Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Categories:

Июньский трип в Мадрид. Часть пятая: Мадрид, общие впечатления (день третий, заключительный).

В заключительной части отчета о Мадриде: прогулка по центру, мадридские небоскребы, парк у реки и самый старый ресторан в мире.

Воскресное утро снова начинается в Саламанке, в окружении деревьев и величественных зданий. Саламанка напоминает район Эшампле Барселоны, но почему-то кажется гораздо более уютной.

IMG_0958_3



Уличные кафе прекрасно существуют даже на широких, четырех- и даже шестиполосных улицах. Люди приходят туда с самого утра, чтобы пообщаться и попить кофе в тени деревьев.

IMG_0961_3

В воскресенье жарче, чем в субботу. В парке Ретиро многиех загорают на газонах, по которым, естественно, никто не запрещает ходить.

IMG_0977_3

Проходим мимо музея Прадо. В следующий приезд в Мадрид - обязательно зайдем внутрь.

IMG_0980_3

В районе музея - сосредоточение особенной красоты.

IMG_0995_3

В этом районе Мадрид похож на Питер. Во всяком случае, застройкой.

IMG_1024_3

Мадридские коты, развалившиеся в тени с довольным видом - объект повышенного внимания туристов.

IMG_1025_3

Интересная деталь - полностью заросшая стена дома. Такого до Мадрида нигде не встречал.

IMG_1029_3

Пройдемся по узким улицам южной части центра в поисках недорогих сувениров. Цены на сувениры примерно в два раза ниже, чем в северной, туристической части.

IMG_1048_3

Так выглядит сад на мадридском вокзале "Аточа". Хотелось уехать на пару часов в Толедо, но, к сожалению, ближайшая электричка отправлялась только через полтора часа. Было решено оставить Толедо на следующий раз (как и посещение музея Прадо).

Кстати, вокзал - одно из немногих мест в Мадриде с неочевидной навигацией. Невозможно сходу понять, куда идти, чтобы найти нужный поезд: приходится спрашивать.

IMG_1073_3

Так как в Толедо поехать не получилось - едем на метро на север города, чтобы осмотреть небоскребы.

IMG_1091_3

С первого взгляда небоскребы не производят никакого впечатления. Немного непонятно, зачем их вообще построили в Мадриде, где свободного пространства пока достаточно (в отличие, например, от Сингапура).

IMG_1095_3

Спальные районы города не вызывают никаких эмоций. Обычные дома из обычного кирпича. Как и во всех городах (кроме Вены) жители сушат белье на балконах. Как и везде в Мадриде - вокруг очень чисто. То ли хорошо убирают, то ли не мусорят в принципе.

IMG_1114_3

Забавная мелочь: мужчина и женщина вышли из своего красного кабриолета и начали его фотографировать в разных ракурсах напротив небоскребов.

IMG_1117_3

Если не принимать во внимание окружающие спальные пятиэтажки, небоскребы выглядят вполне симпатично.

IMG_1166_3

Основной целью визита к небоскребам было посещение самого высокого ресторана города: на тридцатом этаже отеля Евростарс. Однако в воскресенье ресторан, к сожалению, не работал.

Сделаем еще один снимок на память и отправимся обратно в центр.

IMG_1180_3

Географический центр Мадрида (расположенный на северо-восток от исторического) - прекрасен.

IMG_1186_3

По проспекту Кастеллана постоянно ездят красные автобусы, катающие людей по определенному круговому маршруту.

IMG_1207_3ск

Проходим к нулевому километру. Из Мадрида обязательно нужно увезти фотографию их знаменитого медведя.

IMG_1245_3

Совсем недалеко от центральной площади находится самый старый действующий ресторан мира - ресторан Botin (или Sobrino de Botin), непрерывно работающий с 1725 года.

Сейчас ресторан уже превратился в увлекательный туристический аттракцион (это понятно хотя бы по наличию меню на четырех языках, включая русский). Однако на качество еды это совершенно не влияет. Сангрия приятна, салаты и супы - огромных размеров и очень вкусны. Ну а жареный ягненок за 24 евро - это что-то божественное.

IMG_1263_3

Перед выходом дают сфотографировать декоративную часть кухни, где ждут своего часа свежеприготовленные молочные поросята по традиционному испанскому рецепту.

Вердикт: ресторан обязателен к посещению. Отличное место. Кстати, это единственное место, где в Мадриде были встречены соотечественники.

IMG_1264_3

К сожалению, после посещения ресторана совершенно не хочется есть, и все кулинарные достоинства знаменитого рынка Меркадо тоже переносятся на следующий раз.

IMG_1271_3

Для полного впечатления о городе нужно всегда дойти до набережной. Центральные улицы в воскресенья полупустые, большинство жителей отдыхают в парках, а туристы, приехавшие в Мадрид на выходные, разъезжаются по домам.

IMG_1276_3

Перед спуском к реке обнаруживается удивительной красоты собор.

IMG_1294_3

Зона набережной представляет собой благоустроенный парк. Набережная расположена довольно далеко от туристических мест, здесь гуляют только местные жители из спальных районов.

Собака в полном умиротворении перекатывается по песку.

IMG_1310_3

Подходим, наконец, к реке. Спальные районы здесь выглядят более приятными, чем северные (возле небоскребов). Возможно, это связано с близостью к реке и большим количеством деревьев.

IMG_1324_3

Возвращаемся в центр. На город спускается ночь. Последние лучи закатного солнца видны вдалеке.

IMG_1330_3

Интересно, что два вечера подряд вечерняя дорога приводила путешественников к площади Испании. Так вышло и на третий вечер.

IMG_1336_3

И только на третий вечер на площади Испании обнаружилось замечательное йогуртовое кафе самообслуживания, где и было решено задержаться перед сном.

IMG_1339_3

Заключительное фото вечернего Мадрида: в этот город нужно обязательно вернуться!

IMG_1341_3

На следующее утро - в семь часов - было удивительно холодно, около десяти градусов (в сравнении с дневной тридцатиградусной жарой). Во время пятиминутной прогулки от отеля до станции метро Principe de Vergara организм от холода получил заряд бодрости на весь день, который предстояло провести транзитом в Женеве. Именно о ней и будет финальный отчет.

Предыдущие отчеты об этой поездке:

Часть первая: Швейцария, Клотен
Часть вторая: Прогулка по Цюриху
Часть третья: Первый день в Мадриде
Часть четвертая: Второй день в Мадриде
Tags: Испания, Мадрид, мелочи и детали, общее, отчет, путешествие, совет
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • В ночи

    Нет ничего лучше, чем проснуться посреди ночи. Часа в три, четыре, максимум в пять. Отметить, что спать осталось еще долго, сходить, куда ходят все…

  • Подстелить солому

    Нет ничего лучше, чем оставлять для самого себя лазейки на случай, если что-то пойдет не так. Скажем, я решил, что если в этом году пробегу…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments