Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Categories:

День первый. Домодедово, Свисс, Цюрих, Клотен

После семичасовой прогулки по Мадриду отдыхаю в замечательном отеле Petit Palace Art Gallery в районе Саламанка. О достоинствах отелей этой сети я уже писал в отчетах о Барселоне: все подтвердилось и в Мадриде.

Но сегодняшний пост будет о двенадцати часах (со вчерашнего вечера по сегодняшнее раннее утро) в городе Цюрихе и его пригороде Клотене. Вернее, о семи главных впечатлениях от этих двенадцати часов.

- Аэропорт Домодедово приобретает более-менее человеческое лицо, когда летишь оттуда регулярных рейсом и в обычный будний день (не в пятницу и не перед праздниками). В такие дни там все относительно спокойно и камерно. Однако вход в зону аэроэкспресса на Павелецкой - по-прежнему кромешный ад, кошмар и ужас.

- Авиакомпания Свисс произвела исключительно приятное впечатление благодаря вниманию к мелочам. Бортпроводникам Свисса не составляет труда пройти по салону во второй раз и спросить, не хочет ли кто-нибудь снова попить томатного сока или съесть вкуснейшую шоколадку. Командиру воздушного судна Свисса не составляет труда сказать, что мы стоим в очереди на вылет, и нужно подождать десять минут. Или сказать, что адская турбулентность на подлете к Цюриху - это ровно на пять минут, а потом плотная облачность закончится.

- Цюрих, как я уже писал в предыдущем посте, очень понравился и напомнил уменьшенный Стокгольм. Даже дождь, который то начинался, то затихал, совсем не испортил впечатления о городе. Но если вам вдруг захочется посетить Цюрих, надо заранее настроить себя на местные цены. Магнитик за шесть франков - это нормально. Билет на электричку на пятнадцать минут в пути за шесть франков - тоже нормально. Гиннесс за десять франков (московская цена) - это тоже нормально, несмотря на то, что мы в Европе.

- Сейчас, в Мадриде, я пишу эти строки из просторного номера красивого четырехзвездочного отеля в не менее красивом районе Саламанка, в двух шагах от центра. В Цюрихе за те же деньги можно переночевать в тесной однозвездочной ночлежке в пригороде. Но ради справедливости надо отметить, что там была исключительно удобная кровать, да и вообще все пришлось по душе: главное, соответствующий настрой. И понимание, что деньги везде оцениваются по-разному.

- Швейцарцы произвели впечатление довольно "живой" и веселой нации. Во всяком случае, ехать в последней электричке до Клотена было презабавно: в вагоне были и песни, и братания, и даже всяческие непотребства. Но - четко в пределах допустимых норм и без мусора.

- В Цюрихе незнание немецкого - это ваша проблема. Хотите объясниться с прохожими или понять объявления - знайте немецкий. За пару часов беспрерывного немецкого этот интересный язык даже начинает вспоминаться и становиться понятным. К концу вечера я без проблем понял объявление, что электричку задерживают на три минуты из-за ремонтных работ. Кстати, в Мадриде такая же ситуация с испанским: никто не будет с вами церемониться и переходить на английский (если вы не в туристическом месте). Не знаете хотя бы элементарного испанского - ваша проблема, изучайте.

- Аэропорт Цюриха просто шикарен в плане навигации. Даже спросонья очень легко разобраться, куда идти и где прикладывать посадочные талоны.

Завтра будет продолжение - уже о Мадриде. Оставайтесь на линии!
Tags: Домодедово, Испания, Мадрид, Свисс, Цюрих, Швейцария, авиакомпания, впечатление, путешествие
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • По кругу

    Какое-то время назад я понял, что терпеть не могу бегать по кругу. Даже если это пятикилометровый круг. Пробежка приносит максимальное удовольствие,…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments