Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Мысли о сыре

Прошло уже два года с тех пор, как из магазинов исчез нормальный сыр. Некоторое время сырные полки пустовали, но довольно быстро заполнились невнятным суррогатом российского производства. Этикетки - красивые и с иностранными словами, а содержимое - редкостная дрянь.

Причем, редкостной дрянью являлись абсолютно все сыры. Эдам, гауда, тильзитер, маасдам - все это напоминало по вкусу и запаху сыр "пошехонский", только раза в три дороже. О пармезане вообще молчу, там не спасали положение даже сорта, привезенные из Аргентины и Уругвая (потому что, строго говоря, тоже являлись дрянью по сравнению с оригиналом).

Некоторое время я страдал от отсутствия сыра в жизни. Некоторое время - пытался примириться с действительностью, покупая за конские деньги продукцию частных сыроварен и убеждая себя в том, что они еще туда-сюда съедобные. Некоторое время - снова страдал от отсутствия сыра, но уже вполне осознанно, окончательно приняв тот факт, что тратить деньги на отечественную продукцию нецелесообразно.

Потом случилось чудо: импортеры наконец сориентировались, и в большие супермаркеты стали завозить швейцарские сыры, освобожденные от санкций. Да, килограмм Грюйера стоит около 2500 рублей. Да, 150-граммовая упаковка Люстенбергера стоит около 300 рублей. Но выбор наконец-то появился!

Понятно, что сыры стали покупаться уже не в таких объемах, как раньше, все-таки, съедать упаковку за 600 рублей за два вечера - это чересчур. Швейцарский сыр стал приобретаться максимум раз в неделю и понемногу, но зато всегда можно было с уверенностью предсказать, что он будет невероятно вкусным.

Прошло два года. И я считаю себя обязанным констатировать следующее: в России научились производить нормальный достойный Камамбер. Вот этот:



Правда, стоит он ненамного дешевле, чем чугунный мост, где-то около 400 рублей за 250 грамм. Но, честное слово, я не ожидал, что буду в таком восторге от кубанского камамбера.

Он восхитителен по консистенции: в отличие от всех остальных наших камамберов и бри, твердых, как подошва, этот - действительно мягкий. Он восхитителен на вкус. У него восхитительно приятная плесень. Он восхитительно пахнет вонючими носками с примесью каких-то южных растений - как и должен пахнуть нормальный мягкий сыр с плесенью. (Не путать с сыром с голубой плесенью, он пахнет просто вонючими носками, без примесей).

Еще приятно удивляет моццарелла фирмы Гальбани в исполнении Ефремовского маслосыродельного комбината. Тут тоже постарались как следует - сыр прекрасно мягок и идеален для салата капрезе.

Упомянутым производителям желаю процветания и надеюсь, что когда-нибудь дождусь того светлого момента, когда на прилавках появится вкусный маасдам.
Tags: еда, мысль, оценка, сыр
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • По кругу

    Какое-то время назад я понял, что терпеть не могу бегать по кругу. Даже если это пятикилометровый круг. Пробежка приносит максимальное удовольствие,…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments