Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Categories:

В Мадрид через Швейцарию: как осуществляется транзитная поездка в Шенгенскую зону

Внимательные читатели помнят, что на прошлой неделе я побывал в Мадриде, воспользовавшись скидочной акцией авиакомпании Свисс. Билеты туда-обратно через Цюрих и Женеву обошлись меньше, чем в десять тысяч рублей на человека: предложения остальных авиакомпаний на июнь начинались от двенадцати.

Я впервые летал транзитом именно в Шенгенскую зону: раньше всегда удавалось находить недорогие прямые рейсы. Прежние транзитные поездки случались или в России, или между безвизовыми странами, где все просто и очевидно. Однако перед транзитным перелетом в Европу возникли неизбежные вопросы, так как отзывы на форумах - противоречивы, а личный опыт - незаменим.

1. Первое, с чем сталкивается человек, собирающийся полететь транзитом - это регистрация. Когда я летал транзитом по Азии, нужно было регистрироваться на каждый рейс по отдельности. Здесь же при онлайн-регистрации сразу выдаются два посадочных талона. Ждать начала регистрации второго вылета не нужно: посадочный талон на него дадут даже в самом начале регистрации на первый рейс.

2. В аэропорту может с непривычки удивить факт, что багаж будет путешествовать до конечного пункта отдельно от вас. Как выяснилось, ничего страшного в этом нет. Уже в Цюрихе, во время поиска своей гостиницы около аэропорта, обратил внимание на отдельный терминал, где "ночует" транзитный багаж.

3. Паспортный контроль всегда проходится в первой шенгенской стране, то есть после первого же перелета. Перед внутришенгенскими рейсами никакой специальной "транзитной зоны" в ее классическом понимании - нет. Сначала - паспортный контроль, а потом - всё остальное: можно либо выходить в город, либо идти по указателям "транзит", если времени до второго рейса немного.

4. При прохождении паспортного контроля лучше заранее приготовить второй посадочный талон, в особенности если открываешь в транзитной стране "чужую" визу. Уверен, что в большинстве случаев пограничники поверят на слово, но лучше не рисковать, особенно если есть соответствующий документ. В Цюрихе вежливо поинтересовались, что мне нужно в Швейцарии, и быстро пропустили, удовлетворившись ответом.

5. Внутришенгенский рейс - это еще проще, чем внутрироссийский, хотя и просиходит между разными странами. Меньше проверяют документы. При посадке на утренний рейс "Цюрих - Мадрид" был замечен только один сотрудник - на ленте досмотра. Все остальное автоматизировано: чтобы пройти на посадку, нужно просто приложить билет штрих-кодом к турникету.

6. Единственный несущественный недостаток транзитных рейсов - в том, что транзитный багаж, как правило, приходит на ленту в последнюю очередь. Но лишние пять минут можно и потерпеть, ведь преимущества очевидны. Это и цена, и насыщенность, и возможность познакомиться сразу с несколькими городами, если грамотно построить маршрут и отвести на транзитный город хотя бы пять-семь часов.

Попробую поискать транзитные рейсы на осень: хочется съездить в Италию, а выгодные предложения, вроде бы, есть у Чешских Авиалиний через Прагу, с длинными стыковками.
Tags: авиакомпания, обзор, совет, транзит, шенген
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • По кругу

    Какое-то время назад я понял, что терпеть не могу бегать по кругу. Даже если это пятикилометровый круг. Пробежка приносит максимальное удовольствие,…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments