Второе и пока последнее посещение Лондона пришлось на 24 декабря 2013 года, то есть, в канун Рождества. В Лондоне была длинная пересадка по пути в Нью-Йорк, британская виза - еще на руках, и было решено не сидеть в аэропорту, а выйти прогуляться.

1. Хитроу удобен тем, что до центра можно доехать на метро (Гатвик - тоже неплохой аэропорт, но там только электрички и автобусы). Те, кому дорога каждая секунда, едут в город на экспрессе, это быстрее, чем на метро.

2. Нам торопиться некуда, на прогулку есть пять часов. Пополняем карту Ойстер, оставшуюся с предыдущей поездки, заходим в метро, ждем поезд.

3. Большая часть пути по окраинам проходит над землей. Спальные районы на западе выглядят так: одинаковые низкоэтажные дома, над которыми летают самолеты. Мы уже прогуливались по таким районам в предыдущих отчетах о Лондоне: http://lefortoff.livejournal.com/80832.html.

4. Выходим, кажется, на станции Найтсбридж, возле Гайд-парка и Харродса. Город просыпается.

5. Из каждого угла чувствуется близость Рождества.

6. Проходим мимо Букингемского дворца. Туристов немного, погода с утра неважная. Впрочем, другой погоды в Лондоне я не заставал.

7. В парке Святого Джеймса по-прежнему прогуливаются откормленные птицы. Трава зеленеет, несмотря на разгар зимы.

8. Вот фотокарточка, неплохо иллюстирующая лондонский декабрь. Зимой совершенно не пахнет.

9. Продолжаем путь, приближаемся к Трафальгарской площади.

10. Тут надо сказать, что конкретной цели у этой прогулки не было. Нужно было просто скоротать время перед вылетом, ну а заодно пройти по уже знакомым местам в спокойной обстановке. Поэтому виды, безусловно, повторяются, но ничего страшного в этом не вижу.
Синего петуха уже заменили, но в памяти он остался.

11. Еще одна иллюстрация на тему Рождества, они там повсюду.

12. Что же это? Конечно, завтрак в Макдачной! В Лондоне там почему-то особенно вкусно (а в Нью-Йорке - нет, там лучше идти в Вендис или вообще избегать фаст-фуда).

13. Многие любят Лондон, многие - не любят. Я скорее отношусь к первым, хотя Лондон не вызывал у меня такого восторга, как, например, Нью-Йорк или Гонконг.
Но эта фотография - не о моих чувствах к городу, а о важности городских деталей. На фотографии нет ни одной достопримечательности, но любой человек, даже мельком увидевший этот снимок, безошибочно определит, что перед ним именно Лондон. Даже без красных автобусов и красных телефонных будок.

14. Здесь уже сложнее определить, что фотография сделана именно в Лондоне (в конце концов, британские флаги и кэбы есть и в Манчестере). Тут угадать город можно скорее по общей величественности картинки. Ну и логотип лондонского транспорта в помощь.

15. Красные автобусы - наше все.

16. Магазин, в котором можно купить сувениры и еще много чего. Нам это не требуется, продолжаем путь.

17. Уголок с неоновой рекламой, вроде бы, продолжает жить и здравствовать и сейчас.

18. Ну а нам пора обратно в аэропорт, время пролетело незаметно. Садимся в метро на станции Пикадилли, чтобы доехать до Хитроу без пересадок. Пересадки в лондонском метро в пять раз более неприятны, чем в московском, потому что тоннели, соединяющие станции, невероятно узкие, и в них собираются жуткие толпы даже в выходные.

19. Возвращаемся в аэропорт. Хитроу огромен, но с навигацией все в порядке.

20. Чтобы улететь в Америку, нужно пройти на стойку "Проверка визы". Сотрудник аэропорта на стойке, проверив визу, предоставил повышение класса обслуживания до "комфорта". Перелет в Нью-Йорк обещал быть гораздо более приятным.

21. Затем надо сфотографировать новогодне-рождественскую елку в зале ожидания.

22. И двигаться дальше.

Journal information