Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Category:

Липецк десять лет спустя

В середине двухтысячных годов, в студенческие времена, у меня был совсем другой блог, посвященный совсем другим темам. Лишь одна тема оттуда перешла в текущий блог: мысли о моем родном городе Липецке.

На фото - двор, из которого я больше десяти лет назад отправился жить в Москву. Фото сделано сегодня днем.

image

Раньше, когда я уже жил в Москве и по каким-то причинам приезжал в Липецк надолго (например, на каникулы), я начинал скучать и записывать в блог свои максималистские мысли на тему "как же скучно жить в маленьком городе и как же круто в Москве". Эти мысли сводились к тому, что Липецк идеален как город, куда можно приехать на два-три дня, не больше. Впрочем, мне доводилось общаться с людьми, которые после переезда в Москву вообще как могли отрекались от своих родных городов и предпочитали о них не вспоминать, акцентируя внимание на своей принадлежности к подвиду "укореняющиеся москвичи". Но это, на мой взгляд, уже не максимализм, а совсем крайности.

Теперь все изменилось. Сегодня ровно неделя, как я приехал в Липецк на праздники, а он все так же хорош.

С одной стороны, поменялось мировоззрение. Но с другой стороны, и город тоже очень изменился за десять лет. Изменения кажутся мелкими, но ведь именно наличие мелочей меняет отношение к городу.

1. Появились бары, кафе, торговые центры. Некоторые - хорошего, совсем не провинциального уровня. Теперь есть куда сходить вечером.
2. Открылись Макдональдс, Бургер Кинг и КФС. Выглядит смешно, но раньше жители Липецка снаряжали экспедиции в Воронеж исключительно ради Макдональдса.
3. Кинотеатров теперь не два, а чуть ли не десять.
4. На некоторых дорогах зимой сохранилась разметка. Для москвичей это звучит, наверно, дико, но для Липецка это гигантский прорыв.
5. Сколько ни езжу по городу в период праздников - ни разу не заметил ни одной глубокой ямы на дорогах.
6. Открылись Метро, Ашан и куча Перекрестков.
7. В последние несколько лет точечная застройка приобрела чуть большую осмысленность, чем в начале двутысячных (период необычайной архитектурной безвкусицы).
8. Открылся отель Меркьюр.
9. На улицах теперь почти не встретишь людей в спортивных костюмах и черных туфлях.
10. На самых широких улицах появились разделительные барьеры.
11. Некоторые светофоры уже отсчитывают время, оставшееся до зеленого сигнала, как в Москве.
12. Кое-где появились хорошие тротуары. Теперь при желании по городу даже можно погулять.
13. Маршрутки так и не прижились. Даже коммерческий транспорт представлен только автобусами, пусть не новыми, но вполне удобными. Газели пытались просочиться на некоторые маршруты, но, к счастью, им не удалось.

На мой взгляд, Липецк на верном пути (хотя работы над городом - еще шквал). И остается надеяться, что это действительно так.
Tags: Липецк, воспоминание, мысль
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • По кругу

    Какое-то время назад я понял, что терпеть не могу бегать по кругу. Даже если это пятикилометровый круг. Пробежка приносит максимальное удовольствие,…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments