Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Category:

Целеполагание и рамки при планировании путешествий

Одна из самых важных в жизни вещей - это целеполагание. Наличие конкретных, грамотно поставленных целей позволяет во много раз увеличить эффективность любого процесса: работы, сбережения и инвестирования денег, ведения личного бюджета. И, конечно же, процесса планирования путешествий.

Когда цель можно назвать конкретной и грамотно поставленной? Когда у нее есть рамки. Когда есть четко определенные параметры: срок, сумма и приоритет. Основная проблема большинства людей заключается в том, что в их целях не хватает конкретики. Все эти набившие оскомину "надо когда-нибудь сделать ремонт", "придет время, и нужно будет создать семью", "неплохо было бы наконец-то бросить курить" - это совсем не цели, а всего лишь мечты. Для того, чтобы мечта сбылась, нужно сделать ее целью: параметризировать.

Разберем процесс параметризации на примере планирования новогоднего путешествия. Внимательный читатель вспомнит, что в моём туристическом плане относительно нового года фигурировала Австралия. Можно ли цель под названием "Съездить на новый год в Австралию" считать конкретной? Конечно же, нет. Рамки не заданы, параметры не определены. Можно потратить много вечеров, фантазируя о дешевых билетах через Гуанчжоу, Шанхай или Куала-Лумпур, можно долго разглядывать красивые фотографии кенгуру, коал и сиднейских сёрферов. Можно узнать об Австралии много интересных фактов. И в итоге никуда не поехать: потому что мечту не удалось превратить в цель.

Как выглядит процесс превращения мечты в цель?

1. Определяем приоритет: "Очень важно". Снова съездить в Азию, конечно, дешевле, но в Австралию в этом году хочется больше.
2. Определяем срок путешествия: "Вылететь из Москвы 20-21 декабря, вернуться - 7 или 8 января".
3. Ограничиваем потолок стоимости всех перелетов: 55-60 тысяч рублей на человека (оставляем задел на Новую Зеландию и, опционально, Тасманию).
4. Задаем рамки. Это, наверное, самое важное. Именно наличие рамок и ограничений позволяет составить план быстро и эффективно (впрочем, я далеко не первый, кто об этом пишет).
4.1. Перед перелетом в Австралию нужно два-три дня, чтобы прийти в себя и акклиматизироваться. Город выбрать из списка: Шанхай, Гонконг, Гуанчжоу или Куала-Лумпур.
4.2. При подборе рейсов - избежать длинных стыковок в городах, где зимой холодно (например, Пекин).
4.3. Если хватит денег, заложенных на перелеты, отвести четыре-пять дней на изучение Новой Зеландии.
4.4. На обратном пути обязательно задержаться на три дня в неповторимом и незабываемом Гонконге.
4.5. Отказы в визах бывают довольно редко. Но чтобы перестраховаться, по возможности, лучше избегать невозвратных билетов.
5. Наконец, определяем сроки всех покупок. Об этом я писал в предыдущем посте.

Кстати, при задании рамок важно помнить, что никто не запретит их поменять под влиянием каких угодно факторов. Хитрость в том, что они нужны как минимум в самом начале. На мой взгляд, так устроен человеческий мозг: ему гораздо проще планировать, если он загнан в рамки.

Через некоторое время посмотрим, что из этого получится. Оставайтесь на линии - завтра будет рассказ про Цюрих.
Tags: Австралия, новый год, планирование, путешествие
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • По кругу

    Какое-то время назад я понял, что терпеть не могу бегать по кругу. Даже если это пятикилометровый круг. Пробежка приносит максимальное удовольствие,…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments