Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Category:

Июньский трип в Мадрид. Часть третья: Мадрид, общие впечатления (день первый).

Мадрид, как и Барселона, начинает нравится с самой первой минуты, и нравится он благодаря мелочам. В аэропорту "Барахас" - превосходная система навигации, не дающая путешественнику ни малейшего шанса заблудиться. Выдача багажа происходит быстро и четко. Если нужны наличные евро - можно снимать их в любом банкомате (в отличие от Швейцарии, где банкоматы не жалуют карточки российских банков).

Да и вообще, как может не понравиться город, в который можно доехать из аэропорта сразу на метро, без лишних ненужных пересадок?

IMG_9796_3



Автоматы по выдаче билетов работают просто потрясающе, как в Азии. Единственное, что нужно - это знать название станции назначения. Найти эту станцию и оплатить поездку чрезвычайно просто с первого раза (в отличие от Парижа, Вены, Цюриха, Женевы и многих других европейских городов).

IMG_9802_3

За что еще может нравиться Мадрид? Конечно же, за его выверенную архитектуру, делающую его похожим на Питер или на Париж, откуда внезапно исчез весь мусор. Конечно же, за ярко-синее утреннее небо с ярко-белыми облаками.

IMG_9865_3

Так выглядит обычный магазин в районе Саламанка. Упор в ассортименте сделан на вино и хамон. Хамон в Мадриде потрясающе вкусный, и стоит один евро за нарезку.

IMG_9885_3

Пока ожидаешь заселения в отель, нет ничего приятнее, чем посидеть в уютном кафе "для местных", попробовать разнообразные тапас, понаблюдать за торговлей на колоритном рынке и за не менее колоритными персонажами.

IMG_9889_3

В Мадриде почти везде делают вкусную сангрию. Но самый лучший вариант попался именно в уличном кафе в Саламанке.

Кстати, в нетуристической части Мадрида почти никто не говорит по английски. Приходится вспоминать испанский: "Дос сангрия, пор фавор!"

IMG_9893_3

К Саламанке мы еще вернемся. Но в общем - она выглядит примерно так, как на этой фотографии. Узкие улицы, огромное количество уличных кафе и деревьев - и минимум туристов.

IMG_9895_3

За что еще может нравиться не только Мадрид, но и вся Испания? За местную гостиничную сеть "High Tech Hoteles", предлагающую замечательные отели за смешные деньги.

IMG_9919_3

Я уже когда-то писал, что очень сильно не люблю отели с неоткрывающимися окнами, которых появляется все больше и больше каждым годом. Самое ценное, что может быть в отеле, помимо удобной кровати - это балкон.

На фото - вид с балкона на мадридскую пятничную пробку.

IMG_9926_3

Отправляемся на прогулку, чтобы получить первое впечатление о городе. В первый день, пока есть силы, лучше всего гулять как можно больше, по возможности без ненужных перерывов.

Первый из обязательных пунктов прогулки - парк Ретиро. Никакого сверхъестественного великолепия в нем нет, но находиться внутри очень приятно. Именно такое ощущение и должен вызывать хороший парк.

IMG_9981_3

В парке Ретиро есть площадка для тренировок.

IMG_0030_3

И, конечно же, несколько футбольных полей. Испания - футбольная страна.

IMG_0047_3

Особенная прелесть каждой прогулки заключается в том, чтобы свернуть с намеченного маршрута и насладиться новыми, незапланированными видами. Фото сделано недалеко от вокзала "Аточа".

IMG_0087_3

Такси в Мадриде выглядит предельно сдержанно: белая машина с лаконичной красной полосой на двери. В автопарке, как и в Барселоне, в основном представлены Сеаты и Приусы, иногда встречаются Шкоды и Форды (как на фото на переднем и на заднем плане).

IMG_0107_3

В отличие от большинства городов Европы, в Мадриде никто особенно не борется с кондиционерами на фасадах. Местные жители этим активно пользуются, беспорядочно устанавливая кондиционеры, вне зависимости от того, насколько близко к историческому центру они живут.

IMG_0127_3

Старый город Мадрида делится на две части. Северная часть предназначена для туристов: там и кафе, и магазины сувениров, и навязчивые торговцы, и развлечения на любой вкус. Южная часть (на фото) - спокойная и камерная. Здесь можно встретить только местных жителей.

IMG_0135_3

Люди выходят на балконы не только для того, чтобы развесить белье, но и для того, чтобы поделиться свежими новостями.

IMG_0149_3

Уличное искусство весьма разнообразно. Подробнее о нем - в одном из следующих постов (о мелочах и деталях).

IMG_0159_3

В общем - южная часть старого города, не предназначенная для туристов, выглядит примерно так.

IMG_0196_3

Или так. Обратим внимание на то, что дорога для автомобилей огорожена массивными столбиками, чтобы создать чувство защищенности у пешеходов. Здесь стоит отметить, что Мадрид идеально подходит для прогулок, несмотря на то, что полностью пешеходных улиц в городе не так уж и много.

IMG_0208_3

Приближаемся к туристической части. Мадридские достопримечательности определенно заслуживают рассмотрения.

IMG_0218_3

Прощаемся с "южным" колоритом.

IMG_0220_3

И смешиваемся с толпой возле центрально площади - Плаза Майор. Здесь начинается пешеходная зона, машины загоняют под землю.

IMG_0232_3

Здесь на каждом шагу начинают попадаться сувенирные лавки. Чем дальше от площади с Медведем - тем дешевле.

IMG_0251_3

Плаза Майор производит впечатление своим размахом.

IMG_0256_3

Здесь можно сфотографироваться с человеком-статуей, нарисовать свой портрет, запустить в воздух маленький вертолетик. Можно отдохнуть в одном из многочисленных ресторанов с кусающимися ценами. А можно пойти дальше изучать город - чем мы и займемся.

IMG_0270_3

По центральным пешеходным улицам ходить сложнее, чем по отдаленным: нужно постоянно уворачиваться от торговцев, "памятников" и попрошаек.

Торгуют всем подряд, в основном - поддельными сумками. Сумки лежат на покрывале, которое может за секунду превратиться в мешок: видимо, на случай, если придется убегать.

IMG_0275_3

На нулевом километре - самое большое скопление туристов во всем Мадриде. Что они тут все делают, почему они пришли именно сюда и не хотят уходить - для меня так и осталось загадкой.

IMG_0310_3

У Королевского дворца вечером гораздо спокойнее. Дворец почему-то напомнил стокгольмский, хотя здесь, конечно, величия побольше.

IMG_0360_3

Но самое потрясающее, что может увидеть путешественник вечером возле дворца - это представление талантливейших брейкдансеров. За полчаса выступления они собрали вокруг себя толпу из пары сотен зрителей, пожертвование "в шапку" сделал каждый.

Это совершенно заслуженно: то, что они делали, совершенно не укладывалось в мои представления о гравитации.

IMG_0408_3

Идем от королевского дворца к площади Испании, и Мадрид внезапно становится на секунду похожим на Гонконг.

IMG_0419_3

Единственная непонятная вещь, увиденная в Мадриде - это два полностью заброшенных здания в самом центре площади Испании.

IMG_0427_3

От площади Испании берем курс на Саламанку по центральной улице Мадрида - Гран Виа.

Деталь: крупные пешеходные переходы в Мадриде выглядят не как "зебры" (как в Москве). У них просто обозначены границы (как, например, в Киеве).

IMG_0441_3

Гран Виа - широкая улица с шестью или восемью полосами движения для автомобилей. Тем не менее, и по ней очень приятно гулять. Дело не только в красивых зданиях (как на фотографии), но и в состоянии тротуаров, и в деревьях, и в уличных кафе, отгороженных от проезжей части столбиками.

IMG_0493_3

Делаем фотографию ворот Алькала - "как у всех приличных людей" - и отправляемся в отель.

IMG_0497_3

Так выглядит типичный угол двух улиц в Саламанке в пятницу, в час ночи. Мадрид нравится еще и тем, что ночью не вымирает, как любой приличный европейский город. В пятницу и субботу люди гуляют до самого утра.

IMG_0498_3

Семичасовая прогулка первого дня завершена - впечатление о городе сложилось. Пора ложиться спать, а с утра, со свежими силами - на новую прогулку.

IMG_0503_3

В следующих отчетах - спальные районы Мадрида, смотровая площадка, небоскребы, самый старый ресторан в мире и парк на берегу реки.

Предыдущие отчеты об этой поездке:

Часть первая: Швейцария, Клотен
Часть вторая: Прогулка по Цюриху

Tags: Испания, Мадрид, мелочи и детали, общее, отчет, путешествие
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • В ночи

    Нет ничего лучше, чем проснуться посреди ночи. Часа в три, четыре, максимум в пять. Отметить, что спать осталось еще долго, сходить, куда ходят все…

  • Подстелить солому

    Нет ничего лучше, чем оставлять для самого себя лазейки на случай, если что-то пойдет не так. Скажем, я решил, что если в этом году пробегу…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments