- Билеты нужно покупать заранее: РЖД ввело десятипроцентную скидку за раннее бронирование (кажется, за месяц и более). Билет туда-обратно обошелся в 4500 рублей на человека - дешевле, чем самолет.
- Конечно, если ехать вдвоем, втроем или вчетвером, дешевле получится на машине, даже с учетом амортизации. Но, к сожалению, качество дороги от Москвы до Питера пока еще оставляет желать лучшего, поэтому время в пути зависит от везения. Если дорога будет свободна, можно доехать и за семь часов. А если в Солнечногорске и Вышнем Волочке встанут фуры - можно потерять и три, и четыре часа в пробках. Бессонница и потраченные нервы не стоят того.
- Если предстоит поездка на утреннем поезде, нужно постараться быть максимально выспавшимся, хотя это и сложно: встать придется примерно в пять утра. Дело в том, что в Сапсане сделали феерически неудобные для сна кресла с не менее неудобной подушечкой, рекламирующей Ситибанк. Слоган Ситибанка "Всегда с Вами" как бы намекает, что банк хочет обратиться индивидуально ко мне. Я же вижу в этом только лицемерие, и слоган Бинбанка ("С вами с 1993 года") кажется мне гораздо более порядочным. Не стоит писать слово "Вы" с большой буквы при каждом удобном случае. Жаль, что маркетинговые отделы банков этого не понимают.
- Тем не менее, кресла воспринимаются вполне нормально, если не хочется спать. Поезд едет быстро, но размеренно, без шума и рывков. Больше двухсот километров в час разгоняется, но редко.
- Для того, чтобы разнообразить поездку, советую открыть заранее подгруженную карту и следить по навигатору за тем, как быстро меняется месторасположение. Это занятие становится особенно приятным, если сравнивать скорость перемещения на поезде с той же скоростью на машине. Особенно когда проезжаешь Вышний Волочек.
Вердикт: если цены на билеты снова не повысятся до трех тысяч, автоматически сделав самолеты более выгодными, буду ездить в Питер только на Сапсане. Нет ничего приятнее, чем позавтракать на Невском спустя пять-шесть часов после пробуждения в Москве.
Journal information