Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Categories:

Ипотека и аренда

"Ипотека или аренда?"

Сейчас это очень популярный вопрос, связывающий темы недвижимости и финансов. Интересно, что на него невозможно дать однозначный ответ - для этого требуется уйма дополнительной информации.



Давно хотел где-нибудь применить эту фотографию, считаю, что она хорошо подходит к посту о квартирах.

Ипотека или аренда? Если бы пять лет назад меня спросили, что круче - ипотека или аренда - я бы категорично настаивал на аренде и приводил бы десятки доводов в ее пользу, пока не доказал бы свою правоту. Вот самые сильные из них:

- Свобода выбора. Если что-то перестает устраивать (например, надоел район), можно собрать вещи и быстро переехать.

- Близость к работе. Если сменилось место работы, можно точно так же собрать вещи и быстро переехать. Зачем долго ездить на работу, если можно минимизировать затраты на поездки? (Так я думал тогда).

- Качество жилья. За одни и те же деньги можно либо арендовать хорошую квартиру рядом с центром Москвы, либо купить в ипотеку тоже хорошую квартиру, но уже в дебрях рядом с МКАДом, причем с внешней стороны.

- Отсутствие головной боли из-за мелочей. Никаких заморочек с коммунальными и прочими платежами - отдал деньги собственнику, пусть он с этим разбирается.

- Свобода перемещения (частный случай свободы выбора). Если захочется переехать в другой город - можно взять и просто переехать в другой город, а с ипотечной квартирой это намного сложнее, потому что нужно много чего предусмотреть.

А если бы мне задали тот же вопрос (что круче - ипотека или аренда) не пять лет назад, а сейчас, я бы привел те же десятки доводов в пользу ипотеки:

- Владение имуществом. Деньги не вылетают в трубу, а идут на вполне осознанную вещь - погашение кредита. Кредит вскоре закончится, а имущество останется.

- Постепенное достижение цели. Чтобы купить хорошую квартиру недалеко от центра Москвы, возможно, стоит сначала отступить и купить хорошую квартиру недалеко от МКАДа в области. Избавившись от груза аренды, а через несколько лет - от кредита, можно высвободить средства на покупку жилья в Москве.

- Разнонаправленное движение цен. Как правило, стоимость аренды имеет свойство расти - даже в текущий период многие арендодатели пытаются исхитриться и поднять цены. А стоимость ежемесячного платежа по ипотечному кредиту либо фиксирована, либо уменьшается, если гасить досрочно.

- Кстати, о досрочном погашении. Досрочное погашение - один из самых психологически приятных процессов, связанных с финансами: нет ничего лучше, чем наблюдать за тем, как постепенно снижается ежемесячный платеж (реже - срок кредита).

- "Для себя". Одно дело - ремонт в своей квартире, и совсем другое дело - ремонт в арендной квартире. Однажды, довольно давно, я снял убитую квартиру в районе Аэропорт. Цена была очень низкой, но с условием, что я сделаю там косметический ремонт. Ремонт был сделан с минимальными затратами, но расставаться с ним спустя два года было безумно жалко.

- Просторы для маневров. Если есть ощущение, что в ипотечной квартире невозможно жить, ее можно, в крайнем случае, сдать (и некоторые так делают, хотя банки относятся к этому неодобрительно).

- И это я еще ни слова не сказал о планировании семьи и детях.

Вывод: каждому свое, потому что каждый найдет доводы в свою пользу. Отвечать на вопрос "что лучше - ипотека или аренда" можно только в том случае, если известны жизненные обстоятельства и цели спрашивающего.
Tags: вопрос, квартира, мысль
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • По кругу

    Какое-то время назад я понял, что терпеть не могу бегать по кругу. Даже если это пятикилометровый круг. Пробежка приносит максимальное удовольствие,…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments