространства для разгона перед тем, как втиснуться с выделенки в общий поток. В итоге все тормозят, и образуется пробка, которая проходит только после десяти вечера, даже летом. Пробка обычно заканчивается сразу после моста, так как дорога расширяется до четырех полос (одна - выделенная). Похожая ситуация с другой стороны наблюдается перед мостом утром: тот же эффект бутылочного горлышка, но менее масштабный, так как на мост съезжают не с трёшки, а с относительно безобидной улицы Косыгина.
Думаю, что на Комсомольком проспекте нужно сузить полосы, высвободив место для еще одной: таким образом частично нивелируется эффект бутылочного горлышка. Вероятно, еще больший эффект даст отказ от выделенной полосы именно на мосту, как было сделано на Звенигородском шоссе (разумеется, перед мостом и сразу после него полосу нужно оставить).
Кстати, сужение полос даст еще два положительных эффекта: во-первых, при более узких полосах водители подсознательно будут бояться сильно превышать скорость в беспробочное время, а во-вторых, мотоциклисты, наконец, перестанут сновать между рядами, распугивая машины, а будут культурно ехать в районе обочины.
Journal information