Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Category:

Краткий обзор городов России

Я наконец вернулся из состояния "один-два города в неделю" в свое обычное состояние и могу поделиться впечатлениями о городах, где мне довелось побывать за последние несколько месяцев. Во многих городах пришлось побывать неоднократно: трижды в Сургуте, дважды - в Иркутске и Красноярске. Итак, поехали.

Сургут. Был бы неплохой город для жизни, если бы не погода. Город компактный, неплохо спланированный, нет никаких пробок. Абсолютно везде вкусно накормят - и в ресторанах, и в кафе, и даже в столовых. Но климат все портит: более трехсот пасмурных дней в году и длинная зима. Ну и глазу не за что зацепиться, одни панельные коробки.

Самара. Хороший город, красивый центр, замечательная набережная. Отличный новый аэропорт. Очень неплохой туристический потенциал, который уже начали реализовывать: открываются нормальные гостиницы (Холидей Инн, Хэмптон, Ибис и т.д.), реконструируют центральные улицы. Но до полноценного туристического города Самаре еще далеко. И пробки кошмарные.

Ростов. Невероятно красивый центр, иногда складывается устойчивое ощущение, что находишься как минимум в Питере. Опять же, реконструируют набережную, строят новые отели, запустили лоукостер Победу. Хороший климат, зима очень мягкая. На мой взгляд, Ростову необходимо выработать туристический имидж - сейчас сложно придумать весомую причину, зачем именно туда ехать отдохнуть на выходных.

Иркутск. Тут нет недостатка в туристах, так как весомая причина для посещения Иркутска как раз есть - это Байкал. Иностранцев невероятно много. В центре уже есть неплохая навигация на английском. Отели с ресторанами пока отстают: хостелов уже хватает, но мало хороших бюджетных трешек - есть только один дорогой сетевик без вайфая (Марриотт). Сам Иркутск ничуть не уступает по красоте, гармоничности и разнообразию архитектуры многим европейским городам, только нужно развивать пешеходную инфраструктуру и, конечно, делать нормальные дороги. Текущее состояние дорог в таком туристическом месте - это позорище.

Красноярск. Необыкновенно уютный город. Не так блистает разнообразием архитектуры, как Иркутск, но посмотреть определенно есть на что. Потрясающая природа и Енисей, низкие по сибирским меркам цены, несколько очень хороших и недорогих гостиниц, уже довольно много крутых заведений общепита. Иностранцев не так много, как в Иркутске, но по ощущениям гораздо больше, чем в том же Ростове. Красноярск стабильно входит в топ-5 моих любимых городов, приятно следить за его развитием.

Саратов. Это - неограненный алмаз! Город потрясающей красоты. То тут, то там попадаются шедевральные здания. В Саратове хорошая набережная, красивая широкая Волга, приличная пешеходная улица и колоссальный потенциал. Фантастически низкие цены на еду. Гостиниц пока маловато. Летают в Саратов только Аэрофлот и местные Саратовские авиалинии. Да и вообще, об этом городе никто ничего не знает (наверное, кроме цитаты "в деревню, в глушь, в Саратов"), поэтому каждый, кто сюда прибывает впервые, оказывается под впечатлением.

В следующих постах будет обещанный материал про гостиницы.
Tags: Иркутск, Красноярск, Россия, Ростов, Самара, Саратов, Сургут, обзор, оценка, путешествие
Subscribe

  • Вождение в Москве

    Как же здорово после нескольких дней вождения в Европе снова сесть за руль в Москве. Да, в Москве водят немного агрессивнее, чем, например, в Цюрихе…

  • Тульская и Даниловский рынок

    Много лет мое место работы находилось на пыльном, шумном и бездушном проспекте Мира, а теперь оно переместилось на пыльную, шумную, но душевную…

  • Платная парковка

    Давно не писал про платную парковку в Москве, а тут как раз узнал, что тарифы в очередной раз собираются повышать. Надо тоже высказаться по этому…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments