Когда цель можно назвать конкретной и грамотно поставленной? Когда у нее есть рамки. Когда есть четко определенные параметры: срок, сумма и приоритет. Основная проблема большинства людей заключается в том, что в их целях не хватает конкретики. Все эти набившие оскомину "надо когда-нибудь сделать ремонт", "придет время, и нужно будет создать семью", "неплохо было бы наконец-то бросить курить" - это совсем не цели, а всего лишь мечты. Для того, чтобы мечта сбылась, нужно сделать ее целью: параметризировать.
Разберем процесс параметризации на примере планирования новогоднего путешествия. Внимательный читатель вспомнит, что в моём туристическом плане относительно нового года фигурировала Австралия. Можно ли цель под названием "Съездить на новый год в Австралию" считать конкретной? Конечно же, нет. Рамки не заданы, параметры не определены. Можно потратить много вечеров, фантазируя о дешевых билетах через Гуанчжоу, Шанхай или Куала-Лумпур, можно долго разглядывать красивые фотографии кенгуру, коал и сиднейских сёрферов. Можно узнать об Австралии много интересных фактов. И в итоге никуда не поехать: потому что мечту не удалось превратить в цель.
Как выглядит процесс превращения мечты в цель?
1. Определяем приоритет: "Очень важно". Снова съездить в Азию, конечно, дешевле, но в Австралию в этом году хочется больше.
2. Определяем срок путешествия: "Вылететь из Москвы 20-21 декабря, вернуться - 7 или 8 января".
3. Ограничиваем потолок стоимости всех перелетов: 55-60 тысяч рублей на человека (оставляем задел на Новую Зеландию и, опционально, Тасманию).
4. Задаем рамки. Это, наверное, самое важное. Именно наличие рамок и ограничений позволяет составить план быстро и эффективно (впрочем, я далеко не первый, кто об этом пишет).
4.1. Перед перелетом в Австралию нужно два-три дня, чтобы прийти в себя и акклиматизироваться. Город выбрать из списка: Шанхай, Гонконг, Гуанчжоу или Куала-Лумпур.
4.2. При подборе рейсов - избежать длинных стыковок в городах, где зимой холодно (например, Пекин).
4.3. Если хватит денег, заложенных на перелеты, отвести четыре-пять дней на изучение Новой Зеландии.
4.4. На обратном пути обязательно задержаться на три дня в неповторимом и незабываемом Гонконге.
4.5. Отказы в визах бывают довольно редко. Но чтобы перестраховаться, по возможности, лучше избегать невозвратных билетов.
5. Наконец, определяем сроки всех покупок. Об этом я писал в предыдущем посте.
Кстати, при задании рамок важно помнить, что никто не запретит их поменять под влиянием каких угодно факторов. Хитрость в том, что они нужны как минимум в самом начале. На мой взгляд, так устроен человеческий мозг: ему гораздо проще планировать, если он загнан в рамки.
Через некоторое время посмотрим, что из этого получится. Оставайтесь на линии - завтра будет рассказ про Цюрих.
Journal information