Окраинный маршрут должен быть гибким: задано только место начала маршрута и примерная точка, куда нужно в итоге прийти. На окраинах столько непредсказуемых мест, что точно просчитать весь путь невозможно. Оно и не требуется: в случае чего - выручит карта.
Самое яркое впечатление об районе Аэропорт, в котором я когда-то жил - это очень длинный пешеходный мост над железной дорогой, ведущий к Коптевским проездам района от станции Красный Балтиец. Именно по этой причине вид с этого моста будет на главной фотографии отчета о пятничной прогулке.

Но к району "Аэропорт" мы вернемся чуть позже. Пока перенесемся в самое начало пути - в окрестности станции метро Водный Стадион. Вечер пятницы: люди идут домой с работы с пакетами. Все это происходит на фоне желто-зеленых заборов, которые, надеюсь, когда-нибудь навсегда исчезнут из Москвы, как страшный сон.

Недалеко от Головинского кладбища расположена прекрасно оформленная мойка. Макет спорткара очень неплох и с первого взгляда похож на настоящий. Именно так и нужно привлекать клиентов в условиях большой конкуренции и довольно высоких цен.

В чем заключается главная прелесть окраин? Мне кажется, что в неожиданностях.
Идешь по каким-то промзонам, мечтаешь поскорей вырваться к цивилизации - и вдруг замечаешь среди деревьев довольно красивый и совершенно безлюдный Головинский пруд. Никогда бы не узнал о его существовании, если бы не пятничный маршрут.

Зарисовка возле одного из "магазинов шаговой доступности": исписанный электрический шкаф с сердечком и полностью допитая бутылка коньяка "Ашперон".

Пересекаем кольцевую железную дорогу, которая когда-то была границей Москвы. Говорят, что совсем скоро ее будут использовать для постоянных пассажирских перевозок. Но пока - пути неэлектрифицированы, поездов практически нет, а вокруг - безлюдно.

В Северном округе сконцентрированы симпатичные трамваи "Татра". В других районах Москвы такие уже почти не встречаются.
Реклама призывает "следовать своим ориентирам" и получить очередную выгоду от покупки очередной машины. Будет здорово, когда культура истеричного автопотребления наконец-то сойдет на нет, и люди перестанут воспринимать автомобиль как жизненную необходимость. Но это произойдет только тогда, когда общественным транспортом станет удобно пользоваться.

Не будем следовать призыву рекламы и поворачивать направо. Берем курс на район Коптево. На фото - тени трех путников и столба.

Район Коптево печально известен Большой Академической улицей. Когда-то посреди улицы был симпатичный бульвар с деревьями и газонами. Вдоль Большой Академической было приятно гулять. Сейчас вместо деревьев из земли растут огромные трубы, огороженные забором из сетки "рабица". А улица из бульвара превратится в транзитную магистраль и скорее всего будет стоять в пробках, как сейчас стоят Сущевский вал и Беговая, которых постигла та же участь.
Как давно принято в России, о строительстве почти ничего не сказано. Где-то висит хилая табличка с очередными извинениями перед москвичами и гостями столицы за строительные работы. Зачем все это делается, как это поможет городу, почему местные жители и случайные путники должны любоваться на трубы - никто не считает нужным сообщить.

К счастью, разруха стройки остается позади. А Большой Тимирязевский пруд никогда ничем не испортишь.

Думаю, что Тимирязевский парк мог бы стать прекрасным местом для отдыха, как Сокольники или даже Парк Горького. К сожалению, за несколько лет ничего не изменилось: на его территорию по-прежнему можно попасть только через несколько дырок в огромном ненужном заборе. Местные жители говорят, что где-то есть и центральный вход, но почему-то никто не знает, где.

Поэтому парк, как и раньше относительно безлюден. Зато там много котов и кошек: для них забор - не препятствие.

Прогуляемся по парку, пофотографируем виды.

Спустимся к оборудованному для сидения бревну и немного отдохнем, встретим сумерки вместе с немногочисленными рыбаками.

И отправимся дальше, вдоль пустынных детских площадок.

Станция Красный Балтиец. Иногда вечером я ездил домой на электричке и выходил на этой станции. Именно отсюда и главное воспоминание о районе Аэропорт с самой первой фотографии.
Уже довольно поздно, станция находится на отшибе. Электричку ждет одинокий запоздалый пассажир.

Переходим через пешеходный мост и оказываемся в районе Аэропорт.
На первый взгляд, на Аэропорту ничего не изменилось. Здание, которое было заброшенным несколько лет назад, все так же стоит за забором с черными пустыми оконными проемами.

Подходим к дому на первом Амбулаторном проезде, в котором я когда-то жил. Все по-старому. Никто не вставил себе пластиковые окна и не навесил кондиционеры. Здесь живут небогато.

Единственное изменение: круглосуточный магазин, когда-то бывший притоном для всех алкоголиков района, переделали в супермаркет. Теперь спиртное после одиннадцати не продают. Но люди все равно надеются, подходят к магазину стайками и чего-то ждут.

Аэропорт все такой же тихий и пустынный. Утки все так же плавают в заросшем пруду возле Амбулаторных проездов, а от хлебозавода на Большом Коптевском все так же вкусно пахнет свежевыпеченным хлебом. Все точно так же, как и много лет назад.

И даже лимузин-запорожец возле метро все так же стоит на своем постаменте, провожая прохожих, идущих к метро.

Испытал ли я легкую ностальгию, прогулявшись по Аэропорту? Безусловно, испытал. Хотел бы я когда-нибудь снова вернуть те времена, когда я там жил? Безусловно, нет. Прошлые времена потому и приятно вспоминать, что они уже давно прошли.
В следующий раз пойду изучать и вспоминать еще один район, в котором довелось пожить: Медведково.
Journal information