
На заднем плане - рельеф Гонконга, до которого еще предстоит добраться в этом году (чуть позже).
Требовательностью британцев и особенно их бюрократичностью - запугивали и до, и после принятия решения о поездке. "Там такой пакет документов, что его не собрать", "Там надо переводить все справки", "Там такая анкета, что в жизни ее не заполнишь" - это неполный список страшилок о требованиях британского посольства.
Слухи о сложности сбора документов сильно преувеличены. Да, анкета такая, что черт ногу сломит, особенно при сведении дебета с кредитом в финансовой части опросника - но всегда можно найти внятные хорошие подсказки, если поискать на форумах. Да, нужно переводить справки - но мы же изучали английский (или, если все совсем плохо, научились пользоваться Гугл-транслейтом). Да, в списке документов перечислено довольно большое их количество - но ведь ясно написано, что все документы собирать не надо - только те, что вы считаете нужными.
Я посчитал, что британцам будут интересны следующие документы о моих намерениях посетить их прекрасную страну:
- Конечно же, заполненная анкета. Без заполненной анкеты нельзя записаться на прием в визовый центр. Деньги берут сразу, оплата онлайн - 132 доллара. На заполнение анкеты ушло около часа.
- Справка с места работы и ее перевод. На этот раз справку почему-то выдали практически моментально: через два часа после подачи заявки. Перевод нужно приложить на отдельном листе, подписать можно самостоятельно (если уверен в знании английского).
- Справка из банка об остатке на счете на английском языке. Во многих банках услуга по выдаче справок на английском уже есть. Найти подходящее отделение своего банка в Москве не составляет труда: на процесс получения справки было потрачено еще полчаса.
- Выписка с того же банковского счета за последние шесть месяцев. Она бесплатна - ее решил приложить на всякий случай (т.к. все говорят, что ее принимают без перевода).
- Бронирование отеля в Лондоне с бесплатной отменой было сделано по ходу заполнения анкеты.
Обратим внимание на то, что авиабилеты и страховка в перечень желательных документов не входят. Если бы не многоступенчатая анкета, то процесс сбора был бы еще проще, чем на Шенгенскую визу.
Теперь предстоит испытать на себе особенности работы британского визового центра. Об этом - в следующих постах.
Journal information