Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Categories:

День второй. Мадрид: знакомство

Рано утром в пятницу Мадрид встретил приятной прохладной погодой (что редкость для июня), быстрой выдачей багажа, который путешествовал отдельно и идеальной по европейским меркам навигацией в автомате по покупке билетов в метро. Автомат должен работать именно так в каждом городе: чтобы пользователь мог сразу понять, что нужно сделать и куда нажать для получения заветного билета, без какого-либо "скрытого смысла", как в Цюрихе и особенно в Вене.

На этот раз впечатлений будет пять.

- Наверное, Испания - одна из самых близких мне по духу европейских стран. Эта "близость" не поддается рациональному объяснению: я просто выхожу из метро в центре Мадрида и испытываю неимоверную радость от всего, что происходит вокруг. Возможно, в Париже более красивые здания, возможно, в Вене более ответственно подходят к оформлению фасадов, возможно, Амстердам гораздо более целостный город. Но все перечисленные города - просто очень понравились, а Мадрид с первых минут вызвал настоящий восторг (как и Барселона в декабре).

- Не люблю жить в туристических местах: всегда стараюсь поселиться рядом с центром, но в то же время - бок о бок с местными жителями. В таких районах мало кто говорит по-английски, поэтому приходится вспоминать испанские слова (и учить новые). За успехи в изучении испанского ("Дос сангрия, пор фавор"), да и просто за хорошее отношение официантка в тапас-баре принесла дополнительно к заказу два бутерброда с хамоном в подарок. Было приятно.

- Мадрид - идеальный город для прогулок. Настолько идеальный, что ни на минуту не хочется отдохнуть: хочется посмотреть как можно больше. Вчерашняя прогулка продолжалась семь часов (подряд, без остановок), причем меньше всего понравилась и запомнилась как раз самая что ни на есть туристическая часть города: слишком много пристающих торговцев и промоутеров, огромные толпы и слишком высокие цены.

- Мест, лидирующих во вчерашнем рейтинге - три. Во-первых (не по значимости, а по времени посещения) - продуманный, целостный и созданный для максимального удобства людей - парк Ретиро. Во-вторых, аутентичная южная часть исторического центра, полная колоритных персонажей: импозантный пожилой испанец с тремя огромными собаками, женщины, горомко переговаривающиеся, стоя на балконах разных этажей, сомнительные личности, распивающие крепкие напитки возле полузаброшенного здания. И в-третьих - королевский дворец, пробившийся в лидеры из-за фееричного представления группы брейкдансеров прямо у его стен.

- Город не умолкает ни на минуту даже глубокой ночью. Бары работают до сих пор, испанцы веселятся под окнами и не хотят спать. Наверное, так и должно быть.

Жаль только, что с круглосуточными магазинами здесь так же плохо, как и в большинстве европейских городов.
Tags: Испания, Мадрид, впечатление, путешествие
Subscribe

  • Вождение в Москве

    Как же здорово после нескольких дней вождения в Европе снова сесть за руль в Москве. Да, в Москве водят немного агрессивнее, чем, например, в Цюрихе…

  • Зимние шины

    Купив билеты на выходные в Дюссельдорф, я решил сразу забронировать машину в аэропорту. Прилететь вечером в пятницу, доехать на машине до города,…

  • "Почему загорается чек"

    Именно такой вопрос я задал Яндексу после того, как вечером в пятницу, по пути домой, в автомобиле зажегся индикатор "check engine". Оставим за…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments