Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Короткий пост о навигации в Москве

Навигация на московских дорогах настолько неочевидна, что совершенно непонятно, как люди умудряются приезжать куда надо без использования карт, ориентируясь только по дорожным информационным щитам.

Представим ситуацию: поздним вечером усталому путнику нужно ненадолго припарковаться на проспекте Мира возле метро Алексеевская. Путник обращает внимание, что сразу же после Крестовского моста на проспекте Мира появляются парковочные карманы с достаточным количеством свободных мест. Обнадеженный, он подъезжает ближе к метро - и внезапно карманы заканчиваются, дальше остановка запрещена вплоть до эстакады на ВВЦ. Приходится возвращаться через переулки. Вопрос: почему нельзя установить небольшой информационный щит типа "Дальше парковки нет" там, где разрешенная парковка еще есть?

Предположим, что несколько позже уставшему путнику нужно по каким-то причинам попасть на Сельскохозяйственную улицу, о местонахождении которой он имеет смутное представление, а телефон с Яндекс-картами - разрядился. Указатель, информирующий о съезде на Сельскохозяйственную улице, появляется перед тоннелем, в котором перестраиваться, как известно, нельзя. Приходится доезжать до конца тоннеля, перестраиваться через несколько рядов вправо и искать съезд. Стоит ли говорить о том, что и съезд, и сам поворот на Сельскохозяйственную улицу никак не обозначены? А что - мы же заранее предупредили, дальше ориентируйтесь сами.

Ну а если после всех скитаний усталому путнику понадобится, наконец, поехать в центр, можно быть точно уверенным, что туда он попадет только благодаря внутреннему компасу. Ни на одном информационном щите в районе Ботанического Сада нет указателя о том, что центр - налево. Разбирайтесь сами, уважаемые водители.

Здесь мог бы быть вывод о том, что навигацию в Москве нужно улучшать, ставить более информативные дорожные указатели, делать их более понятными, переводить информацию на английский язык. Но такого вывода, конечно, не будет.

Вывод прост: усталый путник сам виноват, что не проследил за уровнем заряда телефонной батареи и остался без Яндекс-карт.
Tags: Москва, дорога, навигация, оценка
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • В ночи

    Нет ничего лучше, чем проснуться посреди ночи. Часа в три, четыре, максимум в пять. Отметить, что спать осталось еще долго, сходить, куда ходят все…

  • Подстелить солому

    Нет ничего лучше, чем оставлять для самого себя лазейки на случай, если что-то пойдет не так. Скажем, я решил, что если в этом году пробегу…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments