Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Categories:

Июньский трип в Мадрид. Часть вторая: Вечерняя прогулка по Цюриху

Цюрих запомнился как уютный, аккуратный, симпатичный дождливый город. Самые яркие воспоминания о нём приходят, когда я смотрю на эту фотографию. Здесь есть всё: и остроконечная башня, и дождь, и тёплый, тёмно-желтый свет фонарей, и аккуратная брусчатка, и трамвайные линии с проводами, и река с прозрачной водой на заднем плане. Именно по этой причине эта фотография будет заглавной в отчете о прогулке по Цюриху.

1



Одна из самых необычных вещей, замеченных в Цюрихе - это огромные трехсекционные восьмиколесные троллейбусы. Позже, уже в Женеве, на таком удалось прокатиться.

2

Реклама шоколада Линдт в окружении зелени и фонарей. Шоколад Линдт оказался ожидаемо отличным: плитки, привезенные из Швейцарии домой, исчезли за один день.

3

Вечерний старый город. Прохожих уже немного (так как четверг - обычный будний день). Основные скопления народа наблюдаются вокруг баров. Удивило, насколько весело и беззаботно швейцарцы пьянствуют в преддверии рабочего дня.

4

На знаке "Пешеходная зона" изображена женщина с ребенком. Как мы помним из отчета о Вене, в соседней Австрии изображают мужчину и женщину.

5

Дождь то начинается, то снова прекращается. В моменты затишья сотрудники кафе протирают тряпками уличные столики и стулья. Цены на блюда в центре Цюриха очень высоки, поэтому было решено не тратить время на кафе и нормально поесть уже в Мадриде.

6

В некоторые моменты Цюрих очень сильно напоминает Стокгольм, только без туристов.

7

Как в Амстердаме, перед входом в здание указано, кто там живет или работает.

8

На некоторых отреставрированных зданиях можно встретить исторические справки, например, о дате постройки. Или картины, как на фото.

9

Отель "Адлер" украшает один из символов Швейцарии - корова. Назавтра в Мадриде мы увидим в отеле уже быка.

10

Каким-то образом между домов втиснули большой подъемный кран. Идет реставрация.

11

На возвышении жители старого города паркуют свои велосипеды. Парковка гораздо более аккуратная, чем в Амстердаме, где велосипеды ставят как попало, привязывая их к чему придется.

12

Перед прибытием в Цюрих я рассчитывал, что там на каждом шагу будут встречаться остроконечные здания.

13

Как мы видим, так и оказалось.

14

Продолжаем прогулку. Проходим мимо невероятно стильной витрины винного магазина.

15

Ненадолго заглядываем в бар "Андорра", чтобы отдохнуть и выпить по бокалу Гиннесса. Цены близки к московским (около трехсот рублей). Столько же в Цюрихе стоит самый обычный сендвич в Бургер кинге: выгоднее питаться Гиннессом.

16

Выходим на набережную. Любуемся дождём, домами, стоящими на холмах и одиноким велосипедом.

17

Мимо проехал длинный цюрихский трамвай, загородив очередные остроконечные здания.

18

Очередная параллель с Амстердамом - наличие у зданий козырьков, защищающих людей от дождя.

19

Когда дождь снова начинается, вся городская жизнь сосредотачивается под козырьками. Под ними общаются, пьют, поют песни, дебоширят в разумных пределах.

20

Дождь усиливается, наступает ночь: пора возвращаться в Клотен.

21

Девушки вышли из трамвая и побежали к вокзалу. Не будем спешить - всё равно промокнем.

22

Вокзал грандиозен: размах поражает. Все объявления говорят только на немецком, и через десять минут пребывания на вокзале этот язык начинает потихоньку вспоминаться.

23

В последней электричке, следующей до Винтертура через Клотен, едет разномастная публика. Это и подвыпившие усталые офисные клерки, и мигранты из южных стран, и неформалы со спиртными напитками. Атмосфера веселая: все громко общаются, поют песни. Но при этом почему-то умудряются не мусорить и не портить мебель. В Париже, например, совсем не так: там электрички представляют собой жалкое зрелище.

24

Забавная деталь в спальном пригороде. Видимо, у семьи две машины и только одно парковочное место. Серебристый универсал вплотную прижат к забору, а малолитражка, в свою очередь, вплотную прижата к серебристому. До тротуара от бампера малолитражки остается несколько миллиметров.

25

Недолгий сон, подъем на рассвете - и можно идти в аэропорт. В прошлом посте я уже писал о самом лучшем, на мой взгляд, месте для транзитной ночевки возле аэропорта: гостинице Swiss Star Kloten. Штаб-квартира авиакомпании Свисс находится через дорогу от гостиницы, пешком до аэропорта - 10-15 минут.

26

Раннее утро. Жители пригородов уже едут на работу на длинных трамваях.

27

За зданием отеля Рэдиссон находится аэропорт. Кстати, почему-то никому не приходит в голову идти туда пешком: люди в Клотене стоят на остановках, чтобы сесть на автобус до аэропорта и проехать расстояние в один километр. Что-то подобное наблюдается в Москве, когда человек едет в магазин через дорогу на машине.

28

Взлетаем и делаем круг над Цюрихом и пригородами. Швейцария невероятно хороша сверху: одна из лучших в моем рейтинге стран, над которыми доводилось летать.

28

На внутришенгенском рейсе кормят значительно скромнее, чем на рейсе из Москвы. Дали йогурт к рогалику - и на том спасибо. Кстати, у Свисса неплохой бортовой журнал: у большинства авиакомпаний журналы абсолютно неинтересные.

29

Проходит меньше двух часов, и самолет начинает снижаться перед Мадридом. Уже по этой фотографии видно, насколько континентальная Испания отличается от Швейцарии.

30

А знакомиться с ней мы продолжим в следующих отчетах. На очереди - Мадрид!

Tags: Клотен, Свисс, Цюрих, Швейцария, еда, мелочи и детали, общее, отчет, путешествие
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • В ночи

    Нет ничего лучше, чем проснуться посреди ночи. Часа в три, четыре, максимум в пять. Отметить, что спать осталось еще долго, сходить, куда ходят все…

  • Подстелить солому

    Нет ничего лучше, чем оставлять для самого себя лазейки на случай, если что-то пойдет не так. Скажем, я решил, что если в этом году пробегу…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments