Даже если оставить за кадром совсем клинические примеры типа "все, кто питается фаст-фудом чаще раза в месяц - жирные" или "за границей все ненавидят русских", можно набрать огромное количество примеров категоричных оценок, часто кажущихся вздорными и нелепыми. Они постоянно нас преследуют, и непонятно, почему многие люди стремятся выдать свое частное мнение за неоспоримую истину?
Например, человек возвращается из Стокгольма и заявляет, что "в Стокгольме нет ни одного места, где можно пообедать дешевле, чем на тысячу рублей". Да, Стокгольм объективно недешевый город. Но этот человек хоть раз сошел с туристической тропы, чтобы поискать более дешевые (и душевные) места для обеда?
Или, например, человек побывал в Дубае и начинает на каждом шагу рассказывать, что "Дубай - самый прекрасный город в мире, и ни один другой город не сравнится с ним по красоте". Да, Дубай - отличный город. Но для того, чтобы выработать более-менее объективную оценку на предмет "самого прекрасного города", очень желательно побывать в других развитых городах, сопоставимых по размеру. И даже в таком случае, давая оценку, хорошо бы прибавлять "на мой взгляд".
Или, например, человек заявляет, что "Турция - скучная страна, в которой совершенно нечем заняться". И в большинстве случаев выясняется, что за пределы отелей анталийского побережья он выбирался только на пару-тройку экскурсий в насквозь туристические места. И в жуткую жару.
А самый ужасный для меня пример категоричной оценки, связанной с путешествиями, выглядит примерно так. Меня кто-то спрашивает, куда я собираюсь на выходные, и я отвечаю, что поеду в город N. И меня сразу же начинают убеждать, что "город N - некрасивый, неинтересный, достопримечательностей там нет и вообще непонятно, зачем туда кто-то едет". Хорошо помню похожую ситуацию перед поездкой в Осло.
Таким оценщикам почти никогда не возражаю в ответ, потому что считаю, что это бесполезно. Раз людям важно почувствовать свою значительность, пусть чувствуют, мне не жалко.
Journal information