Вовсе не потому, что у троллейбусов есть рога, которые цепляются за устаревшую контактную сеть, из-за чего водителям приходится снижать скорость до минимума на стрелках. Стрелок на пути не так много, чтобы делать из этого проблему.
Главных причин, почему я ни за что не выберу троллейбус, две:
1. Когда водитель автобуса видит остановку, на которой никто не собирается выходить и заходить, он ее спокойно проезжает - и ОК. Когда та же ситуация случается с водителем троллейбуса, он в обязательном порядке подъезжает к пустой остановке, распахивает на секунду передние двери и сразу трогается дальше. Из-за этого теряется катастрофически много времени. И так происходит с тех самых пор, когда я впервые воспользовался московским троллейбусом.
2. Остановок, на которых никто не выходит и не заходит, на пути не так уж и мало. В автобусе, который их проезжает, сохраняется тепло. В троллейбусе, который по каким-то чуждым здравому смыслу нормам обязан открывать двери на каждой остановке, уже к пятой минуте пути по ногам начинает бродить ледяной ветер. А к десятой минуте пути дикий холод устанавливается во всем салоне.
Либо это халатность Мосгортранса, который при всех своих достоинствах не может отменить устаревшие нормы для троллейбусов, либо это тайный заговор, направленный на то, чтобы выдавить беззащитные троллейбусы с улиц Москвы. А они этого совсем не заслуживают.
Journal information