Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Categories:

Москва. Маршрут №2: Водный Стадион, Коптево, Аэропорт

Я уверен, что для полноты восприятия Москвы нужно периодически гулять по ее окраинам. К сожалению, спальные районы столицы не могут похвалиться хорошей архитектурой, а в большинстве случаев - и инфраструктурой для комфортной жизни. Но Москва устроена так, что почти на каждой окраине можно найти что-то интересное, а иногда и поражающее воображение. Поэтому иногда, когда выходные свободны от путешествий, а гулять в центре не хочется, можно выбрать любую окраинную станцию метро, наметить примерный маршрут и пойти изучать окрестности.

Окраинный маршрут должен быть гибким: задано только место начала маршрута и примерная точка, куда нужно в итоге прийти. На окраинах столько непредсказуемых мест, что точно просчитать весь путь невозможно. Оно и не требуется: в случае чего - выручит карта.

Самое яркое впечатление об районе Аэропорт, в котором я когда-то жил - это очень длинный пешеходный мост над железной дорогой, ведущий к Коптевским проездам района от станции Красный Балтиец. Именно по этой причине вид с этого моста будет на главной фотографии отчета о пятничной прогулке.

001

Но к району "Аэропорт" мы вернемся чуть позже. Пока перенесемся в самое начало пути - в окрестности станции метро Водный Стадион. Вечер пятницы: люди идут домой с работы с пакетами. Все это происходит на фоне желто-зеленых заборов, которые, надеюсь, когда-нибудь навсегда исчезнут из Москвы, как страшный сон.

1

Недалеко от Головинского кладбища расположена прекрасно оформленная мойка. Макет спорткара очень неплох и с первого взгляда похож на настоящий. Именно так и нужно привлекать клиентов в условиях большой конкуренции и довольно высоких цен.

2

В чем заключается главная прелесть окраин? Мне кажется, что в неожиданностях.

Идешь по каким-то промзонам, мечтаешь поскорей вырваться к цивилизации - и вдруг замечаешь среди деревьев довольно красивый и совершенно безлюдный Головинский пруд. Никогда бы не узнал о его существовании, если бы не пятничный маршрут.

3

Зарисовка возле одного из "магазинов шаговой доступности": исписанный электрический шкаф с сердечком и полностью допитая бутылка коньяка "Ашперон".

4

Пересекаем кольцевую железную дорогу, которая когда-то была границей Москвы. Говорят, что совсем скоро ее будут использовать для постоянных пассажирских перевозок. Но пока - пути неэлектрифицированы, поездов практически нет, а вокруг - безлюдно.

5

В Северном округе сконцентрированы симпатичные трамваи "Татра". В других районах Москвы такие уже почти не встречаются.

Реклама призывает "следовать своим ориентирам" и получить очередную выгоду от покупки очередной машины. Будет здорово, когда культура истеричного автопотребления наконец-то сойдет на нет, и люди перестанут воспринимать автомобиль как жизненную необходимость. Но это произойдет только тогда, когда общественным транспортом станет удобно пользоваться.

6

Не будем следовать призыву рекламы и поворачивать направо. Берем курс на район Коптево. На фото - тени трех путников и столба.

7

Район Коптево печально известен Большой Академической улицей. Когда-то посреди улицы был симпатичный бульвар с деревьями и газонами. Вдоль Большой Академической было приятно гулять. Сейчас вместо деревьев из земли растут огромные трубы, огороженные забором из сетки "рабица". А улица из бульвара превратится в транзитную магистраль и скорее всего будет стоять в пробках, как сейчас стоят Сущевский вал и Беговая, которых постигла та же участь.

Как давно принято в России, о строительстве почти ничего не сказано. Где-то висит хилая табличка с очередными извинениями перед москвичами и гостями столицы за строительные работы. Зачем все это делается, как это поможет городу, почему местные жители и случайные путники должны любоваться на трубы - никто не считает нужным сообщить.

8

К счастью, разруха стройки остается позади. А Большой Тимирязевский пруд никогда ничем не испортишь.

9

Думаю, что Тимирязевский парк мог бы стать прекрасным местом для отдыха, как Сокольники или даже Парк Горького. К сожалению, за несколько лет ничего не изменилось: на его территорию по-прежнему можно попасть только через несколько дырок в огромном ненужном заборе. Местные жители говорят, что где-то есть и центральный вход, но почему-то никто не знает, где.

10

Поэтому парк, как и раньше относительно безлюден. Зато там много котов и кошек: для них забор - не препятствие.

11

Прогуляемся по парку, пофотографируем виды.

12

Спустимся к оборудованному для сидения бревну и немного отдохнем, встретим сумерки вместе с немногочисленными рыбаками.

13

И отправимся дальше, вдоль пустынных детских площадок.

14

Станция Красный Балтиец. Иногда вечером я ездил домой на электричке и выходил на этой станции. Именно отсюда и главное воспоминание о районе Аэропорт с самой первой фотографии.

Уже довольно поздно, станция находится на отшибе. Электричку ждет одинокий запоздалый пассажир.

15

Переходим через пешеходный мост и оказываемся в районе Аэропорт.

На первый взгляд, на Аэропорту ничего не изменилось. Здание, которое было заброшенным несколько лет назад, все так же стоит за забором с черными пустыми оконными проемами.

16

Подходим к дому на первом Амбулаторном проезде, в котором я когда-то жил. Все по-старому. Никто не вставил себе пластиковые окна и не навесил кондиционеры. Здесь живут небогато.

17

Единственное изменение: круглосуточный магазин, когда-то бывший притоном для всех алкоголиков района, переделали в супермаркет. Теперь спиртное после одиннадцати не продают. Но люди все равно надеются, подходят к магазину стайками и чего-то ждут.

18

Аэропорт все такой же тихий и пустынный. Утки все так же плавают в заросшем пруду возле Амбулаторных проездов, а от хлебозавода на Большом Коптевском все так же вкусно пахнет свежевыпеченным хлебом. Все точно так же, как и много лет назад.

19

И даже лимузин-запорожец возле метро все так же стоит на своем постаменте, провожая прохожих, идущих к метро.

20

Испытал ли я легкую ностальгию, прогулявшись по Аэропорту? Безусловно, испытал. Хотел бы я когда-нибудь снова вернуть те времена, когда я там жил? Безусловно, нет. Прошлые времена потому и приятно вспоминать, что они уже давно прошли.

В следующий раз пойду изучать и вспоминать еще один район, в котором довелось пожить: Медведково.
Tags: Аэропорт, Москва, мелочи и детали, общее, отчет, прогулка, район
Subscribe

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments